注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

狗肉朋友才是真朋友  

2010-03-11 00:35:55|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/唐小唐

开2010年的选题会,聊到亚运专刊,肯定离不开吃,我提议做一起广州未发现,找些素食、环保餐厅,纠正一贯来大家对广州人“不文明”吃相的偏见,不料遭到同事一阵嘲笑:哪个到广州的人不想吃吃哪些动物?看来,主旋律本身就是个笑话。

记得我刚来广州不久,一个网友就在城乡结合部宴请我吃了一顿鸟宴,都是普通的“四害”麻雀之类,食之无味,全然没有儿时用弹弓打下来的那些肥美。细想起来,可能是在农村饿惯了,常年来鸡蛋是唯一的荤菜,偶尔山去端几个鸟窝,蒸其卵,烤其夫,那种感受,是再也不惧有人问你“吃过了吗”之时喉咙中口水咆哮的尴尬,所以吃起来无故地多了几分鲜美。

做记者这几年,又是从事的时尚口,每每活动,主办方常以燕翅鲍款待,味觉也随之麻木,倒是爱好起鸡鸭鹅来,因为肉多,几筷子之后便可腹部隆起,点上一根烟,恣意喝茶吹水也不怕唾液乱溅坏了他人胃口,反正大多在坐都是逢场作戏你情我愿的皮条生意。

是的,我已经很久没有尝过那种狗肉情谊了。十多年前,到处乱晃,挑衅恶狗,晚上用三步倒捕杀之的快意渐渐被排泄,文明社会酒桌上的寒暄只是一阵阵的让我胃部抽搐,胃酸翻涌,那种躲在小屋中扒皮烹狗的火热场景像一场梦遗,想来真有点为我提出的那个选题感到羞耻,我已经越来越对这个时代趋炎附势,恶意奉承了,几年前我还在痛斥一些网友的护猫行动闲得蛋疼,今天对待正在草拟的不准吃猫吃狗的《反动物虐待法》我却无动于衷。我已经乐于接受“文明社会”的所有规则,道德解决不了的有法律,法律解决不了的有城管,城管解决不了的还有警察和坦克。

那些当年的狗肉朋友,在黑夜里平躺在草垛上,仰望星空,平等自由。如今,他们各声处异处,或在北京的某个工地拉着沉重的泥车,或坐在上海的天桥底等待某个换油网主顾的一声招呼,或在跟黄牛党纠缠几十块的车票,或在写字楼的楼梯间卑微地讨要一年的工钱,他们无暇顾及价值不菲的狗肉,正如那些不吃狗肉还可以吃人肉的达官贵人一样。只是在今天,我有点怀念那些距离越来越远曾经的狗肉朋友,当他们在饥饿的时候被剥夺了吃狗肉的权利,他们的韧性和“野蛮”也许会让文明社会大吃一惊。

《理财一周报》专栏,请勿转载

  评论这张
 
阅读(16392)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017