注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

他们为什么离开新浪微博  

2011-07-19 17:04:12|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/唐小唐

近来上微博,连续数日,忽然不见高校教师宋石男和女学生谈人生、谈理想,甚感奇怪。心想,人称风流倜傥、儒雅白皙的四一哥,不会从精力旺盛的“种马”过渡到精光内蕴的骏马之后,又上了境界,跑到青城山搞男女双修去了吧,以他的才智,释永信可就饭碗不保了啊,从此蜀国又多了一个传奇。于是,抱着敬仰的心态跑到他的页面一看,原来被关了紧闭。好奇心驱使,我又跑去他的博客,看到了一篇堪比我的老乡张治中将军在家乡黄麓师范发表的“娶妻不怕丑,我家里的就是麻子”的“演说”文章,这篇文章的标题是:我为什么离开新浪微博。

我和宋石男君素未谋面,只是他作为我以前工作过的杂志的专栏作者,偶有联系,在此之前,也只是经常看看他的博客,心向往之。发生此事,中学唯一能背诵全文的文章便涌上心头,在抽了一包烟,培养情绪之后,终于有了一点“我正有写一点东西的必要了” 。除此之外,也有私心作祟,因为我也曾同样被新浪关过禁闭不止一次。

作为一个贱人,我实在比李承鹏这样声称要永远站在鸡蛋一边的公共知识分子、地产代言人差太远,在几经折磨之后,我不但没能追随宋石男这颗鸡蛋而去,还忍受经常被删贴气成的内伤在新浪微博继续发言,并每个月给中国电信贡献上网费。不过,抱着让其他四一哥同好知情的必要,我还是转发了哪篇“离职演说”,谁知道神奇的现代科技,让这个微博只能我一个人看见。是可忍孰不可忍?当我用我能发音的粗口,对着电脑破口大骂了半个钟之后,却遭到了老婆无情的奚落:不成熟。

新浪,作为国内最成熟的门户网站之一,在其发展博客、微博时都依靠独特的名人手段占得先机,雄霸至今。但是,作为一个企业,有些做法实在让人费解。与宋石男同时发表“离职演说”的还有另一位媒体人贾葭,我相信无论是宋石男还是贾葭,作为从事新闻教育也好,作为媒体从业者也好,二人都深知言论的边线,这在他们的“离职演说”中都有着重提到。他们所不满的更多是,对于一个普通用户来说,在新浪微博这个平台上是完全不可以发表反对新浪利益的言论,而像蒙牛这样毫无道德的企业却可以作为重点推荐。这样的说法绝非空穴来风,在作家大张旗鼓地对百度进行侵权诉讼的时候,新浪将其置于热点话题,而对网友发表新浪的爱问同样存在大规模版权侵权的时候,新浪采取的是粗暴的删贴行为。这种顺我者昌,逆我者亡的霸气,作为一个商业机构该是需要怎样的勇气和无底线呢?

很多像我一样的人逆来顺受管了,有苦于对法律知识甚少和怕麻烦,新浪如此行为是否合理合法?很多人也许会说,言论的平台本来就少,聊胜于无,毕竟还能有一些民意的体现,将就着用吧。然而这样的商业专制在我看来甚至比一个国家的专制来的要更恐怖,所有的人不过是一个不透明的蜜糖管里的苍蝇罢了。

如果9800元真能买到一个“脊梁”,在依赖新浪、蒙牛这些强权公司下生存,我们也很快会被压弯、压碎。如果我们不愿意选择不离去的权利,至少我们该有一丝选择反抗的愤怒,宋石男和贾葭的离开也许不是最好、最正确的选择,但他们至少用反抗表示了他们的脊梁犹在,而像我这样的软骨头也只能在深夜,长叹一声,对他们表示敬意。

没刊出稿,欢迎转载

宋石男:
我为什么离开新浪微博

贾葭:
每个人都是受害者——致新浪微博

  评论这张
 
阅读(3226)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017