注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

电影之外  

2006-06-08 22:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

screen.width/2)this.width=screen.width/2;' <

  
导演: Derek Jarman
制片国家/地区: UK
上映年度: 1993
语言: English


  如果试图从电影的视角来对待这样一部片子,那无疑会很失望,因为它既不是一部文艺片,也不能算是一部商业片,或许把它当作一部用舞台形式来表现的纪录片要恰当一点。而这样的定义本身就是一个悖论,那我们就不要去无谓去讨论这样一部片子的定义,因为这样的话就像片子的开头那样,我们必须在做一件愚蠢的事情之前,才能证明我们做了一件正确的事情。 
   
  一个哲学家的传记片无疑是很难处理的。严肃一点,一定大倒胃口,对哲学真正感兴趣的有几个,而这样的电影观众似乎更少。那些所谓的影评人也许会对此感兴趣,但也一定是虚伪的,因为他们一直以来口水所到之处都是怎样讲故事、以及所谓的内心世界、信仰、精神之类,离真正的哲学很远。因为哲学离他们很近,而他们的无知,使这一切擦身而过。 
   
  20世纪以及后面的几个世纪,成就在维根特斯坦之上的恐怕都很难出现。哲学高手比百年一件的武学奇才还要难寻。好在对于这样的片子,导演并没有安排形而上玄乎的论说,反而主要以大反差的舞台剧以及一幕幕小品的形式向我们幽默的展示。提炼了一下维特根斯坦的哲学思想,对他的生平以及性取向没有大肆渲染。这样对于猎奇和投机的现代人已经很了不起,尽量的克制已经证明这是一个不错的片子。 
   
  没有说教的成分,更多的是通过一系列小事件跳跃性的连贯,把哲学思想很深的灌输到观众的头脑。维特根斯坦的哲学思想很好的印证了现代社会的种种思想,这样一部片子完全可以作为一个哲学爱好者的入门教材,当然更重要的是它同样也可以作为一本闭门教材。因为我相信,百年之内,维特根斯坦的哲学思想还是相当受用,而我们很显然经受不住生老病死的考验。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017