注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

网络热点的被策划  

2010-10-16 22:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北影校花编造身份全裸炒作为出名 - 落雪是花 - 落雪是花


一直以为网络是最具有草根性的,所以“裸庆校花韩一菲”这期的网易网络热点专题自然被认为是最切题的。从世纪初的木子美到芙蓉姐姐再到凤姐,这些真正能称得上网络热点的事件和人物无不是发迹于网络平台,博客、论坛、社区。而像保钓、智利矿难式的热点多源于新闻热点而来的网络讨论,热点可当,网络二字欠缺。

以“裸庆校花韩一菲”为例,一个基本默默无闻的小明星,因为一句承诺:“如果中国男篮能够小组出线,我将全裸出镜拍摄尺度更大的写真。”并积极兑现诺言而一脱成名。随后的事情扑朔迷离,这个自称“北影校花”的姑娘却被电影学院“查无此人”。在网易的热点调查中86%的网友认为“纯属炒作”。

自木子美以来,混迹的网络的人找到了另一条成名捷径,只要你够独特、够胆脱、够恶心、够……基本上都能成为网络红人,并因此得到一些工作机会,君不见芙蓉姐姐、凤姐这些非主流的代言人也能经常走穴演出,这在10年前基本不敢想象,品牌的宣传活动大多都会选些绝世靓女,不要说身材匀称、五官端正了。如今,只要名气即可,雷人满天飞。《锵锵三人行》前段时间提到“小月月”,论据是现代人的审丑观念以及网络热点事件主角多是女性。虽然不具备绝对正确性,但概率其高。概率同样高的一件事就是大凡网络热点背后都有团队策划,从芙蓉姐姐、天仙姐姐到你妈妈喊你回家吃饭,事件过后总有人跳出来说“这件事是我干的,或者这件事是我们团队的营销。”

在今天很多公司已经把网络营销作为其广告投入的很大一部分,国美“陈黄之争”就有传双方花在网络舆论造势上的费用过千万,可见类似热点有利可图。对于网络营销我们无可厚非,就想我们看杂志就像看广告画册一样,人要吃饭,品牌要做广告。但我们总见到畸形,每个真正的网络热点事件似乎都与我们日常的审美观念、道德观、价值观格格不入。大致可以分为几类,艳照门似的一脱成名;强烈自信以丑为美的恶趣味;贪官恶势力的“名言警句”。前两者我们已经证明很多策划的痕迹,而关于最后一点,据说也是很多媒体为了“洗稿”,先通过网络舆论造势然后才开始新闻调查,似乎也逃离不了“策划”。各中原由无非是像“兽兽”接受主持人采访的时候主持人所说的“我们这么努力都没有你出名”。通过正规渠道不能成名或者取得利益,那么我们只能精心策划,只看目的不看手段。整个国家都是这样,带血的GDP持续增长,背后是强拆、官商勾结、民不聊生、群体性事件不断。

我们缺少那些温馨、积极向上的网络热点,我们缺少那种自发的、一呼百应的网络热点,正如民脂民膏一点点被搜刮都是明目张胆的策划好一样,上行下效,网络热点亦是如此,所有的都是浮云。真正好的网络就想真正好的国家一样,波澜不惊,哪有那么多热点。

  评论这张
 
阅读(8877)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017