注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

北京之春   

2010-03-31 14:35:14|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/唐小唐

一年前的今天,眼看着在前公司苦心经营的女儿国“唐家女将”被迫远征北京,哀号一片。回想起昔日的莺歌燕舞每每以酒洗胃,恨不得挑起潲水油里的粉丝找一棵歪脖树吊死算了,无奈棠石路上树四季青春笔挺,全然没有人性。幸好有不菲的补偿金聊以自慰,半月昏睡,噩梦中连连出现贴满情趣用品小广告的五道口,“后宫”们在那里自生自灭。

一年后的今天,我这个沦为经常需要拉皮条编辑的前朝皇帝重于找了假公济私的出差机会,大家相聚在地沟油扎堆的簋街某火锅店,席间多了几个男人,这些在MSN上忠心耿耿的女子早已芳心暗渡,珠胎暗结,不过当她们一边熟练地呷着啤酒,一边咒骂着枯燥的工作和万恶的房东,我也只能借着火锅的热气埋头吃肉,感叹一朝天子一朝臣。此情此景,有心做恶,可惜这几天北京天高气爽,三里屯的美女俯首皆是,而我又是冲着一个慈善活动来的,殉“国”之心只能再次作罢。

北京之春,让我度过了一个美好而又略带惋惜的旅程,恍惚之间风起云涌,朝代更迭。而最近,我身边也总有很多人在闲聊之时作出种种暗示,未来的十年将是又一个机会的十年。在新世纪刚刚过去的十年,迟暮中年们纷纷追忆,面带落寞,声音低沉。80后的第一批三十而立几乎放弃追求,被一所房子压垮所有意志,他们以最低微和肮脏的字眼辱骂自己,第二天又不得不挤进滚滚人流麻木不仁。十年后的90后,正直壮年,他们正满不在乎地打量着腐朽的体系,没心没肺地加速毁灭。

这个世界惧怕希望,有希望就有忍耐和等待,这反而延缓了目标的实现和对他人努力的依靠以及坐享其成的渔翁心态,愤怒的火药筒也总是在被一些既得利益者蛊惑的温水浇灭,只有集体的失望才能把大家唤醒,没有上帝之手,幸福全靠自己创造。

2009年的1月,贾樟柯拍了一组“北京之春”的静态电影,海魂衫、绿军装软嗒嗒地在北京的郊区飘着,这个在去年还“偷偷想了下青春”的悲天悯人者,在最近一次研讨会上的“我有足够的智慧和毅力摆平资本”发言中迅速老去。唱着“我知道永逝降临并不悲伤”的疯子在今天已经不是那些埋葬腐朽的诗人,他们是冷静地拿着刀子出现在小学门口的郑民生,一个个普通的失意者。

“谁这时没有房屋,就不必建筑,谁这时孤独,就永远孤独”,让我们养好身体,等待着“最后的甘甜酿入浓酒”,北京之春,十年后我还将再去,那些可爱的女人将带着孩子和我坐在草坪上,稚嫩的小手抚摸我满脸的皱纹。

刊于理财一周报,请勿转载

  评论这张
 
阅读(8362)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017