注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

未成年时尚  

2011-09-01 22:54:12|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

未成年时尚 - 唐小唐 - 时尚研究院
 法国品牌Jours Apres Lunes推出了一条4-12岁的年轻线,未成年模特身穿BRA 

文/唐小唐

这几周时尚界最热门的话题便是关于未成年时尚了,先是法国版《Vogue Enfant》最新一期的封面奉献给10岁嫩模Thylane Blondeau,和大家印象中天真单纯的孩子不同,封面上Thylane Blondeau涂着红唇,身穿深V领裙子和高跟鞋斜倚在豹纹枕头上,表情冷酷地摆出姿势,性感程度媲美成年模特儿。紧接着,法国内衣品牌 Jours Apres Lunes推出了一条4-12岁的年轻线,广告也邀请一群未成年的少女身着三点式,演绎Amy Winehouse风格。一时之间,关于未成年时尚的是是非非甚嚣尘上。

从芭比娃娃开始,儿童时尚商品已经是让所有品牌眼红的赚钱项目,无奈,影响力的形成需要一个很长的时间,而像芭比娃娃这样设计和概念具备的产品也不是拍拍脑袋就可以产生的。而且,运营这样的一个产品,要比生产食品、药品这些必需品所冒得风险小得多。所以,自芭比娃娃诞生50多年来,我们还鲜见一个可以与之媲美的品牌。不过,金融危机及网络的流行显然给稚嫩的儿童时尚带来了前所未有的契机。

未成年时尚 - 唐小唐 - 时尚研究院
法国版《Vogue Enfant》10岁嫩模Thylane Blondeau身穿深V领裙子和高跟鞋

 

2008年的金融危机,给西方消费业带了前所未有的打击,奢侈品在纷纷把目光转向东方的同时丝毫不敢完全抛弃自己的主战场。落花有意,流水无情,失业率严重的西方社会消费者紧缩腰包,奢侈品实在很难在销售上有所提升。与此同时,他们也发现,虽然成年人在减少用于奢侈品购买的开支,但是对于儿童时尚方面的购买力却在增加。

今年年中,英国调查机构就儿童消费做了一次调查,数据显示,平均每个父母花在孩子服装上的花销为1677英镑,这其中62%的孩子拥有至少一件顶级设计师品牌的服装,39%的孩子在2岁时就有了第一件设计师品牌服装。该调查结果表明英国父母平均每年花费764英镑为孩子添置最新潮流的服装,6%的父母花费高达1500英镑。平均每个孩子的衣柜中有154件服装,而鞋子的花费大概为190英镑。

未成年时尚 - 唐小唐 - 时尚研究院
Lanvin童装系列广告 

这样的数据支撑,对初现雏形的儿童奢侈品市场无疑是一剂强心针。如Gucci、Lanvin这些传统品牌都在原先试水的基础上,大规模开始童装系列的生产。除此之外,2008年,当时还是13岁的时尚博主Tavi Gevinson的声明鹊起则是儿童时尚的催化剂。虽然,Tavi Gevinson贴在博客上的搭配照片,在很多时尚人士看来不过是童心未泯的胡闹,但,精明的品牌却从此看到商机,某种程度上,Tavi Gevinson的成名有赖于Chanel这些大牌的推波助澜。而,Tom Cruise的女儿小Suri和Beckham的三个儿子,这些有明星父母打造出来的潮童,在媒体的渲染下也成为很多家庭的模仿对象。Suri在国外媒体的着装排行榜上甚至和Victoria Beckham一同上榜。如此的天时地利人和,奢侈品牌自然“有持无恐”开始大规模地制造儿童时尚。

当然,针对未成年时尚,反对的声音也同样不小。有英国社会评论家就要求禁止Thylane Blondeau的杂志广告在公共场合刊登,因为Thylane这样出现在公众场合会引发很多儿童的心理不适应。

其实,英国的那项儿童时尚消费调查也显示,大多数父母给孩子买最新的潮流衣服,更多的是缘于一种攀比所带来的愧疚感,而不是单纯的为了追求时尚。那些衣服中,很多孩子根本没有穿过,有三分之二的父母称很多服装孩子只穿过一次。

相信无论在对儿童保护做的相对完善的西方,还是在饱受三聚氰胺牛奶毒害的中国,安全、健康始终是父母对孩子成长的第一诉求,而时尚本身,在某种程度上都存在对身体伤害的本质和要求,如果一味的追求时尚和奢侈,相信总有一天会爆发大反弹,所以,奢侈品牌,还是要慢慢来,迅速的扩张儿童市场,只能是揠苗助长。

杂志约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(8037)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017