注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

华服包裹之罪  

2010-10-23 17:28:36|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,时尚圈为人所弊病的无非是老生长谈的三件套:杀人不偿命的高跟鞋、模特减肥失业致命、Lady Gaga式的雷人风暴和审丑趣味。这些自然只是些伤筋不动骨的坊间笑谈,反而事件的主角,无论是产品还是人物都能藉此平步青云,如此用小恶掩盖大罪之事颇有某国有关部分风范。


华服包裹之罪

Dolce & Gabbana创始人被爆涉嫌逃税金额高达10亿欧元

文/唐小唐

英国《每日邮报》19日率先踢爆意大利著名品牌Dolce & Gabbana创始人涉嫌逃税金额高达10亿欧元。金融海啸后,欧洲各国政府都想尽办法增加库房收入,意大利政府近月大规模打击逃税活动,Dolce & Gabbana成为目标之一。当局调查发现,Dolce & Gabbana涉嫌在卢森堡开公司以逃避向政府交税。目前,检察官已完成调查工作,暂时尚未向Dolce & Gabbana两名设计师兼创办人提出正式起诉,Dolce & Gabbana未对报道置评。此次事件的曝光,显然又会让时尚圈再一次噤若寒蝉,因为这早已超出设计范畴的“审丑”、暴露抑或其他道德范畴类,真切地触犯法律。其实如果拨开时尚华服的外衣,类似的事件早已不仅仅止此一件。

近年来,时尚圈为人所弊病的无非是老生长谈的三件套:杀人不偿命的高跟鞋、模特减肥失业致命、Lady Gaga式的雷人风暴和审丑趣味。这些自然只是些伤筋不动骨的坊间笑谈,反而事件的主角,无论是产品还是人物都能藉此平步青云,如此用小恶掩盖大罪之事颇有某国有关部分风范。世上没有不透风的墙,正如Dolce & Gabbana被爆偷税一事,时尚圈所犯下的罪总会慢慢被惩罚。从欺骗消费者到用童工,从污染到滥杀动物,这些社会问题渐渐开始被有关人士所注意,不过时尚品牌也积极用慈善为自己洗白。但功过相抵的理论只存在于人制社会,法制社会自然不理这一套。所以那些赚得杯满盆盈的奢侈品牌一旦被追究其责任,总有一天自然不能幸免。

华服包裹之罪

Prada方面拒不承认“中国造”

欺骗:奢侈品皆“瓷器”

2010年初《经济观察报》一篇《Prada中国制造——不必撕破的纸》让Prada中国总部焦头烂额,先是拒不承认,随后在调查事实面前协调国外总部,最终被迫承认。该事件把“奢侈品中国造”这个话题重新推倒话题中心,而这篇报道的标题更是直指,这样的现状早已是一种潜规则,那曾蒙在窗户上的纸只是看媒体是否去捅破或者消费者是否去较真而已。奢侈品所标榜的“Made in Italy”或者“Made in France”都如“China”的另一中文翻译“瓷器”一样,一碰就迫,如果大众都有如方舟子般精神,天天打12315,相信奢侈品店门庭若市的顾客早已被投诉的贵客所代替。

一个有趣的现象是,无论是奢侈品自己还是消费者都对这样的现象有着共同的解释:中国人鄙视中国制造。也难怪,层出不穷的各种豆腐渣工程和毒奶粉等事件让假冒伪劣产品以及廉价山寨和中国制造联系在一起,是Chian自己造就了“瓷器”的坏名声。不过这并不能让奢侈品牌得以逃脱欺骗消费者的罪名,诚实是商家最基本的准则,不然猪皮充羊皮,羊皮充鳄鱼皮的现象也很难保证不出现。其实奢侈品也大可不必因消费者的这种心理而主动缴械投降,毕竟很多都是有着上百年的悠久历史和知名设计师掌舵,其品牌价值和设计价值才是其真正的价格支撑。中国制造毕竟大多是工厂环节,在机器设备无异的情况下,流水线上工人的技术含量需求不大。与其在隐瞒事实上下功夫,倒不如多在起设计上下功夫,总有一天消费者会接受,品牌的核心与制造地并没有直接的联系。另外如果Armani公关所说的“主牌在国外造,一些副牌在中国造”是真话的话,这样的办法也不失是可以借鉴的一个方法。当然能如Hermes那样建立一个中国品牌“上下”这样的“西风东渐”的话,也许眼光会更长远一点。

华服包裹之罪

每年四大时装周也是动物保护协会的秀场

污染:再“洗绿”也更改不了的现实

2007年“I’m Not a Plastic Bag”风靡之后,奢侈品牌似乎看到了“环保”不但能引领风潮而且还能提升自身美誉度。于是,设计师、奢侈品牌逢公共场合必谈环保,即使是与环保有着本质抵触的奢侈,但“政治正确”让他们不得不借助和附加“绿色价值”,一时之间此股风潮被称为“洗绿”风潮。与大牌们纷纷扬言要使用环保材质和环保设计的时候,世界自然保护基金会却给10大著名奢侈品牌环保综合测评统统打了低分。6个“环保等级”中,世界十大奢侈品巨头没有一家进入前两个等级A或B,得分最高的法国欧莱雅公司也只得到C+,紧随其后的是同样来自法国的爱马仕公司以及路易威登公司,得分也为C+。10巨头得分最低的是意大利皮具生产商Tods和珠宝商宝格丽,得分均为第六等级的F;来自瑞士的奢侈品集团历峰排名倒数第三,得分为D。

