注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

“王室十大美女”的时尚风情画  

2011-05-10 18:24:26|  分类: 南都娛樂周刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

新王妃凯特·米德尔顿的平民身份和伊丽莎白女王自掏腰包办婚礼都足见温莎家族想把王室婚礼从“国事”变为“家事”,也同是这些“噱头”,媒体的关注反而有增无减,各种角度的报道纷至沓来,英国《每日邮报》就做了一份“最美王室成员”的民调,令人惊讶的是,凯特·米德尔顿的支持率竟然高过其过世的婆婆戴安娜,但唯一可以肯定的是,凯特·米德尔顿将和戴安娜以及格蕾丝·凯莉一样引领属于她自己和新时代的风潮。

NO.1

格蕾丝·凯莉王妃

第一时尚王妃

 

“王室十大美女”的时尚风情画 - 唐小唐 - 时尚研究院

 

格蕾丝·凯莉,绝对是将“时尚王妃”这一“敏感词”第一次引领出来的王室成员,围绕着她的时尚传奇甚至超过戴安娜,众所周知的Hermes Kelly Bag当属经典中的经典。而同为奢侈品的Gucci则和格蕾丝王妃有另一段艳遇。1966年,格蕾丝王妃光临米兰Gucci店,Gucci家族的Rodolfo好心要送她一件礼物,不料格蕾丝王妃却要一款Gucci的弱势项目——丝巾。善于钻研的Rodolfo在以“正在设计”巧妙推辞后迅速设计了一款以花朵图案为主题的90厘米大方丝巾。这款Flora丝巾也凭借格蕾丝王妃的“代言”大大拓宽了Gucci的品牌领域。格蕾丝王妃对丝巾的热爱不限于此,她还经常以丝巾包头的形象示人,这一造型Alexander McQueen生前也在时装秀上特别致敬过。她1961年会见肯尼迪总统时所穿的Givenchy绿色套装就让肯尼迪倾倒并和其大谈时装风格,Givenchy也迅速在美国风靡,并通过和奥黛丽·赫本的合作成为经典。1956年她和摩纳哥王子宣布订婚时所穿的Branell束腰连衣裙,当日的复古圆领正成为今日的经典甚至潮流,而结婚当日身穿的蕾丝刺绣长裙以及细小的蝴蝶结饰都引领一时之风气。

NO.2

拉尼娅王妃

“阿拉伯世界的戴安娜”

“王室十大美女”的时尚风情画 - 唐小唐 - 时尚研究院

出生于1970年8月31日的拉尼娅,23岁时成为约旦王后,是最年轻的王妃,而她的美貌和优雅也被称为“阿拉伯世界的戴安娜”。可能是由于特殊的宗教文化,拉尼娅的着装品位与传统的中东女人大相径庭,她既不爱传统服饰又不好王室的华贵,反而倾向于白领的职业装装扮。她穿衣服喜欢用腰带强调自己的腰身,短外套、长风衣、针织外套、连身裙、裤装上,都可以见到她的特色配件——腰带的利用。对于所有服装的选择,她的首要条件是简洁和单色调。因此,Chanel、Fendi、Armani这些实用型的品牌深受拉尼娅的钟爱。拉尼娅最喜欢的一款包就是Fendi的“Firenze翡冷翠包”,这款包包共有三层收纳空间以及双边拉链暗袋,非常符合职业新女性的使用需求以及高雅的品位。

NO.3

凯特·米德尔顿王妃

不愿离经叛道的平民王妃

“王室十大美女”的时尚风情画 - 唐小唐 - 时尚研究院

凯特·米德尔顿王妃似乎走着一条与前辈王妃截然相反的时装路,她的“平民身份”让她一直选择伦敦本土的中端时尚品牌。她尽量避免选择奢侈品牌的服装,她的牛仔裤、靴子和淑女式套裙来自Issa、BCBG Max Azria、 Collette Dinnigan和 Diane von Furstenberg等品牌。她还钟爱高街,诸如Jigsaw、Whistles and Kew销售的款式保险、时装感不那么强的衣服都在她的选择范围之内。她喜欢Longchamp和Bric’s的旅行包,同时也是以定制女式西服和大衣而著称的英国设计师Katherine Hooker的忠实顾客。不过,继承了英国王室热爱帽子的传统,凯特·米德尔顿的帽子也都由帽子设计大师Philip Treacy打造。虽然有设计师建议她选择更有气场的着装造型,一盖过于温柔的形象,但在Lady Gaga大行其道的当下,凯特·米德尔顿确实能给人一种与众不同的感觉,更像一位邻家女孩,这似乎也是英国王室想通过新王妃故意改变营造的一种新风格。曾给戴安娜王妃制衣,并奠定了近两代英国上流社会女性着装风格的设计师Bruce Oldfield说:“米德尔顿不想出错,不愿离经叛道。她的造型关键词是‘年轻、时尚、经典’,而不是引领时尚。她的时尚偶像形象是被他人打造出来的,并不在她本人的义务范围之内。”

