注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

世界睡眠日:世界这么乱 醒着给谁看  

2012-03-22 21:40:58|  分类: 南方都市報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

世界睡眠日之际,媒体发布了一组数据:47%的广州成年人存在睡眠障碍,广州也为此超越东京成为全球最难入眠的城市。这么高的比例,不知道是不是跟两会余温尚存有关,每个人参政议政热情未减,每天深夜仍孜孜不倦勤微博。但睡眠确实是个问题,已经成为大中城市人的通病。

    就说我自己吧,做媒体这个行当,晚睡晚起、失眠都是常态,为了做个正常人,去年我甚至辞职在家待了2个月。但回归职场后又一切如旧。我想把这个归功于工作性质、压力,甚至社会和时代的原因,但又总是没法说服自己,因为这一切都是自找的,同行中也有人作息正常,睡得很好。数据显示也是这个道理,那剩下53%的人为什么正常?然后不得不承认,是自己贱。举个例子吧,当“齐B小短裙”在某个早上风传网络的时候,晚起的我万分沮丧,因为我知道又错过了“亲历”一件大事的现场,虽然这件事跟我丝毫无关,一、我不是人大代表,再说我也没有钱去当“干爹”。这件事在上周末的一个饭局上纠结了一桌人,但是据说亿万富豪潘石屹吃个饭也怕耽误大事必发微博询问,聊到这里,大家都哈哈大笑释然了。你看,这就是我们很多人的生活。(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)

    社会学家可能不同意这个说法。因为确实太容易从信息爆炸、生活压力上去找答案了,传媒上公知、评论家“今夜无人入睡”、“睡还是不睡,这是个问题”的宏论也会接踵而至,为此提供理论依据。结果呢?可能是睡眠问题越来越严重,“侯总”们开始更大声地在电视上叫卖安睡枕。


    毫无疑问,成年以来,我睡得最好的两个月是去年辞职在家。完全闲着。我的一个朋友最近为了更好的生活质量也辞了职,并且开始在微博上写“不工作不会死”的生活日记,相当励志。但这样的经验非常不靠谱。即使我能写字卖点钱,但为了享受更好的物质,最后还是不得不回归职场,然后,睡眠问题又出现了。

    所以,跟“命苦不能怨政府”一样,要想睡得好,其实我们是可以选择的。况且世界这么乱,醒着给谁看?当开始选择睡觉还是做点其他时,我们的思想便又陷入各种神游中,然后?就又睡不着了,唉!


刊于南方都市報,請勿轉載

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017