注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

活法  

2010-07-27 21:31:57|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/唐小唐

 

有人谣传中国法治不力,准备继《宪法》之后推出另一部旷世之法——《活法》,不过思前想后,觉得来一本《死法》更符合国情。其实日本商业大颚稻盛和夫早就写过同名巨著,只不过探讨的多是商业理论和人生哲理,而其中很多灵感源泉也正来自于吾泱泱大国之古代典籍。

 

古往今来,敢教人做文章,敢教人为君为臣,教人过日子的时候难免胆怯,自己的人生都有那么多遗憾,哪能再误人子弟。活法唯一确认的是一种体验,没有政治正确或不正确,文强兄把巨钞藏在水塘后挨了颗子弹是一种活法,周公恩来一人之下万人之上十里长街被人送是一种活法, “桃谷七仙” 嵇康爱嗑春药五石散欲壑难填拔剑长歌潇洒遁世,却难逃宫廷之争也是一种活法。从小到大,我们都试图在朝着这些榜样学习,最终白了头发现每个人原来都是一个传奇。

 

说来也奇怪,反倒是获得不明的人十分乐意教人如何生活。比如陷入假文凭风波的唐骏就出了本教人克隆自己的书,幸好是成功学。真正让我感到可笑的是,几个70后媒体人写了一本教育80后应该抱团求生的指导书,作者之一王千马更是滑稽地训斥“80后在大学里除了泡妞,还会什么?”大概,他忘了自己那一代当年在录像厅砸着板凳让老板换毛片的时光了吧?而60年代的人,可能正在传一部名叫《少女之心》的手抄本。青春的荷尔蒙不在最适当的时候发泄,难道要等到嗑1/4粒伟哥才能不尿湿裤子的老年吗?不要说泡妞,打炮也仅仅刚刚好。

 

真正明白活法的人,或者已经不愿意跟你讨论生活了,或者已经死了。我所钟爱的瓦尔特·本雅明在差不多一百年前就在《发达资本主义时代的抒情诗人》、《机械复制时代的艺术品》中把芸芸众生归结为在外里推动下的“人群” 。今天,他们被打上70后、80后、90后的标签,正是因为他们是同一群人。除了少数不为日常生活所局限,追求漫步所带来刺激并随之作出快速反应的“闲逛者”,其他人都和时代朝着同一方向前行。“当他要点燃雪茄时,他与大家一样,用的也是火石和火线。”1932年的本雅明这样写到,今天火石和火线变成了一块钱一只的一次性打火机,其他照旧。明白人本雅明终于虚年49就在大量的吗啡中死了几回。

 

在讨论活法的时候其实我们已经迷失,“Keep smoking keep drinking keep fucking。Dying at fifty”,仅此而已。不过,也许在秋菊都要讨个说法的神奇土地上,大伙儿热火朝天地要个活法并不是所谓的生活方式,而真正是为求保住小命一条。

刊于理财一周报,请勿转载

  评论这张
 
阅读(2514)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017