注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

H&M:平价“妃子”夺“后”计  

2010-10-28 01:41:42|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Alber Elbaz和H&M合作的理由是:将我们的辉煌推向更广的群众

文/唐小唐

即使是时尚大帝老Karl可能也不如Lanvin的小胖子设计师Alber Elba得宠了,要知道时尚圈向来是势利眼,Alber Elbaz可是女魔头Anna Wintour钦点的下一任Chanel设计师,最近两年,每隔几个月这样的谣传也在互联网上定时发布。每一季都和大牌合作的H&M这一次与Lanvin的合作也取得了有史以来跨界最轰动的效应。Karl Lagerfeld X H&M可不是Chanel For H&M,因此此次合作对于H&M,乃至整个平价品牌都意义非凡。果不其然,当Lanvin For H&M的第一张广告流出之后的一周,其第二张带有强烈“偷情”意味的广告甚至比这次合作本身更引起时尚爱好者的惊叹,而其背后也许正是平价品牌“小三”代替那些名牌大婆的一次正面挑衅。

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Lanvin For H&M广告

平价品牌夺权时尚江湖

几年前《疯狂的石头》里班尼路晋升名牌之列让人捧腹,如今现实版正在上演,靠“偷设计”的瑞典“班尼路”一步步地从一个平价品牌扶摇直上,成为逢出设计师限量版就要全世界排队的真正大牌。路漫漫其修远兮,正如星爷当年从匪兵乙到今天的功成名就,背后也有被Karl Lagerfeld暴敛钱财的辛酸史和“窃书不能算偷”的穷尽羞赧。不过,在势利眼的时尚圈,一旦一人得道变鸡犬升天,况且其成功之路比唐骏博士《我的成功可以复制》更加容易复制,所以,我们看到如+J和Gap+Valentino也正步其后尘,让平价“小三”品牌一个个晋升大牌行列,就连Alber Elbaz和Jil Sander这样硬骨头的设计师也开始摇着白旗地开始诉说“将我们的辉煌推向更广的群众”。

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Lanvin For H&M广告
 

H&M:后妃夺宫记

和IKEA一样,H&M这个高街品牌以出品速度快和质量其差无比深受有小资情节的白领青睐。就想我们一边骂山寨,一边迫于囊中羞涩一样,H&M也正好切中了广大普通消费者的实际情况和购买心理。H&M的发迹正是缘于物流和制造的速度,无疑与慢工出细活的时尚界背道而驰,而正是这样一个不常规的做法让其爆红,有钱便是爹,即使H&M每年因抄袭损失巨额罚金,但对于其全世界尽2000间门店的收入只是九牛一毛,况且关于设计的抄袭本身很难界定。虽然钱包鼓了,但千金难买人肯定,作为高街品牌“小妾”,H&M始终有一颗大婆的心。如何坐正?犹如那些狗血的清宫肥皂剧一样,有钱能使鬼推磨。皇后身边总有爱银子的太监,Karl Lagerfeld不输葛朗台,再被H&M收买后,终于作为消费者的皇帝开始注意起这个姿色平庸的妃子来。有利可图自然会让更多的“太监”投入H&M麾下,于是风向开始转变。即使稍有点正义的设计师也迫于淫威缴械投降,2010年与H&M合作的Sonia Rykiel的设计总监Nathalie最终说出了心里话:“与H&M合作是避免被抄袭。”这一个红掌印印在H&M的脸上颇为尴尬,可惜清宫戏里夺位的妃子向来都心狠手辣厚颜无耻,秘密被发现算得了什么,最主要是目的达到。苟且的消费者就是H&M手中的权杖,还怕大牌设计师们不臣服?一谈一个准,Alber Elbaz的合作也在预料之中,在人屋檐下,哪能不低头。“尼姑的头你摸得我不摸得?”“皇后这个位置你做的我做不得?”GAP、UNIQLO这些同为“后宫”的妃子们开始眼红,纷纷效仿,搅成一个大酱缸,乌烟瘴气。法不责众,H&M虽无“皇后”之名,势头却压过正宫。自此H&M风光无限,每年钦点庙会,捧场者众,观众和购买者众。自此时尚界大势已去,陷入后宫和宦官狼狈为奸的局面之中,继“高级定制已死之后”,大可以喊出一声“名牌将逝”。

