注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国女星巴黎时装周为何集体被吐嘈  

2012-03-07 20:48:11|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/唐小唐

 中国女星巴黎时装周为何集体被吐嘈 - 唐小唐 - 时尚研究院

 

    中国女星向来是时尚媒体从业者、时尚博主的主要吐嘈对象,但如今年这样“厚积博发”式的集体狂欢还是头一次,当然这有赖于社交媒体微博的出现。不过,在一场欢笑之后,我们要考虑是否还仅仅局限于她们那确实不太好看的装束呢?奢侈品的中国战略,时尚从业者促狭的价值观似乎都是这一事件的推波助澜者。正如过往的每一次争议时尚事件一样,它都折射着时尚在中国的特色生存方式。

 

    Dior秀场上,李小璐、张雨绮、Angelababy、林鹏、霍思燕5位华人女星的着装只能算中规中矩,唯一可以吐嘈的最多就是 “春夏秋冬”的不同风格。即使李小璐的所谓“爆乳”装,也并不算夸张。如果歧视其“假乳”,那么作为一个时尚编辑可以说是不合格的。那么多PS,那么多和“整容”一样不“政治正确”的减肥、节食与整容有何区别?

  

   对中国女星的集体吐嘈也许可以看出是没有一个真正时尚ICON的焦虑,或者也是对没有一个奢侈品派诞生在中国的焦虑,这也正如对很多中国品牌“土逼NO1”的吐嘈如出一辙。    当然任何人都有吐嘈的权利,但是吐完嘈之后呢?就像我们嘲笑两会上那些脑残提案,发些搞笑照片一样。那些廉价、悲哀的欢乐只能让我们更矮小,时尚也只能离我们越来越远。

 

毋庸置疑,李小璐、霍思燕等人在巴黎时装周上的着装表现并不是很优秀,但是也绝没有达到可以极尽侮辱的程度。同样,很多时尚博主和时尚媒体从业者用来“技术性击倒”她们的正面案例张曼玉、万宝宝的表现也并不算优秀,甚至实际上要更差。那么,为什么偏偏有人要承担?除却自身的原因之外,张曼玉的巨星和万宝宝的血统也许起到了一定的作用。但是更重要的原因可能是,“她们不配”,所谓欲加之罪何患无辞。在网络上形成集体的狂欢本来就是一件极容易的事情,跟风、站队、找乐,本身就是网络的生态,更何况是和时尚这种容易扎堆和相对小众的行业联系在一起。

 

不知道吐嘈者有没有想过,这对明星来说也许并不是损失,而是收获,因为她们博得了舆论,即使是负面,但是不伤筋动骨的负面舆论可能对她们是一种升值!长期和负面新闻相伴的范冰冰如今的价值就是一个很好的例子。所以,大部分的吐嘈者对于女星来说,可能都是傻X,你们在笑女星的时候,遭遇的是她们更大的嘲笑,毕竟她们收获的是真金白银。

 

而这次对巴黎时装周女星的吐嘈重点之一就是“什么样的人都能去巴黎时装周”,大家开始“缅怀”王菲、范冰冰等人。可是大家也忘记了范冰冰第一次去四大时装周的时候同样遇到了吐嘈。奢侈品的中国战略已经毋庸置疑,但是范冰冰、章子怡,王菲、赵薇,不足十个面孔的重复出现对于奢侈品牌来说是危险的。营销成功的品牌大多都会打造自己的明星Muse,中国名气大有具备打造潜质的女星显然不足以让一种眼红的欧洲品牌瓜分,况且一点出现章子怡那样的“诈捐门”丑闻和汤唯的“封杀门”,对品牌来说是一种相当致命的打击。同时,林书豪的奇迹很难保证不在娱乐明星身上出现。谁能把那个“村姑范土妞”姚晨和时尚联系在一起?但是就是她,在被封为“微博女王”之后迅速改变了时尚命运,ChanelLanvin的座上宾,国内各大时尚杂志的封面女郎,甚至有恬不知耻的时尚主编马后炮地舔股沟在微博上发言说,6年前就感觉到姚晨的“国际范”,怎么样?够奇迹,够无耻吧。

把一个二三线明星请到时装周要比把一个一线明星请去容易的多,这样的战略往往要更见效。大众对于一线明星的关注已经不是一个时装周可以应付的了,相反,娱乐公司却苦于他们旗下二三线艺人的宣传,于是一拍即合,所以我们总能见到这些二三线明星参加时装周时,众多媒体拙劣的由经纪公司事先写好的通稿出现在网站的头条,于是她们难免成为焦点,如果恰巧穿的不是很好,那么吐嘈者便如苍蝇般聚集而来,微博则将其放大,这便是这次微博集体吐嘈李小璐、霍思燕的传播轨迹。做多错多,当奢侈品大面积的邀请同一类女星前往观秀,而女性自己有有意着力表现的时候,错误便再所难免。

 

这次集体吐嘈的另一个原因便是吐嘈者自身的问题。为什么奢侈品的负面新闻总是被新闻杂志或者报纸报道,鲜见有时尚类媒体做一些深度的行业报道。当然,这一部分是由媒体属性决定,反正“我们只负责报道美”。对此我们当然也无话可说,但是哪怕是在博客或者微博上都鲜见他们对品牌的非议,这一点就说不过去了。难道所有的品牌都那么完美?我们很能理解为稻粱谋的现实,品牌作为他们的衣食父母总是要很小心的评价。所以把枪口对准不但是安全的,还能为他们赢得哗众取宠的掌声和粉丝,作为被品牌招安或者受邀参加活动的资本。这一切皆因为做一个独立的时尚评论人,在中国基本上是不可能的事情。

  评论这张
 
阅读(5758)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017