注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

时尚环保,脱衣服还要脱成见  

2010-03-05 15:05:10|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时尚环保,脱衣服还要脱成见 - 唐小唐 - 时尚·性·生活

文:唐小唐  

 哥本哈根气候峰会简直是2009年最大的国际笑话,其达成的唯一“重大成果”《哥本哈根共识》,实际意义却正如是网友总结的:我们都发现并且承认,这船在漏水,而且是会沉的。

相对国家政治斗争因环保而剑拔弩张的紧张气氛,时尚界的环保话题是一片和谐。2007年一只叫“I am not a plastic bag”的帆布袋让环保成为最时尚的话题,一天之内八万人次为了得到限量发行两万个的包排起了长队。但如今,人们似乎只记得那次疯狂,环保和包一起沾满灰尘被扔在了角落。

5英镑的价格,似乎是这股环保风的最根本原因,但决不是长久之策,那么对于时尚界来说环保的真正救世主是什么呢?在英国《卫报》一个《Fashioning The Future Awards》的环保设计专题中,我们看到这种再造创意已然成为很多设计师在环保探索上依赖的一个重要手段。因为衣服改造的废料很少,且不象制造新品那样会产生更多废料,更重要的是只学过一点缝纫技术的人也能运用。

这样的设计是否能广泛运用一直是考验环保大计的真正障碍,不过Yves Saint Laurent自从在2009年6月,用过去系列中留存下来未用的面料用新的剪裁方式设计出全新的复古服装,并以低于品牌一般系列的价格销售一空之后,12月中旬它又迎来了“New Vintage II”——该系列的面料均来自2005到2009年YSL的库存面料,目前正在Yves Saint Laurent的巴黎、伦敦和纽约旗舰店热销。

如果没有利益我们不可能看到第二个系列的推出,Yves Saint Laurent的成功实践让我们看到了时尚环保的未来雏形。面料如何被一用再用?在《Fashioning The Future Awards》的专题中我们已经看到年轻设计师们要想得更远,除了使用寿命之外,面料在洗涤时的耗水量问题也在他们的考虑范围之类了。

技术革命让本来洁净的地球蒙上了一层阴翳,一个轮回过去,如今钥匙还得交到技术革命中,但好在我们找到了一条疑似可行的途径。如果说时尚界的复古风和再造设计不谋而合,那么有一天我们是否可以放下成见,Gucci设计师买下Louis Vuitton品牌的旧衣成为发布某一年的新系列,而Louis Vuitton的设计是又买下Chanel的旧衣做成一个新系列……会有这一天吗?

刊于《风尚周报》 请勿转载

  评论这张
 
阅读(33156)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017