注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年07月28日  

2016-07-28 20:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞大了!20多位艺术家指责ZARA抄袭 建专门网站索赔

2016年07月28日 - 唐小唐 - 时尚研究院

20 多位艺术家指责Zara抄袭,其中 Adam J. Kurtz 甚至为此制作专门网站和对比图

文 | 花碎碎

版权归属 不得转载:无时尚中文网(微信号:nofashioncn

无时尚中文网(微信号:nofashioncn)2016年7月27日报道:上周,洛杉矶27岁的插画艺术家Tuesday Bassen 控诉西班牙快时尚品牌Zara 飒拉的“抄袭”行为后,一石激起千层浪,有超过20位艺术家、设计师随后指责Zara 母公司Inditex SA (ITX.MC) 印地纺集团产品对他们作品的抄袭,其中Adam J. Kurtz 甚至制作专门网站,发表对Zara 的不满。

在名为Shop Art Theft 的维权网站的介绍中,Adam J. Kurtz 表示,,希望能够帮助和他一样遭遇Zara侵权的艺术家维权,并为艺术家们得到补偿。

同样来自美国的艺术家Adam J. Kurtz 声称,他在2015年的一幅作品被用于Inditex SA 印地纺集团旗下品牌Bershka 的最新设计产品之中。

2016年07月28日 - 唐小唐 - 时尚研究院

美国艺术家Adam J. Kurtz 建立专门网站Shop Art Theft 控诉Zara 及母公司Inditex SA 印地纺集团的侵权行为

Adam J. Kurtz 称,他曾邮件Inditex SA 印地纺集团,而Inditex SA 印地纺集团亦将涉嫌抄袭的产品从Bershka 网站下架,但随后Zara 品牌又出现了疑似抄袭他作品的产品。

Shop Art Theft 网站,Adam J. Kurtz 用Zara 疑似抄袭20多位设计师的42件产品拼成一幅图片作为首页图片,图片中对比了艺术家作品和Zara的产品,几乎所有艺术家作品都是被照搬上Zara的产品。

Adam J. Kurtz 在网站中表示,艺术家们惊讶地发现,他们的创意工作全部出现在Zara 的产品上,他们原始作品被用在大头钉贴纸、服装印花图案上。尽管这些创作有些只是简单的形状和图形,但是这样大规模地被Inditex SA 印地纺集团旗下Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius 等多个品牌“盗窃”,且没有做任何明显改动,显示出西班牙集团这样的行为是有意识的,而上述用于商业行为的模仿,没有和任何艺术家签署授权协议。

Adam J. Kurtz 指出,对于上述行为,全球最大服饰集团Inditex SA 印地纺没有理由不做尽职调查,如果独立艺术家任意由其作品被侵权,这样的话,Inditex SA 印地纺集团就完全可以雇用一些人通过GOOGLE搜索来“创作”了。

2016年07月28日 - 唐小唐 - 时尚研究院

Tuesday Bassen 上周二在Twitter 上控诉西班牙快时尚品牌Zara 飒拉的“抄袭”行为(图片来自其Twitter)

对于Adam J. Kurtz 的指责和建立网站控诉Inditex SA 印地纺侵权行为,该西班牙零售商回应称,集团非常尊重艺术家、设计师的个人创作,对涉及的第三方知识产权问题亦一直非常认真对待。

Inditex SA 印地纺发言人同时表示,在接到Tuesday Bassen 律师信后,集团已经开始进行调查,并暂停了相关产品销售,而Inditex SA 印地纺的律师团队亦正在和Tuesday Bassen 的团队接触,并尝试解决问题。至于涉嫌侵权20位艺术家、设计师作品,该公司同样在进行调查。

上周二,Tuesday Bassen 在Twitter 上控诉西班牙快时尚品牌Zara 飒拉的侵权行为,并贴出其作品及Zara相关侵权产品对比图,另外她还贴出Zara 律师团队给予她的回应。Zara 否认侵权,并称Tuesday Bassen 的设计“太简单”、仅仅是一个“普通的设计”。Zara 方面律师表示,Tuesday Bassen 无法确定上述设计真实出自她手笔,另外从以往法律案例来看,版权保护亦只局限于艺术家在有形媒介上的创作。

Tuesday Bassen 的Twitter推文,她请律师写律师信给Zara 要求赔偿花费了2000美元。她也因此发推,表示,大多数艺术家最好不要走到这一步,因为花2000美元请律师写一封律师信的“奢侈”是多数艺术家无法承受的,而且对于她和多数独立艺术家来说,即使这样做了,也什么也做不了。

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017