注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

阿底同学  

2006-06-21 20:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能得到阿底同学的认可,很是高兴。这个高兴的前提是阿底同学的认可,而不是其他底同学的认可。因为我也偷偷的到阿底同学的space上仔细看了一下。阿底同学对于电影是认真的,至少是热情的。比如他在最想做的事情里面就有提到要在有生之年拍上那么一部电影,而且还花了一点力气研究了一下ibdm的top100,并且总结出了一些颇具用心的数据。比如美国电影占80%,谁谁谁的电影有3部,而且这样的导演不少,还特意提了一下库布里克。

所谓道不同不相为谋,豆瓣有惊喜,当然越到后来更多的是失望,这样的事实仅仅体现在关于电影上面。因为我曾经为陈凯歌张艺谋以及余华的事情跟人争吵过,甚至爆过粗口。当然更经常见到的是一批又一批的人对好莱坞大片做出人性化的分析,有时候甚至恬不知耻的冠以“剖析”之名,长篇累牍不知所云。这就是现状,网络这样,媒体这样。经常就会在报纸上看到某某电影节的报道,把那些如雷贯耳的大师们的名字或者电影的名字翻译的一塌糊涂。如果责问之,势必会美其名曰:港译、台译。而事实上呢?ctrl c+ctrl v的结果,记者说他不专业似乎还情有可原,而就在前几天,应该可以归之为资深影评人的卫西谛以貌似教育的口气说写剧本先要学讲段子,呵呵完全好莱坞的作风。听闻在好莱坞找投资,这是必不可少的环节,很短的时间,剧本吸引不了人,投资就泡汤。再看看那些这些年内地出的影评集子,什么jb玩意,击跆道姐姐拿回来,我叫她赶紧扔了,作为一个热爱电影的人,看到那样的东西并把它留下来实在是件恶心加龌龊的事情。

我一定是小众的。比如阿底的意外,我提到过比利时的兄弟。这样的人如果不得奖,甚至连被我们接触的机会都没有,更不用说媒体了。它的新闻价值和噱头在哪里?难道是改变的一部比利时的法规了,这些资本主义国家的法规跟我们又有什么关系?大众是需要垃圾的,他们需要排泄,所以热衷于迪士尼好莱坞,看电影必到电影院,你说他们不热爱电影吗?我们只看5块钱的盗版dvd,有的时候甚至是家用录像带,十次以上的胶片甚至都没看过,你能说我们多么喜欢电影吗?所以分歧,争吵在所难免。那怎么办?我们去骂傻逼吗?然后再从他们那里听到同样的话?所以结果通常是我们让步,非暴力部合作运动,你们那些好莱坞的影评我也不看,我自己所谓的小众电影我也不写了,寥寥几句道出重点,也就够了。我要写出来的是给阿底这样的人看得,3个5个就够了,太多了并不是我希望的,因为那已经大众了。就像我在豆瓣写的《活着》文字评价的最多。而《人造天堂》、《沸点》这些却很少人问津,问题一目了然。

对于诗歌和电影,我会不离不弃的。就像jf说的,这是很少的乐趣中的很大一部分。

另外不知道是否记忆有错,阿底同学好像谈过北野武的《双面北野武》,说他的前半部分和后半部分云云。我想说的是一定不要不它当作一部完完全全的电影来看,而是要把它和生活结合起来,北野武以及北野武的电影。就像镜子中的人和镜子里的人。有的时候我们看不清楚,当我们真正爱电影,《双面北野武》很好的给了我们一个交待,爱电影,当如北野武。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017