如果我们从一件衣服或者皮具的生产流程来看,任何奢侈品的生产过程都不环保。比如Louis Vuitton为此就宣称宁可延迟新款上架时间,也要用耗油最省的轮船运输代替空运。制作工艺也完全排除了污染性胶水,纸板包装也大大减少。具体实施如何,不得而知,不要说其他还没有这样做的品牌。被认为最环保的面料棉花,大批量种植,在价格低廉的情况下也不得不采用农药和化肥造成对土地的污染。一件服装在制作、包装、运输、使用、清洁、回收、降解等等过程中是否尽可能的减少了对环境的危害?单看这么多环节,已经让人几乎失去了探究其中更多细节的勇气,而这其中任何一个项都可以列出长长一串需要注意的环保细节。还有一个判断是否环保的5R原则,即是:Reduce(节约能源及减少污染)、Reevaluate(环保选购)、Reuse(重复使用)、Recycle(分类回收再利用)、Rescue(保证自然与万物共存)。因此,服装产业与生俱来就是一个重污染行业。其实人类工业发展轨迹大致也可发现,为什么重工业、轻工业项目减少,而现在更注重创意和科技产业。一个特别值得注意的现象是,像Nike这些销售量极大,设计橡胶等重污染的时尚品牌在美国、德国等品牌产地国基本已经不生产,所有的原材料种植、加工制造都在第三世界国家,因为光是排污达标所需要的机器设备和技术以及高人工就可以让这些品牌入不敷出,连年亏损。

华服包裹之罪

《NO LOGO》一书揭示名牌背后种种罪恶

黑金:市场的丛林法则

富士康事件至今想起仍然心有余悸,十几条年轻的生命瞬间烟消云散,而富士康所带工的品牌Apple曾扬言要对此进行调查,但为何他们不把工厂建在自己的国家呢?在市场的机制下,价格竞争是很重要的一环,显然,如果在发达资本主义国家进行制造这些品牌则毫无优势可言,他们只能把工厂放到工资最低,而且没有现实罢工权和人权的国家。无奈的是,穷国需要出口经济并解决就业问题,这一切就顺理成章了。

1999年,加拿大女作家克莱恩写完一本叫做《NoLogo》的书,甫一推出便引起全球性轰动。她对NIKE模式——— 无产品品牌的原型,被视作最近20年来的商业营销奇迹,克莱恩对此却深恶痛绝。她指出第三世界一个又一个的例子,揭露跨国公司代工地的悲惨状况:流浪的工厂,流动的工人,微薄的薪水,恶劣的环境,没有工会,法律失效。曾以“钻石恒久远,一颗永流传”打动人心的“De Beers”,陷入过“血腥钻石”的丑闻,导致有良知的消费者拒绝佩戴他们的钻石,以避免自己的宝贝附有血腥的开掘过程中的冤魂。而除了富士康之外,珠三角大批的服装代工工厂和电子产品代工工厂也直接催生了童工产业链。2008年《南方都市报》一系列“揭秘东莞廉价童工贩卖产业链”的报道就将惨状披露出来,工头们利用所谓高薪的诱惑,把童工从四川、贵州等各个贫困家庭中搜罗出来甚至是直接拐骗出来,一批批运送到东莞,再从这里,一车车发往珠三角各地的工厂。


也许你会说,这些比较社会性的话题和时尚有什么关系?但哪个人哪个行业不具有社会性呢?任何一个产品,如果你有耐心从原材料的生产,到制造流通过程,再到我们手中慢慢分析下来,都会有利于你更了解这个社会,也会让你更加了解时尚的本质,而不仅仅是那些看似耀眼的华服。可能你不仅要问,那我们还该买奢侈品吗?回答是肯定的。但是,我们应该对那些“罪孽深重”的行为有所抵制,用我们的实际行动来告诉奢侈品牌,我们愿意穿尽量“干净”的衣服,其实设计界和明星界也一直有这样的行动,比如Stella McCartney就坚决反对虐杀动物和使用皮草乃至皮革,帆布、丝、有机布是她一贯的用材,虽然仍有弊端,但是在最大限度内降低污染。U2乐队主唱BONO夫妻也自创环保品牌Edun,强调的就是全部采取环保天然材质制造,而且制造材料与制作人力都是来自于较落后的第三世界国家。Bono在“Edun”新装发表会上表示,他希望这个品牌的产品能够让大家尊重制成这些衣服的材质、尊重制造这些衣服的人、尊重这些衣服的生产地,并且尊重所有穿著这个品牌服饰的人。类似的榜样在近年来也很多。另外,很多奢侈品牌也自知“罪恶”,大都会和一些慈善基金合作,帮助第三世界国家,比如Gucci每年都会向非洲爱滋孤儿提供援助等等,这些都是可喜的现象。一个让人尊金的品牌不应该是唯利是图,赚取带血的利润。

网易女人频道约稿,请勿转载
  评论这张
 
阅读(11807)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017