注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

城中村,永失我爱  

2012-05-11 11:40:19|  分类: 南方都市報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 文/唐小唐

杨箕村娥姐的跳楼自杀,只是城中村悲剧史的九牛一毛,残酷无情的说,甚至不能算最惨烈的。像我这种落户广州的新客家人,对于城中村的爱,有时候比土著村名来的更炽烈,而这种情感自我每一个曾经租住其中的朋友口述后,变得更加肯定。

 

这样的观点显然不是孤例,4月初开始,来自华农的63位学生分成10个小组利用课余时间在广州10个城中村的调研也充分证明了这一点。“虽然城中村破落简陋、拥挤吵闹,但这里有梦,这里有爱,这便是家”,类似的表述得到了不少外来青年的共鸣,这也是我的心声。

 

来广州十年,因为错过了当初的合理房价时期,至今我还租住在广州大道南的后滘村,楼下嘈杂的制衣厂也仅仅在偶尔的心情不佳时才会成为诅咒的对象,更多的时候,作为青少年在农村和小县城生活的我来说,是一种亲切感。那些在楼梯口一边抽烟,一边听着山寨手机的音乐的工人都可以算是我因早早辍学进城打工的兄弟,而蹲在村口或菜市场,把头低得差不多更跟前泥瓦匠工具齐平的中年人便是我做了一辈子木匠的父亲。每逢此景,我都有一种想哭的冲动,最近辞职在家写小说,主角也自然而然地被赋予一个在城中村打工的一个外来青年的形象,我想,这便是真情流露吧。

 

本该由政府来做的城中村调研,华农的学生“越俎代庖”了,公益也好,私心也罢,对于这10个年轻人来说都不是一件坏事,他们中的一些,也许便要在城中村真正的开城市生活。可以预见,十年二十年后,当年城中村的屌丝也有不少混成人模人样的中产,但是关于城中村的现实记忆却越来越少,这便是中国特色城市化进程的代价和损失。聊以自慰的便是,幸好还有像刘原这样的专栏作家,围绕着杨箕村的苦与乐,细细诉说的专栏结集书可以观摩,只不过,用来翻书沾的吐沫,是苦的还是甜的只能独自品尝,唯一可以肯定的是,永失我爱的个人感受,远比一次与己无关的自杀事件要更痛彻心肺。

(注:因爲禁令的原因,第一句被刪除,見報文見 http://gcontent.oeeee.com/f/a7/fa78b3b1469cb2b1/Blog/b14/95c4ef.html


刊于南方都市報,請勿轉載!

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017