注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

周杰伦当“官”了?唯品会只会玩聚美优品玩剩下的   

2016-04-04 00:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周杰伦当“官”了?唯品会只会玩聚美优品玩剩下的 - 唐小唐 - 时尚研究院

文 | 史黛拉

版权归属 不得转载:无时尚中文网(微信号:nofashioncn

无时尚中文网(微信号:nofashioncn2016年3月25日报道:事先张扬的周杰伦代言唯品会事件周五在北京落下帷幕,大陆折扣电商Vipshop Holdings Ltd. (NYSE:VIPS) 唯品会正式宣布台湾歌星周杰伦成为唯品会CJO首席惊喜官。

这一奇葩的职位成为近年来电商营销的另一“杰作”,不过始终仍难逃“营销”范畴,而在唯品会业绩大幅放缓,今年增长逊预期、假货新闻不断、股价暴跌的不利局面下,唯品会若试图通过这样的“任命”来扭转局势显然太过天真。

实际上,唯品会的此次营销,速来和唯品会结怨的竞争对手,Jumei International Holding Ltd. (Nasdaq:JMEI) 聚美优品早就使用。唯品会曾聘请韩庚作为代言人,并赋予韩庚另一层身份——股东,而聚美优品在纳斯达克上市时,韩庚则以“股东”身份一同前往敲钟IPO。韩庚的“股东”和周杰伦的所谓“首席惊喜官”实则异曲同工,作为明星,二人对于相应的 电商公司,真正的作用仅仅是营销之用的代言人为实。

尽管唯品会和聚美优品上述的营销事件能成为短暂话题,但作为零售企业,持久的业务显然无法依靠这样的话题,唯品会和聚美优品过去一年都陷入一定困境,两间公司股价在过去一年相继走软,并纷纷陷入假货丑闻,尤其唯品会的假茅台酒案成为2015年底持续发酵的电商行业大事件,并引发多个新华社、中消息多个舆论和行业部门的关注,而聚美优品的低价私有化则是近期中概股的另一重大话题。

今日发布周杰伦担任CJO的同时,唯品会再爆用户信息泄露致使用户被骗事件。《羊城晚报》报道称,宁夏银川消费者马梦晗2月29日、3月1日在唯品会消费后于3月2日晚上8时40分接到诈骗电话,诈骗者对其消费信息了如指掌,最终通过“交易失败退款”方式诈骗马梦晗9668元,而类似马梦晗这样的事件,有多名唯品会消费者被骗。据《羊城晚报》调查,有专门的QQ群兜售唯品会消费者信息,对此唯品会方面回应称是不法分子通过“撞库”获得用户信息。

电商行业无疑是过去10年中国市场最热门的行业,但是终究仍是零售行业,而伴随着中国经济放缓,服饰、化妆品行业集体疲软,增幅高速下滑的同时,作为行业电商的唯品会和聚美优品亦不得不承受行业放缓带来的影响。唯品会和聚美优品目前面对的困局恰恰是这一背景的缩影,此前在两间公司高速发展时,即使同样有假货等丑闻,但伴随在股市的优异表现,亦常常被投资者、媒体、大众所忽略,反之,“神股”、“颜值公司”成为主要话题,不过,当上述两间公司一旦在股市遭遇挫败时,假货、信息泄露则翻身成为主流。

因此,以目前之势,无论是周杰伦,还是韩庚,显然都很难解决唯品会和聚美优品面临的问题,两间公司若没有能力解决持续放缓问题,将继续陷入挣扎。


【相关阅读】

中国资本胜利!山东如意落实以13亿欧元收购Sandro、Maje母公司SMCP

Yves Saint Laurent证实Hedi Slimane离职

雪崩:多米诺骨牌继续推倒 香港2月零售额暴跌20.6% 药妆店连环退租 一线商铺租金料暴跌25%

  评论这张
 
阅读(3129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017