注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

你有压力,我就上菜  

2011-08-03 14:58:36|  分类: 南方都市報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个住在华侨新村的同事说,现在基本与宵夜无缘,那些本来在凌晨4点才关门的食肆,现在12点不到就收档了。对于习惯晚睡的很多广州人来说,这也许还算的上是一个利好消息,至少可以被迫改掉不健康作息,早睡早起身体好。不过与此同时,这一年,更多的朋友开始抱怨,吃饭的时候,起味的餐前小食萝卜条可以不用再点了,光是谴责自己周边各餐厅服务质量的急剧下降,已经牙痒痒了,恨不得吃人。

 

对于这样的现实,很多人,包括一些媒体,都把原因归功于用工荒这样的客观原因。这样的解释,用在早关门上还可以说得通,放在服务质量下降上则太牵强,前几天,我在大名鼎鼎的炳胜便遭遇这一幕。在点菜之后的半小时,仍不见上菜,而添加茶水基本靠吼。对于一桌饥肠辘辘,又刚刚淋雨的食客来说实在苦不堪言,每次催菜,都会有一个长得很“萌”服务员用无辜的眼神来安抚你,让你不忍发火。如此一来,让我们不得不使出“杀手锏”——5分钟内,再不上菜,就买单走人。这句话的神奇效果,堪比孙悟空的毫毛,屡试不爽。

 

“揾食艰难”在通胀的当下让大家更易互相理解,很多食客对餐馆的要求也随之下降,这正是体现“同城之谊”的闪光之处,如果餐馆藉此顺水推舟地同样对自己降低要求,显然是会错意了。海底捞用服务和人性化代替品质第一的餐饮业,一跃成为行业明星,其实对从业者应该是一个启示。如果非得用一个“买单”,才能换来好的服务,那么广东的餐饮业的真正问题就不仅仅是“用工荒”这么简单了。你有压力,我就上菜,这样的“强迫威胁”手段如果也成为习惯,相信餐馆迟早也会麻木,那时候,如果不是服务一降再降,就是吃饭成为真正的“饮茶”。

刊于《南方都市报》,请勿转载


  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017