注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

哪有什么公共常识,只有自己的常识.  

2010-06-14 07:27:56|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/唐小唐

早就知道北京夜总会业肉林酒池,极尽奢侈,一个普通的“小姐”小解后除下戒指洗手,滑落下水道若无其事这样的事情比比皆是,酒桌上每每谈起此话题,便捂胸长叹无地自容,可惜等筹到全套变性手术的钱已然人老珠黄,人穷只能怨父母,哪敢怪政府。


    相比夜总会业的低调传奇,娱乐界一干少女少男表面星光熠熠实为包身工,不但人身自由受限出一次台收入寥寥,想要赎身却要交下不菲违约金倾家荡产的尴尬境遇,实在令人唏嘘。卖身有高低,出台有贵贱。要想发达还得有一个牛逼的妈妈桑,早年春晚巩汉林和艺术家赵丽蓉老师的小品早就告诉我们这样一个道理。芒果台这样的大“淫媒”便是其中佼佼者,莫说舞美师这样猥琐男扮女装拥有无数粉丝的炒作人妖和李宇春这样的超女赚钱机器,参与包装能让绿豆一夜之间改变价格的张悟本这样的光辉事迹也足以让其在妈妈桑界名垂千古。从一个纺织厂下岗男工,到大红大紫的中医“大师”,13年的蜕变见证了媲美大国崛起的中国奇迹。


    常识一边告诉我们吃得苦中苦方为人上人,一边无处不在地渲染一夜成名的人间喜剧,至于德先生和赛先生早已在民国的字典里腐烂。也难怪,那些死脑筋的知识分子和科学家的遭遇让这个国家的子民只相信一个叫成功的东西,谁活到最后,谁活得最好便是榜样,至于自己,仅仅是一摊废水,所有的努力只是想被塑造成榜样的模型。


    洪晃在微博上发问,为什么我们有程益中,有许知远,有韩寒,有袁腾飞,甚至有艾未未,却什么都没有改变?何尝不是,当年我们还有严复、胡适、章太炎、梁漱溟这样的人物,不也是一样早早千古吗?一个时代的伟大也许要看名人的伟大,一个时代的幸福却要看屁民的幸福。从打倒孔家店到“万万岁”,再到“向某某同志”学习,新民主运动100年,是个不断树立偶像,再打倒偶像,再重新树立偶像的过程。倒是备受争议的范跑跑作为曾经备受争议的一名离经叛道的人民教师的一句话彻底颠覆几千年的道德观,树立了一种略见曙光的平时民主论:我从来不是一个勇于献身的人,只关心自己的生命。


    常识是有逻辑的,而不是像“没有国哪有家”、“多难兴邦”这些长期影响国人的中国逻辑。独立之人格,前提是独立之人,羡慕、嫉妒也是常识,不该被压抑,同样不该被鄙夷。真正的常识是两百多年前的潘恩也有错,如今的梁文道更是诸多谬误。哪有什么公共的常识,只有你自己的常识。

  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017