注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

重复经典不如个性搞怪  

2012-07-05 21:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重复经典不如个性搞怪 - 唐小唐 - 时尚研究院
 

 文/唐小唐

高级时装的盈利能力越来越弱,一方面因为其不菲的价格,一方面它不够日常。女人虽然贵为时尚的最大客户,但久而久之也掌握了一套精明的购物知识。这就形成了,配饰要多样,而压箱底的时装有一两套就足以的哲学,这也是很多品牌的销售主要以配件和化妆品为主的原因,而这其中对于包包的热爱尤甚。

 

在独立设计师林立,网购便捷,甚至山寨迅速的当下,选择本该更多,但现实却是,女人们更依赖于经典,这也是为什么Coco  Chanel的那句“潮流瞬息万变,唯有风格永存”成为很多时尚爱好者座右铭的原因。可以想象,如果你想买一个编织包,一定非Bottega Veneta莫属,机车包?那么则要选择Balenciaga,链条?首先想到的一定是Chanel2.55吧。除此之外,还有Miss DiorLousi VuitttonMonogram,以及Birkin包。品牌如果想再创经典很难摆脱这些经典窠臼,因为设计师本身也会小心翼翼,毕竟在经济主导之下,大牌设计师也会因销售不佳被扫地出门。

 

从最近在国内网上爆红的一款包包也许能看出这十年的设计逻辑。2012年初,以“红底鞋”闻名的设计师Christian Louboutin为纪念品牌成立20周年,推出了一款胶囊包,“白加蓝”的外形酷似某款国产感冒药。4月中旬,国内药企涉嫌用皮革明胶事件的爆发,Christian Louboutin的胶囊包理所当然地被当作一个注脚和象征,用来讽刺这一黑幕,并迅速传播。其实,即使没有这个巧合事件,胶囊包在国外已经走红,离奇的设计便奠定了其“哗众取宠”的结果,再加上有衣不惊人死不休的Katy Perry的大力推广,想不红都难。这款包的价格并不便宜,售假7000美元几乎是该品牌均价格1000美元左右的7倍,依然供不应求。归纳起来,在新世纪能创造话题或者销售奇迹的新包,基本都摆脱不了一个字“怪”,有的甚至可以说完全有“恶搞”的成分,比如至今还被我们津津乐道的Louis Vuitton红白蓝包,以及风靡一时的“I’m not a plasticbag”。

 重复经典不如个性搞怪 - 唐小唐 - 时尚研究院

 

Lady  Gaga的时尚偶像地位塑造经历,我们不难看出,在经典难以超越,商业繁荣,设计乏味的时尚界,“不雷人,难走红”已经成为第一规律。其实,这也非常适合时尚消费的心理,因为“撞衫”、“撞包”实为女性大忌,时尚的实用功能逐步退化为装饰作用的时候,个性显得尤为重要,因此,造型奇特的限量版、特别版、纪念版成为众品牌另一奇货可居招财进宝的重要手段,就连“小天鹅”Swarovski也会扮“Hello Kitty”、朴实的Longchamp也会偶尔玩玩3D玫瑰花束就不奇怪了。在大潮流下,当经典高高在上的时候,这一趋势势必延续下去,而每一个女人都可能会从中找到符合自己个性的爱物,成为自己圈子里的一个标签。


雜誌約稿,請勿轉載

  评论这张
 
阅读(1633)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017