注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

身体经验主义者  

2010-08-08 00:14:51|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

 

76年,姐姐出生,瘦的像个猴子,哭?哪来得及,赶着逃难,去了马鞍山的舅公家,爷爷奶奶一个篮子挑一个,还有三个表姐。如果再去回顾那一年的唐山大地震,喜悦应该多一点吧,毕竟生活好了。可偏偏有一批人在电影院里哭的稀里哗啦,真是花钱买罪受。本应该是找乐子的事情却适得其反,怪不得几十年前巴赞就说那些看好莱坞大片的人智商都不足14岁,今天的中国大片哪一部不是朝着比利华山庄的方向望去?去中国的商场电影院掏100块钱看一场电影还希翼找点艺术的观众不是傻逼就是电影白痴,这是我多年前进电影院之后的身体经验。

 

显然,如今经验主义和教条主义都是贬义词,2400年前诞生的一个词当然不敌计算机计算出来的概率论,但我始终相信每个人都是自己的身体经验主义者。比如,我告诉一个可能没有用过火柴的姑娘,火柴皮可以止血,她半信半疑地推论,“因为火柴皮上有磷和硫。”而其实关于为什么能止血,还是火柴皮上附着的究竟是硫还是磷我也根本不清楚,但在小时候无数次的被木屑、玻璃片、小刀划破手指的时候我都轻而易举地撕下小半块火柴皮止住了血,而且不会感染。不过,我不敢肯定这适合她,因为她从没有试过,而如果是“大姨妈”这样的血灾,我想就是火柴厂可能也没办法做到。这就像有人不眨眼可以吃下10只大闸蟹,而有人吃下一只濑尿虾后就会全身红疹、呕吐,但吃下100只基本上没有不吐的一样。

 

没有一项公式或者理论可以适用于任何地方,重力在月球上基本消失。我们身处一个变化的环境中,最可以忽略不计的是自己的身体,现实是我们偏偏想在别人身上找这样的经验,比如电影(纪录片除外)。那些明明是经过编剧、导演加工过的产品,像从奶牛身上挤下来的奶送到奶站,再加上三聚氰胺然后经过黑心商人的包装放在超市柜台上,我们爱喝这样的东西却嫌奶牛的奶有一股骚味。在别人的故事里悲欢离合,在自己的世界里却麻木不仁。

 

有一次参加一个色情主题的读书会,仰慕的师姐问在座的男人怎么看自己那话儿大小的问题,多数遮遮掩掩,当年的不以物喜,不以己悲白读了。当然,这也是范文正公的身体经验,经历了世故挫折才有所感。在乡间的田沟里对着一条半死的水蛇围成一圈举行射击比赛,大家的兄弟一目了然。哦,原来自己个子最小,但兄弟还是争气的,当然他也不是最雄伟的那一个。后来,有姑娘在床上夸你伟岸,也一样不会骄傲,心想或许是逗你开心让你更努力地去取悦她,也或者她真是遇人不淑,到今天才见到一个正常的人,现代人激素吃多了,那话儿却没能跟着集体勃起来。

 

“一切知识皆来自于经验”,这是被认为激进的经验主义,但是一切知识皆来自于自己的身体经验,我想是能说得通的。理性是采样中的绝大多数,但世界就是那么奇怪,你可能就是那未被采样的唯一。思想愈抽象则愈空虚,愈不可靠,愈远离真理,而真理偏偏本就不存在,所以索性做个自己的身体经验主义者,倒也安心,至少不会后悔。

 

 理财一周报专栏,请勿转载

  评论这张
 
阅读(4832)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017