注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

名牌偷窃事件  

2012-01-15 22:59:16|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名牌偷窃事件 - 唐小唐 - 时尚研究院
 

 文/唐小唐

时尚圈总少不了一些花絮,上个月最让人捧腹的是,两个和小马哥相关的品牌连续被盗。先是11月中旬Marc Jacobs2012年春夏秀场服装被盗,为此,Marc Jacobs还跑到Twitter上发了一个微博,向粉丝悬赏捉拿小偷,不过好在据《Time》报道,这些服装只是复刻品,要不然,在2月份的时装周,恐怕Marc Jacobs的秀场要开天窗了。祸不单行,月底,同样是Marc Jacobs担任设计师的Louis Vuttion在巴黎戴高乐机场被窃,这次盗贼可是大手笔,总计截走了价值30万欧元(人民币约255万元)的货品。

 

其实,LVMH集团商品被盗的新闻已经有很多,这其中影响最大的便是和好莱坞明星林赛·洛韩有关。2007年,在为《Elle》美国版拍摄封面的时候,林赛·洛韩顺手牵羊拿走了了Louis Vuitton的赞助品,并因此被品牌列入黑名单。2009年,她在为英国版《Elle》拍摄封面时,LVMH集团品牌Dior赞助的25万英镑的钻石颈链及耳环在拍摄过程中又不翼而飞,林赛·洛韩自然是最重大的怀疑对象。虽然《Elle》杂志力撑林赛·洛韩的清白,但是明眼人都知道这其中的龌龊。

 

与安保严密的艺术品相比,常常在商场中摆售的奢侈品现在似乎更受到偷窃者的关注,不过,像林赛·洛韩这样的人,真的会为了钱而去偷窃吗?显然不是。奢侈品偷窃频发事件这几年也受到很多社会学家和心理学家的关注,事情的真相远远超出了传统的偷窃行为本身。

 名牌偷窃事件 - 唐小唐 - 时尚研究院

好莱坞女星薇诺娜·赖德

 

美国《华人街日报》3月份就明星偷窃名牌事件发表了评论文章,公布了英国内政部的一组数据:2010年有70001416岁的女孩在商店行窃被抓了现行,这个数字是1997年时的两倍多。更有趣的是,其中大约有三分之二的女孩据信是来自于富裕或中产家庭。她们下手的目标多数是价格昂贵的时尚品,平均价格为113美元,比2007年时高了一半。

 

这组数据把奢侈品造梦和中产家庭孩子对明星时尚的模仿推到名牌偷窃的主因,那些富裕家庭的孩子,向往名牌,又想通过不劳而获的手段获取,唯一的途径只能是偷窃了。不过,也有另一种说法,被认为是心理疾病。去年年底,上海一全职少妇在上海各大商场偷窃奢侈品最终落网的案件引得很多心理学家的强烈关注,被分析是都市中的一部分人生活空虚,通过偷窃来排解,而患此疾病的也大多是富裕阶层,他们的“黑手”自然也只能伸向大商场。这个论断在国外也有类似讨论。2001年,好莱坞女星薇诺娜·赖德(Winona Ryder)在比佛利山庄Saks Fifth Avenue百货商场偷窃了包括Gucci礼服裙,Dolce & Gabbana 手包,Marc Jacobs 毛衣,和 Calvin Klein 紧腿袜在内,总值5500美元的名牌被抓,这个轰动整个美国娱乐圈的事件发生后,很多人认为这和她当时的失眠症、恋情受创有关,包括常与演员打交道的比弗利山庄精神科医师Kalor认为这些影星腰缠万贯,生活无忧,影视圈的巨大压力却使得他们的心灵饱受摧残,异常脆弱,只能以偷窃作为发泄的一种途径。

 

无论奢侈品事件的成因为何,一个不争的事实是,这种现象正在增多,也正在脱离传统的为生计而偷的传统。英国救助团体“被控行窃者危机咨询协会”的创始人Harry Kauffer曾向《每日星报》透露:“以往在商店行窃的通常都是一些瘾君子。如今则多是一些为了寻求刺激的家境富裕的女孩子。” 显然,这个从事了20多年慈善事业的老人说出了真相。

杂志约稿,请勿转载

 

  评论这张
 
阅读(3457)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017