注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

把公益做得更好玩  

2012-07-03 16:52:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把公益做得更好玩 - 唐小唐 - 时尚研究院
 
茶煲世家系列漫画 圖:老唐

    文/唐小唐(来源:南方都市报 南都网)

    继“抢占男厕所”后,又一轰动全城的维护女性权益“行为艺术”在广州发生。昨日,一群大学生带着《非暴力沟通》一书和一封写给李阳的信,来到李阳疯狂英语在广州的总部,并高唱自编的“爱老婆歌”,以表达希望李阳用行动悔改家暴行为,改变暴力的沟通方式的愿望(详见今日AⅡ22版报道)。

    这次事件显然是一次精心策划,温和不乏幽默,虽然过程中李阳疯狂英语工作人员比较激动,甚至说出“李阳老师24小时为祖国工作”的“妙语”,但过程总体还算平和,这比周日南京一反家暴团体在李阳演讲中因抗议而爆发冲突改观很多。

    公民对于公益行为,特别是民间公益行为,大多都是持赞许态度,热心捐钱赠物,不过公益行为的另一个特征便是其应该有很强的参与性,捐赠虽然是参与的一种,但更多的是行为认同,而不是一种身体力行的支持,举一个很简单的例子,大家都知道环保的重要性,但是真正能把身边的环保小事做好的其实很少。

    这样的情况下,公益就需要好玩,像一场娱乐行为,吸引眼球和参与者。这几年的广州大大小小也发生过几件,比如“不穿裤子乘地铁”、“街头投诉合唱团”,甚至颇具争议的“占领男厕所”都可以算入其中。这些其实都是国外公益团体的产物,只不过“反家暴给李阳送书”做得更好玩,结合热点新闻、名人,创意虽有借鉴但也不失幽默机智,过程温和有序,参与门槛低。

    在中国做公益实属不易,制度环境的因素不说,常常还会因触及利益方而遭受打击,因此有时候会演变成“拦车救狗”这种“以暴易暴”的方式。而“反家暴给李阳送书”则给我们提供一个典型的正面案例,其实之前的“拍砖哥”雷闯也给很多做公益的好好地上了一课,以一己之力,将网络用语转变为现实行为,挑战乙肝歧视、腾讯大公司霸权,以及官员工资不透明。在获得舆论支持的同时,他甚至得到代表官方的CCTV的表彰,实属难能可贵。幽默、聪明、勇敢都是其成功的关键词,而这其中独独“幽默”是很多公益团体所欠缺的。

刊于南方都市報,請勿轉載

  评论这张
 
阅读(1476)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017