注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

导师横行,灵修骗局弱爆了  

2012-03-29 17:26:16|  分类: 南方都市報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵修的流行其实已经有好些年了,我接触过的一些企业家就直言不讳告诉我,除了MBA班之外,还会参与一些国学、灵修之类的课程,且受益匪浅。甚至,一位做时尚的媒体同行为了专心灵修而辞职,并与一位道士喜结连理。对于我这样只信仰好吃懒做的人来说,他们的行为让我颇为佩服的同时也甚感自卑。不过,最近一篇记者卧底灵修班的报道实在让人大跌眼镜,其中的“狗血”剧情算得上叹为观止,甚至某个时刻,不得不承认,竟让我也有报个班、学习几个“疗程”的冲动。

    这个新闻甫一推出,很多媒体就迅速跟进,从宗教的追本溯源,到社会现象的解析,再到精神世界的探讨,角度各异,层出不穷。其实培训界的丑闻时有发生,近的有“创业导师”黄波,远的有道长李一。很难相信在各种骗局罄竹难书的中国,这样一阶段性的密集报道会让这个行业一尘不染。    昨天还在微博上和几个同行开玩笑,现在打死个人已经不能上新闻头条了,必须煮了吃肉,骨头喂狗,狗还必须是哈士奇才行。纵观上面几个新闻,大多都因包含着“性元素”才会形成爆炸效果的新闻。作为媒体同行,我很能理解卧底记者的不易,也非常尊敬他们揭露行业黑幕的勇气。但有点常识的人都会知道,骗局大多是以敛财为主要目的,色,最多只能算是个意外收获,或者顺手牵羊。对于大多数只是浅阅读的读者来说,很容易将这些骗局片面化理解,而错失其真正的重点。

    作为一个从事时尚媒体的人,可以说没有什么资格去批评社会新闻从业者,但作为一个自省者,这些年,确实有太多的“好心办坏事”的案例发生了。从深圳“缝肛门”到最近的哈医“3·23”事件,医患矛盾进一步扩大化的过程很难说不是一些间接的推波助澜。当我们不敢或者不准去报道、评论一些直指本质的东西时,片断和个案式的新闻都显得非常纠结和矛盾,这和灵修中的畸形案例一样。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    我很同情那些在灵修过程中被骗财骗色而不自知的人,为了美好追求,曲线迂回甚至屈辱的方式也许都是他们甘愿承受的,冷暖自知,但是我们能告诉他们的是什么?上帝和魔鬼都是被禁言的不祥之物。不是缺少信仰,而是我们不能有信仰。

刊于南方都市報,請勿轉載

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017