注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

时尚退位 市场主导  

2011-08-08 01:38:36|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时尚退位 市场主导 - 唐小唐 - 时尚研究院
Prada香港上市前面向香港富豪的路演

 

文/唐小唐

 

热爱旅游的人,大多会在原住民的贫困和因开发而带来的生态破坏之间纠结。这样的情况,同样发生在金融危机之后的时尚界。最近,有评论家就对这一现象发出感慨:眼下的时尚界只顾竭力复苏财政状况而了无生趣。确实,以前的设计师像企业家,自己主宰设计,现在很多年轻设计师却被市场和大牌牵着鼻子走。以前秀场结束了纷纷提议去哪里玩,如今他们却说明天还要早起做布景!

 

破产、并购、债务、上市、有个性的设计师失业、市场能力强的设计师走进大牌,这样的事情在过去的三年里,每个月都会传出数宗。现在,关于时尚界的这个变故终于迎来了拿到台面上争议的机会,这个机会由Prada引爆。6月24日,Prada以39.5港元的发行价在香港上市,可以作为一个时尚从设计向完全的商业转变的一个标志。

 

时尚,本来就留着贵族的血液。最早只是上层社会家庭沙龙私密的时装表演,二战之后的经济复苏和工业化的崛起,才让其真正成为一个行业。著名的Christian Dior曾经也固执地维持过时装的高级定制,当他的时装屋背负着法国时装业出口额的55%时,才开始意识到成衣的巨大潜力。即使,在安迪·沃霍尔波普艺术推波助澜下的60年代和股票、资本市场飞速发展的7、80年代,时尚依然能保持其高高在上的姿态,涌现了一批像Yves Sanit Laurent和Gianni Versace这样的优秀设计师品牌。

 

真正的震荡发生在90年代,随着很多品牌羽翼丰满需要扩张以及全球化的趋势,奢侈品牌在自身的野心和热钱遍地的双重引诱下开始走向资本市场。著名的LVMH虽然成立于1987年,但当时只有三个品牌,且两个品牌属于酒业,它与后成立于90年代初的PPR集团如今都是拥有几十个奢侈品的集团公司。

 

一直由家族掌控的Prada此次上市的直接原因是一笔到期的数亿债务,而这个债务恰恰也是在90年代的大扩张中产生的。如今,当Prada夫妇把品牌拱手送进金融市场,很多时尚爱好者开始怀疑,在过去几季中曾靠绘画、蕾丝设计引领潮流的Prada品牌是否还能保持其风格,毕竟股东和股民是需要品牌有良好的营收财报来检验的。要知道,再此之前,被Prada收购的品牌Jil Sander就因市场问题将品牌创始人有着极简主义女王之称的Jil Sander女士扫地出门。

 

作为奢侈品牌,维持其高端形象,每年需要的市场运营费用都是天价,一个独立设计师品牌在维持其设计品质的情况下基本很难维持收支。如果像走出售代理权这条路的皮尔·卡丹和华伦天奴,则会遭遇维持艰难、出售无门的尴尬。特别是在2008年的金融危机,西方消费市场萎缩之后,留给奢侈品的只有上市华山一条路。

 

之后呢?如硕果仅存的独立奢侈品公司Armani的掌舵人Girogio Armani所说,“当时尚界完全掌控在银行和股票市场手里,设计师的权利从何谈起?”从去年《经济观察报》曝光的“Prada东莞造”到这一轮奢侈品在香港IPO的热闻,我们都可以看出,奢侈品早已低下它们高贵的头颅,承不承认是另外一回事,至于设计师的权利更是何足挂齿。这已经是一个无法逆转的趋势,平庸年代,金钱才是王道。

 

杂志约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(5182)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017