注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

老爷们,不穿西装会死吗?  

2011-03-14 01:34:56|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老爷们,不穿西装会死吗? - 唐小唐 - 时尚研究院

 

文/唐小唐

 

美国版《时尚先生》把Facebook创始人马克·扎克伯格评为年度最差着装人物之一,并辅以“买套西装会死吗”这样的耸动标题,对于一个28岁的美国小伙子显然有失公允,这样的操作对于注重精神的老牌杂志来说也是略显轻浮,不过,在传统媒体大势已去的现状下又能如何呢?

 

西装,这个曾在国人心目中代表金钱和地位的款式,和一个年轻富豪显然是很匹配的,连铁岭老汉本山大爷出门都穿LV的旅游鞋,坐拥几十亿身价的扎克伯格的衣橱想当然应该挂满Dunhill、Brooks Brothers,甚至风骚的Lanvin都合情合理。当“扎克伯格”穿着拖鞋在以其为原型的电影《社交网络》的听证会上是,鼓吹自由的美国佬开始用中国式的礼仪来要求这个大众名人了。但是他们没有想到,美国互联网的创始人,大多有自由主义和无政府主义背景,崇尚黑客,不遵循任何规则。就连曾经是新左派的史蒂夫·乔布斯在苹果重要产品发布会上也是一席黑长袖T-Shirt加一件宽松的Levis。

 

以穿着断人的时代已经过去,资讯发达的时代,大家更接近真相,陈景润似的人物更能被人所喜爱,因为现代社会掩饰太多。西装、燕尾服这些是中世纪欧洲等级森严、爵位明晰的产物。对于全球民主趋势,着装等级肯定是迫不及待被打破的规则。这种反抗甚至有矫枉过正的趋势,那些穿着西装拿着公文包的人很容易被看作华尔街令人破产的对冲基金经理、死缠烂打的保险业务员、文化修养偏低的暴发户,以及在公交车上讨生活的专业扒手,与此同时,那些直到为了婚礼仪式才买第一套西装的男人在逐渐增多,娇柔果敢的女性也正在成为西装最大的消费群。

 

对西装,由爱到恨,基本上一个与时俱进的过程。我有个朋友,汽车行业的资深记者,基本与各大汽车品牌老总都有私交,刚入行的时候,穿着灰色西装,夹着一个村长专用报,到处采访,后来与一个同事恋爱结婚,饭桌上经常回忆峥嵘岁月,当年模样每每成为笑谈,他恨不得能钻进老婆脑子里抹掉这段记忆,他对西装自然也恨之入骨,甚至连婚纱照上都不见西装踪影。感同身受,除去一些定制品牌和专业的西装制造商,其他国际品牌的西装早已脱离了那种正儿八经的商务模式,以Dior Homme为代表的设计,已经成为Androgynous(雌雄莫辨)真正对时尚有偏执爱好的年轻男人的追求了,这些对于商务人士和普通老爷们来说轻浮有余,时尚不足,穿出去就是一个笑话,如史玉柱这样的竹竿儿也爱宽松的李宁POLO衫,对于中年发福的成功人士和身形庞大的欧美人士更水土不服了。

 

《时尚先生》对于扎克伯格的建议是:“难道花上几千美元买两套Zegna之类的牌子的西服会死吗?”答案肯定是买了不会死,但与其花时间和金钱去做一些自己不喜欢甚至痛恨的事情并毫无作用。在杂志纷纷关闭和变卖,而Facebook风生水起的强烈对比下,扎克伯格的选择显然对于这类老爷们是正确了。买不会死,不买反而更好,你会如何选择?

杂志约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(21763)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017