NO.4

戴安娜王妃

一部现代女性的独立运动史

“王室十大美女”的时尚风情画 - 唐小唐 - 时尚研究院

戴安娜对时装的品位不是一蹴而就的,这大多有赖于她的“私人裁缝”Catherine Walke,从给戴安娜所有的裙子加防走光设计到查尔斯加冕王储周年纪念上的大露背礼服,Catherine Walke见证了戴安娜和王室的关系恶化所带来的服饰变化整个过程,而戴安娜的时尚蜕变被很多人比喻成“一部现代女性的独立运动史”。

结婚初期的戴安娜还是迎合王室的穿衣观,除了私人裁缝Catherine Walke的度身量造之外,则穿着Lacrox这样保守的老牌定制礼服以及Victor Edelstein、Christina Stamboulian等王室品牌。真正让戴安娜成为时尚偶像是在她结识范思哲之后,是范思哲让戴安娜摆脱过于保守和严谨的英国式的设计,让她洋溢着个性。1994年,范思哲为和查尔斯王子貌合神离的戴安娜设计了一套蓝色单肩晚装,选用的是很娇艳的蓝色绸缎,让她的活力和热情呼之欲出,与刚入王室时的颔首缩胸掩盖身材形成鲜明对比。1995年在伦敦举行的《 阿波罗13 》首映式上,戴安娜王妃更是身穿范思哲设计的十分性感的黑色短裙,首次彻底背叛了英式时装。从此,她的穿着越来越性感、别致、,而她离开王室的日子也越来越近。

NO.5

摩纳哥夏洛特公主

生于1986年的摩纳哥公主夏洛特·卡西拉奇是存在12亿美元身家的摩纳哥阿尔贝二世亲王的外甥女,也是王位第四承袭人。她的母亲是摩纳哥的卡罗琳公主,外祖母则是台甫鼎鼎的格蕾丝·凯莉王妃。2003年,公主爱上了英格兰的橄榄球员麦克·汀达尔,他们已经在一起同居至今,不过仍未步入婚姻殿堂。

NO.6

印度嘉亚特里·德维公主

1939年,印度嘉亚特里·德维公主嫁给了印度西北方的加布尔大公。她的丈夫名叫萨瓦·辛格,和她一样爱好运动,是一名马球手。尽管他们年龄相差很大,而且辛格已经有了两个妻子,但德维早在少年时期就爱上了他。他们的婚礼极尽豪华,据称是当时世界上最昂贵的婚礼,并因此被载入吉尼斯世界纪录,令他们成为世界上最著名的印度王室成员。

NO.7

瑞典的玛德莱娜公主

笑容甜美、极具亲和力的玛德莱娜是瑞典古斯塔夫国王的小女儿,是王室第三顺位继承人,有“欧洲最美公主”的称号。不过关于她的报道却经常出现在瑞典街头小报的头版头条。玛德莱娜公主生活上有些不拘小节,经常放下王室成员的体统,出现在笙歌达旦的夜总会。玛德来娜曾跟交往8年的律师男友订婚,但后来男方被爆劈腿,让小公主彻底心碎,决定解除婚约。今年年初,玛德莱娜传出与身价不菲的36岁华尔街金融精英克里斯·欧尼尔陷入热恋。

NO.8

丹麦王妃玛丽

2004年5月14日,丹麦腓烈特王储与澳大利亚女子玛丽·唐纳森在哥本哈根举行了盛大婚礼,唐纳森成为丹麦王室的第二位外国平民王妃。结婚当日玛丽王妃身着象牙白绸缎拖地长裙, 头戴钻石王冠,她的头纱由具有100年历史的爱尔兰饰带精心制成。

NO.9

英国玛格丽特公主

戴安娜是英国王室第一个离婚的王妃,而玛格丽特则是英国王室第一个离婚的公主。玛格丽特公主29岁时嫁给了一个30岁的摄影师琼斯。婚礼于1960年5月6日在英国伦敦的威斯敏斯特教堂举办。他们的婚礼是世界是第一场通过电视广播的婚礼。当然,18年后的离婚也创了一个纪录,是400多年来第一场失败了的王家婚姻。

NO.10

日本王妃雅子

1993年6月9日,29岁的雅子放弃了日本外交部的工作嫁给了33岁的日本皇太子德仁,婚礼在东京皇宫举行。婚礼上新娘雅子身穿一件12层的和服,生达30磅。这场婚礼作为一个全国性的庆祝共耗资300,000美元。

刊于《南都娱乐周刊》,请勿转载

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017