注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

"奢侈"北京被禁?大牌要学八荣八耻  

2011-04-14 21:31:16|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奢侈”成脏话?大牌要学习“八荣八耻”


文/唐小唐(微博

福布斯网站的4月5日的一则消息称:“北京政府宣布从今年4月15日开始,任何公开广告使用‘奢侈’相关的形容词都将被处以4500美元的罚款。”原因是这些词语带有“享乐主义”的“精神空虚”的色彩,并且加深了贫富差距,因此被归为“脏话”。

虽然这则消息还没有国内媒体报道和官方辟谣,但身在此时的中国,连凡客的老板陈年都敢放言收购LV,一切皆有可能。

为什么要禁止“奢侈”

近年来,网络不断爆出中国顾客在国外排队大量消费奢侈品的网帖,而这些网帖所引起普通网民的极大愤怒和不满,大抵有几方面原因,一方面是网民普遍认为,这些消费者大多存在“公务员背景”,其隐喻就是他们用来购买奢侈品的钱财来路可疑;另一方面就是为富不仁,联系起一些名牌车撞人事件,这类疯狂购物的举动通常会被认为是暴发户心态,面对矿难和富士康等事件,大众很容易对富人穷尽奢侈而丝毫不关心企业社会责任的职责;第三就是,在这些网帖中出现的奢侈品购物者通常还存在一些粗鲁的举动,而这被同为中国人的大众认为是丢自己人脸的行为,而且一丢就丢到国际上了。

对于这则新闻,作家,时尚专栏作者于萍(困困)表示曾有过类似“经历”,“几年以前,我恭恭敬敬把我那本《玩物尚志》递给一位老共产党员,他批评我说:你这本书不好,不符合八荣八耻,我们应该以骄奢淫逸为耻……”

 

从“斗私批修”到“资产阶级倾向”,中国从上层建筑到传统文化,对于所谓名牌都有着精神上的抵制,改革开放之后早就的一批富人以及全球化的影响,才真正让国人接触和普及奢侈品。这些作为身份象征的奢侈品一方面受到追捧,成为很多人努力的原因,一方面也被看成是一种“腐朽”的象征。这样的存在本身很正常,不过,这几年,随着房价高企,通货膨胀,贫富差距逐渐拉大,能买起奢侈品的人虽然大大增长,但是对于奢侈品的看法,却犹如对腐败的看法一样,负面效应越来越大,因此,打压标榜的“奢侈”和整顿腐败一样,似乎都是可以说得过去的事情,但是效果,大家都懂的。

“奢侈”成脏话?大牌要学习“八荣八耻”


“奢侈”被禁 大牌广告是否会受影响?

08金融危机以后,各大奢侈品牌都把中国市场当作救命稻草,如果“奢侈”被禁一旦成为现实,他们的日子会如何?这可能是很多消费者、奢侈品牌,甚至很多媒体以及公关代理公司最关心的问题。

对于这个问题,福布斯网站给出了这样的评述:这项举措并不会对消费奢侈消费带来太大冲击,毕竟对真的奢侈品品牌来说没有任何影响,因为它主要是准对那些打着“瑞士奢侈套房”以及“法国皇家酒业”等幌子兜售的本地品牌。实际上高端零售商并不大做室外广告。

诚然,Louis Vuitton打着“旅行的艺术”的旗号,百达翡丽宣传“可以传给下一代的艺术品”,奢侈品牌向来都不会主动打着标志价格昂贵的“奢侈”称号,他们喜欢把自己跟历史和艺术联系在一起。作为意见商品,在电商林立的网络时代,成本是一个极容易算出来的数字,但是艺术和历史是无价的,这也支撑着奢侈品的售卖价格比她们的成本价格要高出几十倍甚至数百倍这个价格体系。

另一方面,从市场经济的原则来看,奢侈品在中国依然是一个卖方市场。最近,国内著名的《财经》杂志开始接受奢侈品广告,这一现象表明,奢侈品在中国的市场推广活动正在加大,从来都是羊毛出在羊身上,中国辽阔的奢侈品消费市场让奢侈品供不应求,不要说人手一只的LV,就连几十万的Hermes也有大把的中国人排队订购。

除此之外,奢侈品的国内外价格有着天壤之别,这其中的关税作为税收,有关部门也不会轻易放弃,虽然前不久商务部就奢侈品价格曾发表质疑言论,但有关经济政策却不是一时之间就能改变的。因为,一旦改变,牵涉的不仅仅是这些,好包括汽车等诸多消费品。里昂证券(CLSA)分析师艾伦费舍尔(Aaron Fischer)表示:“他们下来只是小打小闹,如果真的要对奢侈品动手那么一定会先调整关税。”

福布斯网站显然深谙中国国情,他们表示“用Gucci当礼物搞‘guanxi’也就是关系或许比金钱还管用。一个Chanel的包包成为富裕的象征。”这些也并非空穴来风,在很多腐败官员落马的案件中,我们都能看到公检法机关搜出来的名贵手袋和手表等奢侈品。

从经济原理到消费者以及中国国情来看,“奢侈”就算被禁,也不会影响大牌在中国圈钱的美好前程

约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017