注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

傅正刚PK大牌制作公司:蝙蝠侠的胜利只存在于虚构  

2012-05-29 03:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访超模傅正刚 被封杀背后的故事

文/唐小唐

男模傅正刚周末发博客称被制作公司“封杀”,这样的新闻引起关注倒不是真正因为什么“黑幕”,充其量只是时尚圈的潜规则之一,要说欠薪,美国Vogue也曾被名模控告,媒体的报道从某种程度上来说是因为在中国很少有此类事件主动跳上门来,作为曾经“秋裤门”和“董卿礼服设计师郭培抄袭”事件的最先报道者,从业近十年,中国时尚媒体可以说从来就不负责真正的新闻报道,即使是国际品牌的大秀,很多时候只能被摆放在资讯版面。再回到这次傅正刚事件报道中来,很难想象作为专业媒体,居然可以不采访傅正刚的经纪公司龙腾精英,即使傅正刚是意大利经纪公司指派去应聘ARMANI的中国秀,作为傅正刚的主要经纪公司,龙腾精英应该出面说话。当然,这种局面也可以预料,包括傅正刚本人也相当清楚,所以他在声明中指出,纯粹是个人行为,包括负“可能会不得不因此终止模特行业”的结果,而这个结果则又很有可能变成现实。

在国际惯例中,挑选模特的任务一般都落在设计师身上,其他方面,比如制作方导演等可能起辅助作用,而这一次,傅正刚在没有见到设计师本人就被港方制作公司APAX拦在门口,如果傅正刚所说属实,那么APAX这样的行为显然有违行业规则,甚至可以说违法。但是其合理之处就在于,很多国际品牌在中国的商业表演,往往都外包给非自己集团的其他公司来把控,大部分时候甚至不止一间公司协调操作,在模特这一环,ARMANI中国秀似乎全权交由APAX来负责,这包括模特公司和模特的挑选,只不过恰好傅正刚还有个意大利的经纪公司知道有此演出,直接和ARMANI方面联系,这就造成了傅正刚有约在先,却被制作公司拒绝的局面。

傅正刚的“义举”从个人感情上当然会获得很多的支持,毕竟模特是时尚产业链上相对弱势的一环,从微博上的支持人数来看也可以证明。不过同样从个人行为来说,傅正刚肯定是要受到“冲动的惩罚”,就在前不久,twitter上有模特控诉Louis Vuitton的设计师Marc Jacbos超负荷使用模特而不付加班费,与傅正刚不满APAX公司在Dunhill秀场额外使用自己如出一辙,Marc Jacbos的回应是“models are paid in trade. If they don't want to work w/ us, they don't have to.”,翻译起来就是,“模特的工作就是这样,你爱做不做”,态度可谓相当强硬。其实模特亦深知这一行的难度,像傅正刚这样的名模当然更加明了。之所以发生此次事件,可以说是个性使然,因为同等“享受”遭遇的并不止他一人,而“出头”的人恰恰选择了他。

情理两方都站在傅正刚一边,为何仍然可能会遭受进一步的不公正?无非是利益权衡的关系。其实,包括未成年模特,秀场特权等事关时尚圈的诸多规则,都没有任何法律可言,基本上凌驾于法律之外,作为受害者,当然可以通过正当的法律诉讼赢得官司,如果傅正刚通过此途径可能也会得到相应赔偿,但是他的模特前途必毁无疑,因为一旦他赢了,就破坏了整个行业的规则。作为品牌方当然也会权衡利益,傅正刚更重要还是APAX更重要?而不是法律更重要还是规则更重要。

难道就这样“黑暗”下去?是的,目前来说无解。虽然经过媒体的报道,事情有点“搞大了”的味道,不过也很难保证傅正刚能突然出现在ARMANI的秀上,因为毕竟设计师一谢幕,整个事情就过去了,他们要考虑的只是模特和制作公司的纠纷是否会影响品牌在中国的形象。答案是否定的,Hermes经郭美美一役后销量不降反增,更重要的是品牌方并没有过错,最多就是“用人有过”。媒体方面,除了还没有争取到品牌广告的网络媒体和报纸之外,时尚杂志根本就不会对此事做任何报道,相反,他们可能还会采访ARMANI本人,并大书特书首次来中国的美好感受。

这不是个弱者赢战争的世界,世间没有蝙蝠侠和超人,时尚圈更是,John Galliano因为个人过错都会被像个蚊子一样捏死,傅正刚更不用说,这样的情况只是美好世界和不美好世界的一面,而很多时候它和对错正好交叉。对傅正刚想说什么?只能佩服起勇气。对时尚圈想说说什么?It is fashion。如果一口怨气还不能平,想一想山寨世界奢侈品协会居然是黑社会把持、媒体还纷纷报道引用,再想一想我们亲爱的祖国吧。

约稿,请勿转载
  评论这张
 
阅读(8343)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017