注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

托斯·鲁帕的手提箱  

2006-07-18 21:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



导演: 彼得 格里纳韦 (Peter Greenaway)


说实话,这样一部片子很闷。但是很闷的片子你又不能说它不好,因为通常很闷得片子都是好片子,怨只能怨自己功力不够,没能看懂,或者知其然而不知其所以然。 
   
  彼得好像被归为三大超现实主义导演之一,相对于大卫·芬奇以及杨德洛夫斯基,他的片子要好看的多,虽然我只看过他的一部《厨师大盗》。颜色用得很好,比中国的张艺谋还要张艺谋。在《手提箱》中同样能看到的他的颜色的吸引力,不过颜色在这部片子里面已经不是一个主要地位了,因为他已经证明他运用颜色的功底了。 
   
  片子的一开场好像就在阐释电影的原理,画面一格格的递进出现。转整幅换面的时候就来到一个大剧场,里面打大反差的光。一帮吵闹的孩子得声音和画面与战争场面叠加。这也是整部电影最大的特点,声音不断延续、重复,造成与戈达尔简单的声画不同步相似的效果。应该同样也是一个对传统电影模式或者人的思维的一种挑战。 
   
  其实在这里想说得并不是关于这部电影它有什么样的结构形式或者什么形而上的社会意义。可能导演的初衷也不是这个,或者不全是这个。 
   
  据说格林纳威在威尼斯发表了《电影已死》得讲演。我想这样的标题,每一个热爱电影得创作者或者观众都不愿看到。但是我们却有不得不面对这样的难堪。每年全世界的普通观众(不包括那些傻逼娱乐记者和所谓的影评人)在电影院看到的电影有多少是通过好莱坞或者各个国家的电影工厂生产出来的,每年热爱的电影的人又通过dvd或者下载看过了多少倍于电影工厂生产出来的电影? 
   
  对于电影已死,我们无可厚非。市场经济就是这样很残酷也是很现实。这段时间很热的《疯狂的石头》也很大一部分归功于炒作。想想看啊,娱乐新闻对于电影的扼杀起到多么大的作用啊!漏网之鱼到今天可能只有那么几小部。 
   
  社会发展到今天是有点变态的。电影诞生100多年,相对于其他艺术,其辗转程度要大得多,同样也快得多。因为电影是依靠技术的,首先你要有摄影器材,其次你可能要有剪辑器材。这二者至少要拥有一个你才能完成一部电影,当然更多的时候这只是众多器材中的两个。灯光、轨道、摇臂、防震器,现在一部电影的拍摄加制作的器材可能要装好几个集装箱。所以要谈到钱,一谈到钱不可避免的要俗了。那我们只能尽量的降低俗的程度,用它的雅去掩盖。就像用进攻去缓解防守一样。 
   
  回到这部电影和导演,一个60岁的导演,而且是个公认的艺术片导演,花那么多的经历在后期,在技术上。那是一种肯定,同样是一种否定。在中国也有这样一个老头,他说他不排斥好莱坞,但也不觉得他们的电影好,他还研究好莱坞的制作发行制度。他公开对中国最牛逼得电影学院领导下挑战书,他自己办网站,一个字一个字的敲。除此之外他还自己装软件,做剪辑。他叫周传基。 
   
  像格林纳威这样宣称电影已死或者象周传基这样骂电影教育制度的人,只能说他们是无比热爱电影。看到电影将死却又希望可以涅磐。这些人诚然是可敬的,然而有的时候并不是万事能如人所愿。这个万恶的新社会,很难说清楚。 
   
  最后要说得是这个电影说得是一个人的一生,同样是一个世纪。而这个世纪也正是电影诞生和成长的一个世纪。 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017