注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

姚明退役和荣誉感的丧失  

2011-07-18 01:55:00|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

师奶朋友跟我抱怨,最近猪肉价格涨得厉害,我劝她改吃鸡吧。除了价格便宜,鸡目前还不是人类的朋友和宠物,吃鸡不用担心小动物保护协会登门拜访,而且鸡毛可以留下来当掸子,鸡杂可以加酒煲汤补血,鸡肉还有各种做法,顺便还可以结合动作,讲解要领,教导儿子写一篇“鸡的全身都是宝”的小学作文。


    这样的业务探讨让旁边偷听的实习生憋得满脸通红,一开始以为是猥琐的我在性骚扰同事,后来的专业性又被她当作冷笑话。我只能感叹,现在的年轻人,真是太复杂。


    由于对国产运动员有着天生的偏见,所以当年看到姚明能如此幽默地用英文和记者对话的时候,我是相当惊讶,开始重新拾起乔丹退役后的NBA,直到去年改了名字叫“美职篮”才罢看。因为在NBA也有很多同性恋,这样的睁眼说瞎话,实在是我辈前新闻人所不齿的。与我持相同观点的还有曾经效力于“办中国最好的报纸”的老员工。在每周例行麻局上,大家纷纷怀念姚明这个“中国长城”,音容宛在,然后继续热烈地投入麻将这项老少咸宜的体育运动,化悲痛为力量大战10个小时表达敬意。


    很难想象,在多年前,我可以装作一本正经其实油腔滑调地和各色人等讨论从形而上到下里巴人的话题。因为这完全不符合老师和前辈的教导:对所有问题要理性、平等、有逻辑地思考,如果可以,还要顺带一些悲天悯人的知识分子气质。也许正是抱着这样的态度,在治安糟糕、砍手党横行的21世纪初的广州,我还能无比热爱这座充满理想和活力的城市,并梦想着能走进坐落在广州大道中的那座有“黄埔军校”之称的大院。


    荣誉感的丧失,是这几年我最大的收获,就像姚明把NBA和国家队只看成是他的两份工作一样。当我真正获得梦寐以求的工作时,我对我所处的环境所受到的外界褒扬有一种很深的羞耻和反感。因为,你所看见的龌龊、不公、业余并不比任何一个默默无名的单位要少。因此,在那里工作的两年中,我基本不参加那些要体现集体荣誉感的活动,甚至在一些小范围的公开场合表达不满和愤怒。当然,结果和今天在网络上的舆论一样,基本没有任何效果。


    这样的纠结心情,直到我决定辞职,才释然。环境的荣誉感除了刺激一个人更加努力工作之外,那些与之不符的另一面实在是一种煎熬。作为一名职场人和独立人,自身的专业能力才是更重要的事情。就像姚明一样,代表着中国形象的他,作为专业人员,始终是一个失败的运动员,没有率领球队拿过总冠军,个人没有得过MVP。


    当然,要丢掉可以贴金的集体荣誉感也不是所有人能做到的,比如只敢在网络上撒娇的愤青往往连隔壁王二家十岁的小子骂娘都不敢顶撞,却扬言要出兵去争什么钓鱼岛。世界就是这么奇怪,越是那种不能给集体挣脸的人越要靠集体荣誉感壮胆,而那些可以脱离任何团体,自在生存的人越对这个玩意儿生存厌恶,恐怕,这就是虚伪和能力的守恒定律吧。

刊于《理财一周报》,请勿转载

  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017