注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

年度风尚事件之被毙稿:鲜花呈现的另一种可能  

2011-01-21 01:57:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年度风尚事件之被毙稿:鲜花呈现的另一种可能 - 唐小唐 - 时尚研究院

 当天灾人祸难降临人间,不在场者脱口而出的一句话鼓励通常是:XX不哭泣。从2008年5·12的汶川不哭泣到2010年4·14的玉树不哭泣,再到2010年8·23菲律宾人质事件的香港不哭泣,多难亦未能兴邦的中华大地终于在2010年11月15日的上海集体爆发出恸哭的哀嚎。58个生命被大火吞噬,面对家园破灭、妻离子散,任何一个正常人的感情宣泄通常只能是哭,这哭声里包含愤怒、绝望、痛苦、哀愁,包含爱的不舍。谁也想不到,刚刚举着“城市,让生活更美好”口号成功主办世博会的上海在事隔两周后便遭遇如此不幸。

 

当失火大楼冒烟图片被传到网络到胶州路火灾成为新闻网站头条期间,围观、关注、祝福、祈祷成为四大关键词,大家对于这次火灾像任何一次突发事件在网络上掀起“狂欢”,廉价的同情,聪明的中国人向来乐于奉献,主旋律的基调官方也乐见其成。

 

“亲戚或余悲,他人亦也歌”的人之本性和南京“彭宇案”的极大争议,让奉承娱乐至死原则的现代人下意识地冷漠,一周之后关于这场大火的消息是否会习惯性的销声匿迹呢?就在此时,失火大楼下一只名叫“晶晶”的金毛犬焦灼徘徊,对消防人员送来的水和食物不闻不顾只管等待它受困楼中的主人。不知是有意和故意,这只“守望犬”和汶川地震中的“猪坚强”一样,立即成为网络焦点,并成为新闻被印在纸上迅速传播。

 

人不如猪狗?这个可以立即作出判断的问题在价值观混乱的当下可能任何人的回答都会迟疑,而答案相信也决不会一边倒,这一次上海火灾的“围观”者么会给出怎样的答案?

 

2010年11月16日,中国主流媒体的头版头条几乎都锁定在胶州路大火上,出了现场报道,还有关于事故责任的追问以及善后处理的安排猜想。而事发现场的那栋大楼被封锁,了无人烟,小区大门口还挂着一个横幅:“安全严格标准,创建文明工地”。上午9点,网友“凡人阿政”代表以公益为主题的交友平台——“上海同城会”论坛献上了第一束花,彼时,遇难者家人还没来得及布置遗像和花圈。

 

随后的三四天,来自上海本地及外地来上海出差的人开始陆续地来到事发现场用鲜花祭奠逝者,表达哀思。“我这儿的花一束9朵,卖10块,只赚1块钱。”胶州路火灾现场外流动的卖花商贩并没有“趁火打劫”,有外地前去祭奠的网友更是在微博上发言表示遇到不少拉他们去现场不收钱的司机,因为“都是为了上海人”。

 

“明天下午2点,我准备去现场鲜花祭奠,也希望当天国家能降半旗哀悼。有愿意一同去纪念的朋友,可在被焚大楼门口碰头,做一个简单的默哀鞠躬仪式,表达哀思。外地朋友不能到现场的可委托我献花,只要在转贴中注明:‘替我献一支白菊!’我统计人数后集中采购,一定帮你们送到!”2010年11月20日中午12点34分,作家夏商在新浪写下一条微博,14点20分,一家广告公司的创意总监王小塞发了另一条内容相近的微博。即使夏商的那条微薄 “在转发至1600余次后,不再能转发” 出现了几个小时的技术故障,其总转发量还是达到了一万多次,评论也有六千多条。与此同时,现场免费向路人发放悼念鲜花的爱心人事正在于卖70块一束的卖花商贩沉默鏖战。

 

献花与上街,在近30年的中国几乎被默认为一种不可能,更不要说它们同时出现,并是如此大规模。2010年11月21,火灾“头七”,胶州路余姚路附近,越来越多的上海市民聚集过来,有的拿着花,有的两手空空,表情肃穆,步履沉重。现场,警察随处可见,有的穿制服,有的着便装,但耳朵上挂着统一样式的黑色耳机,很容易辨认,但大多态度平和,有的甚至眼含泪水。王小塞和夏商也在人群之中,他们带着7339支鲜花和网友们委托的责任,把每一支贴着委托的他们的各地网友的名字的鲜花摆上,然后拍下照片(因为照片要回寄给他们),然后默默哀悼。

现场响起了《圣母颂》,没有掌声和喝彩,观众的克制和冷静却被认为是这场演出最值得表扬的地方,“今天我们能做到这样,说明城市真的在进步。”,在火灾三天后便开始筹备这场义演的上海城市交响乐团运营人曹小夏如此感慨。演出视频被传到网络上也得到网友“真正的上海强调”的尊敬好评。

从“头七”到“七七”,夏商都坚持去现场,并用文字和镜头记录,然后发到微博。之所以坚持这个仪式,是因为他当天亲眼目睹,刻骨铭心。而对于很多人对“上海不哭”的质疑,他也有自己的看法:“难道是字面上所说的让上海人不哭?我认为是恰恰相反,是因为已经哭了,但不要局限于哭,从哭中走出来,选择坚强!”

一本时尚生活类杂志为何在明星云集的娱乐时尚大片中,把一个社会事件而且相当壮烈和悲惨的灾难选为年度风尚事件?我们只是想,即使在事隔三个月后,这样一场大火以及随之带来的集体自发的祭奠仍不能被忘却,它让我们看到中国的另一种可能,就像一座死山下面压抑的火山岩,始终翻腾炽热,而在其下燃烧的,正是爱的力量。

  评论这张
 
阅读(2363)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017