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Jil Sander向UNIQLO示好合作+J新品牌

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Gap将和Valentino合作女装系列

Lanvin For H&M:让平价品牌集体转正

Vivienne Westwood宣布即将与Lee Jeans合作开发一条新的丹宁系列

“转正”是可以复制的

Karl Lagerfeld是最早与H&M合作的大牌设计师,其做人风格和思维可见一斑。在屡屡传出“被退休”的谣言之下,其自己品牌今年最新成衣装系列将采用平价的定价路线,还会开始在网上销售。贵为“大帝”基本上都不是等闲之物,识时务者得天下,其他“国王”、“太后”纷纷效仿。就连常常讥讽时尚圈堕落的Valentino也将开始于H&M对手GAP展开合作,可想而知已经退休的Valentino是怎样一种心情。创立朋克风格,捧红小男友乐队“枪炮和玫瑰”的“西太后”Vivienne Westwood晚年也全然无六七十年代摇滚之风格,委身Lee开始新的牛仔品牌。怪不得人民网可以发表“xxx其人其事”这样的文章,原来现实有剂可循,在金钱面前低头的实数常事。Jil Sander这个曾经的极简女王曾经让人扼腕,因为和商业冲突甚至出走自己一手创立的品牌,可如今也被精明的日本首富商人柳井正招为门客,并附和着说出“我认为现在是时候为大众服装设定一个新的标准了”这样只有更年期老女人才能说出的不着二八的话,回头看看那个被捧为特立独行的小老太婆川久保玲原来才是最可爱的人,因为她“只是个商人”。说什么设计?说什么艺术?说什么向手工艺致敬?当“我的成功可以复制”之后,稍有些“潜质”的设计师和品牌早已趋之若鹜,要像Christian Lacroix那样在小皇宫里哭泣还是要像柳井正那样在街头自己的门店里接受日本首富的瞩目,早已是一个不用选择的选择题了。好吧。让我们坦然接受现实,接受平庸,接受抄袭,接受宦官当政,接受被动接受,当有一天大牌设计师都像Karl Lagerfeld那样平价设计、平价定价的时候,我们就是共产主义社会了,我们只有几种选择,不是H&M,就是GAP或者是ZARA,有品位的只属于那些敢于裸奔的人。

总有人感叹火灾中国不易,可每当收到不公正待遇的时候,他们不是自焚就是下跪,有时候真是“怒其不争,哀其不幸”。幸福掌握在自己手中,看你用什么的方法去争取,一味妥协,只能让你更加受尽欺凌。时尚亦如此,就想我们贪图H&M的廉价,便接受其不道德的抄袭和质量差一样,结果只会让其得寸进尺,把整个大环境弄得乌烟瘴气。作为消费者的“上帝”和作为当家作主的“人民”的权力是一样的,对于H&M这样的专政者我们有时候应该勇敢地举起反对牌,要不然连那些“制定法律”的设计师也一样同流合污,最后伤害的还是自己。你想Karl Lagerfeld这样的既得利益者会考虑你屁民的利益吗?他想改变规则吗?那么下场只是“皇位”不保,搞不好还会被弄上断头台、耻辱柱。所以当我们埋怨H&M越得势的时候,应该想想恰恰是你们的争相购买把它送上宝座,再拉下来就很难了。我们是吃饱了饭,可以花同样的价钱买更多的衣服,但是那些有“质量”保证吗?眼光亦放远,如果作为“上帝”你都甘愿犬儒,那么只能说有一天你想你的生活一样迫于无奈,H&M们只能躲在“天上人间”骂你活该。

网易女人频道约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(9682)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017