注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

好政府都是民逼出来的  

2012-07-13 01:34:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐


政府在微博上可谓与时俱进,各种“官微”纷纷亮剑,有的卖萌刷贱不输民间,上惯网的人对“不解释”三个字的深邃都心知肚明,@广州市政府新闻办 10号对广州限牌新闻直播就将这三个字阐述的淋漓尽致,因为他们对于市民的评论和疑问一概是不解释,个中滋味,相信也还是“不解释”这三个字方能阐释。


上述情况早已耳熟能详,不过也有些特殊情况。前几天微博有人报料,某栋居民楼水管爆裂无人问津,在城中名人陈扬等的激情转发下,自来水公司从开始的“楼顶水管爆裂不属于自来水公司抢修范围,建议业主自行维修 ”到3个小时后越秀区供水管理所工作人员承诺先帮居民把漏水口堵上,来了个一百八十度大转弯,虽然最后有专业人士表示物业该负主要维修责任。这个事件真是一出防民之口甚于防川的经典案例,供水管理所迫于压力下的作为,恐怕不太像真心补漏,倒是意在封口,为本来名声就不太好的职能部门做一把危机公关。


不干事,光领饷,作为人性,恐怕是所有人的共同愿望。正常社会,这样的机会渺茫,但是在腐败横行的中国却遍地开花,吃空饷的新闻时有出现。久而久之也就养成了公务员的惰性,这也是很多人一边骂一边向往里面钻的原因。对付这样的情况也只有一样,甩起一鞭子,懒驴也会往前曳,很多官员为什么倒在人肉搜索、网路问责之下,盖因为汪洋的比特海里人潮汹涌,人人都是照妖镜,总可以还原真实。


“不解释”还是太中国特色的犬儒和中用了,像磨坊主人假模假样举起的鞭子,怕驴撂挑子、踢后腿,我们要做的应该是刀刀见红的“必解释”,只有这样掷地有声的底气才能起到高效的实际效果,好政府哪个不是民逼出来。


刊于南方都市報,請勿轉載

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017