注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

舌尖上的乡愁和地沟里的中国  

2012-05-24 00:25:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐 

在“吃来吃去都是皮鞋”的大背景下,央视的系列纪录片《舌尖上的中国》可谓时势造英雄,甫一开播就引起了全民大讨论,很多人开始在记忆深处搜索那些遗忘多年又在荧屏上出现的美食,并信誓旦旦纠结伙伴过把瘾就死。其实作为纪录片,《舌尖上的中国》无论从历史的纵深感,还是人类文化的变迁上,与该频道之前播出的《面条之路》相比,都更像一个水货。之所以取得更大的影响力,胜就胜在其更朴实、覆盖面更广,以及更煽情的旁白。艺术家刘小东有次接受采访时说,乡愁其实是人的胃,那么《舌尖上的中国》则是通过胃牵动了大家的乡愁,微博开启“舌尖上的母校”活动就是一个很好的证明,因为,说实话,大学的食堂除了便宜,味道真不敢恭维。

 

小时候在绿皮火车上一块钱一包的黄池香干,至今都是我的最美味之选,这么些年在广州,我家的冰箱里都长期不断,类似的经历可能也会在你的身上重现,最多是主角换成了松茸、热干面,抑或是囊和兰州拉面。作为流动人口的大国,特别是数以千万人口计的大城市,乡愁更是一种集体情绪,即使是那些土著,也再难寻那个“百花深处”,更别说胡同口那个穿长衫卖煎饼果子的了。于是,通过美食这个载体,轻易就产生了蝴蝶效应,有消息称《舌尖上的中国》让零食业的数据一片飘红,大家一手握着遥控器,一手按“屏”索骥搜索画面中的美食,俨然一场运动。

 

《舌尖上的中国》的火毋庸置疑,甚至可以说已经“惊动了党中央”,连人民日报都发表评论,冠以“感动中国”、“爱国主义”,甚至拔高到了“对外传播中国形象”的程度。但情绪这个东西来得快,去得也快,在大多数人还沉浸在舌尖上的回忆时,已经有“一小撮”破坏分子,半开玩笑地准备发动网友制作“地沟里的中国”开始和央视的系列片对抗了,悲伤的是,这正是当下中国的黑色幽默——一边对着精美包装吞口水,转头就向厕所吐污物。

 刊于南方都市報,歡迎轉載(僅限此篇)

  评论这张
 
阅读(8307)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017