注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

搞怪毕业照,快乐正能量   

2012-07-02 17:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞怪毕业照,快乐正能量 - 唐小唐 - 时尚研究院

茶煲世家系列漫画 图:老唐

搞怪毕业照,快乐正能量 - 唐小唐 - 时尚研究院

茶煲世家系列漫画 图:老唐

  

文/唐小唐

中山装、吊丝装、cosplay装……临近毕业季,各种大学生“搞怪”毕业照又开始流行于微博。其实,这种状况已有多年,围绕的评论无非是赞美创意或批判现行制度下大学生的素质,很少有人想到,年轻人就是玩玩而已。成为社会人之后的职场忙碌者很难体会到这一点,虽然他们也曾经青葱过。(来源:南方都市报 南都网)

    在上世纪90年代,我们毕业时流行的只能是小清新,顶多开个舞会什么的。最繁荣的就是宿舍楼阳台,三三两两抱着吉他的青年,忧郁的长发在风中飘。即使也有一帮画龙涂虎扮演“古惑仔”的创意,但拜数码相机和照相功能手机还没有流行所赐,也只能成为日后老同学饭聚间的笑谈。这些,在当年也会被予以堕落、流氓的批评。

    大学生被当作一个社会的未来,寄希望承担主要的社会责任,对20岁左右的青年来说,要求过高,历史也证明这完全是不现实的泡沫。在信息闭塞的上世纪,学校姑且可以称为“象牙塔”,不过,在网络发达的今天,校园依然和社会主流密切挂钩,“白衣飘飘的年代”早已一去不复返,黑丝才是王道,让他们故作“纯洁”显然是一种善意的谎言。“金陵十三钗”、“求包养、求推倒”这样的毕业照都刻着时代的烙印。

    纪念、怀旧无非是一些美好和伤感的东西,时下大学生的“搞怪”毕业照传达的更是一种快乐的正能量,我拍故我爽。重庆大学某学院的院长就此事曾告诉采访的媒体,一般除了集体照,学生也会单独找老师拍照,但都是挺严肃的照片,那种有创意的毕业照主要是学生自娱自乐。

    90后大学生想到一个好的毕业照创意的快感,大约如上世纪90年代大学生一首小诗终于出现在校园诗刊上的喜悦一样。看着曾经唱着“青春的花开花谢”只为“沟女”的青年摇身变成秃顶大叔,对着键盘敲下世风日下实在是件可笑的事情。搞怪毕业照不过是现在的大学生告别校园、告别青春的别样校园民谣而已。

刊于南方都市报,请勿转载

  评论这张
 
阅读(2357)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017