注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

滚石30年:文艺青年时尚叛逆史  

2011-05-17 23:53:56|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滚石30年:文艺青年时尚叛逆史 - 唐小唐 - 时尚研究院

“全黑”造型与1980年代初期台湾“美丽岛事件”后民主化进程中的种种“黑幕”有着某种默契。

滚石30年:文艺青年时尚叛逆史 - 唐小唐 - 时尚研究院

这样“红布、红星、红旗”在各种摇滚音乐会的观众席上至今都在一次次重复。

滚石30年:文艺青年时尚叛逆史 - 唐小唐 - 时尚研究院

海魂衫符号在今天不但分崩离析,而且背负上了“装”的骂名,滚石和它的精神在文艺青年中的时尚崇拜一去不复返。

滚石30年:文艺青年时尚叛逆史 - 唐小唐 - 时尚研究院 

陈绮贞的“小清新”造型横空出世,在短时间内也受到了很多热爱文艺的青年追捧。

文/唐小唐

当“文艺青年”还是个前卫的褒义词时,他们是一群与众不同,具备批判精神的青年。滚石30年里大多歌手无论在歌曲还是造型的选择上都投其所好,30年跌宕恰如“文艺青年”一词的转变,由荣变衰。

1980年代,琼瑶在“流氓思想”解禁后的中国迅速蹿红,书中青年的白衣飘飘成为“怀春期”男女的标准装束。一头卷发、黑衣墨镜的罗大佑以一种叛逆的姿态站立在他的第一张专辑《之乎者也》封面上。

符号化的形象,除了歌手本身性格的原因之外,滚石的包装本身就流淌着这种血液。作为滚石的功勋人物,张培仁在滚石签约崔健前就是在北京工体被崔健的“一块红布”所感染。第一代文艺青年正是伴随着这一个个标签式的服装元素出现,“现在看看我们的青年他们在讲什么(哇噻)”,歌曲中所表现出的“反流行”倾向,在潮流化的趋势下,和它的初衷背道而驰, 虽然这一切在它诞生之初是那么美好。

80年代在文艺青年心目中的文艺女神非三毛莫属,她随心所欲的生活态度和行走的生活方式都让号召“解放”的文艺青年欲罢不能。作为三毛的朋友,同为滚石旗下的齐豫和潘越云在1985年共同演绎了三毛作词的《回声》,专辑封面,二人一袭白衣,头发蓬松的波希米亚风格也是当年文艺青年争相模仿的标准造型。同样宽松的白衬衣或T恤也出现在张艾嘉的《忙与盲》和齐豫的《有没有这种说法》专辑封面上。无独有偶,张艾嘉的《忙与盲》描述的也正是旅行、异乡,理想与奔波这一主题。

成也90年代,败也90年代。1990年代,无疑是音乐出版最好的年代,滚石在商业上的成功也让其丧失了在精神上的理想坚持。1994年香港红磡体育馆的“摇滚新势力”演唱会,见证了中国摇滚最辉煌的瞬间,何勇的海魂衫和唐朝的长发成为文艺青年最经典的两个特征。与此同时,陈淑桦、苏慧伦、林忆莲或欢快或忧郁的声音也让滚石大放异彩,虽然三位女将每次出现在专辑上的短发造型启蒙新时代女性,但随着杜德伟、张国荣、任贤齐的加盟,滚石更像一个流行工厂,巨星们开始千篇一律的流行造型,再也难见到前卫叛逆得足以让人去模仿的“精神形象”了。

1997年,贾樟柯的《小武》里面不断地唱着《心太软》,电影的纠结犹如滚石的矛盾,张震岳和MC HotDog一边戴着棒球帽,唱着“徐怀钰 FUCK”,一边难掩徐怀钰成为滚石最卖座和赚钱的歌手。陈绮贞的“小清新”造型横空出世,带着向前辈齐豫、潘越云致敬和模仿的嫌疑,在短时间内也受到了很多热爱文艺的青年的追捧,但真正的文艺青年已经开始开着大切、穿着NorthFace向荒野进发了。

滚石的民谣和摇滚曾经承载着它创办之初的人文精神,在前20年中创造了无数形象叛逆的时尚文艺青年,新世纪的经济增长和物质膨胀,文艺青年在巨大的压力和不堪的现实面前大多选择妥协,当“纵贯线”的四个老男人在舞台上卖着最后的脸面,那些在观众席上大腹便便、面露疲惫的曾经的文艺青年都穿着从流水线上下来统一的西装、polo衫、T恤缅怀着最后的青春,那些引以为傲的叛逆已经不再时尚,只是一些飘落在风中的笑话。

刊于《南都娱乐周刊》,请勿转载

  评论这张
 
阅读(6355)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017