注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

人生苦短 儿女情长  

2007-06-05 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到1w的瞬间,我是真的有点心动了。我们越来越老胆子越来越小,知道得越多说得越少。文字,现在总是保持克制,不去碰它。而1w却在风中笑,像一个粉面少妇勾引着我。高考往事,这样一个命题作文,马上想到的就是考数学那天,出来之后,看到很多孩子抱着父母在哭,因为确实,出生数学世家的我都感觉,真的太难了,事后证明也确实是近年来少有的一次,而之后很多人也为此放弃接下来的其他科目。

    出来的时候,毫无准备,以为又是一个人走回姑姑家,因为在城里参加高考,所以住她家。没想到爸爸居然在人群中,见我出来没有说什么,我也没有说什么,彼此依然冷漠。依稀记得是他递给我水喝,然后我们从一中的斜坡往下走。一直走一直走,我在想,他为什么回来,不是说好不来的吗?姐姐高考的时候,他来了,但是在此之前,已经说过,爸爸妈妈都不会出现。那时的我,其实已经猜测毕竟我是唯一的儿子,一直是家里,他们最大的希望,我能接受了,其实他们却做不到。万一我考的不好,他们一定会内疚的,大人们总是生活的那么苦,把担子往自己身上掖,就这样一直走。

其实我像今天想写写的我的父亲母亲。这么多年,我想我们一直都欠缺着对方很多,精神上的物质上的。小的时候,是他们欠我,到今天慢慢的已经是我开始欠她们的了。爸爸在我未出世之前,已经成为我们那儿第一代打工者,远走他乡,一个人忍辱负重,挑起一大家子。在今天每当我路过工地或者外来工聚集的地方,我都有一种流淌在血液里的熟悉感和亲切感。30年前,爸爸也跟他们一样吧。后来3岁的时候,妈妈因为在种田和打纸牌两件事情上和爷爷不和,也追随爸爸而去。从此聚少离多。那年我只有3岁,大姐小华9岁,二姐2宝8岁。爷爷奶奶便担负起我们所有的饮食起居,还有中很多的天,而那个时候苛捐杂税还非常的严重。

一般都是到双抢的时候,也就是割第一季稻种第二季的时候,妈妈基本上都会回来一次,每次回来都用蛇皮袋挑很多吃的用的穿的,而我对此熟视无睹,因为她从城市带回的东西虽然贵重,却远离我们的农村风格,一直到今天,对于吃穿用我都保持着一颗专一的心。妈妈想心疼我,叫我陪她睡,而我总是不从,因为我已经习惯了跟奶奶一起睡觉,完全当她陌生人一样。而爸爸在记忆里面可能更加的模糊。后来只有利诱,给钱给我,一个晚上多少钱,因为有钱我可以在村子里小店里买很多我喜欢的东西。

算了算了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017