注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

章子怡:国际化路线的身份焦虑  

2010-02-25 15:07:29|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

章子怡:国际化路线的身份焦虑 - 唐小唐 - 时尚·性·生活

文/唐小唐

2010年初,关于章子怡的新闻虽然不似两年前的“艳照门”那般劲爆,其曲折悬疑程度却可谓前所未有:“泼墨门”的黑社会剧情、对手身上讳莫如深的权贵痕迹、“诈捐门”的缜密策划及关乎社会热点和道德法律谴责等因素,都在为一个现实的好剧本添枝加叶。虽然这位国际巨星的强大公关能力让看客们时有风波平息的错觉,不过背后的暗涌何时再翻波涛,谁都无法想象。

有时候觉得李安真是个“丧门星”,《卧虎藏龙》和《色·戒》这两部有着国际视野的电影捧红了两个国际巨星,无奈她们都命运多桀。章子怡本已一脚踏进好莱坞,还有一个娱乐圈的资本大鳄钻石王老五鼎力相助,奉子成婚混个绿卡风生水起指日可待。不过深谙民族主义利器的她却宣称自己“永远是中国人”,并在戛纳梨花带雨为汶川地震募捐。然而,这两件事在“沙滩门”和“诈捐门”中都给她带来了恶果。群情激昂的围观者不但要求她“不要把艾滋病带进国门”,更有甚者咬牙切齿要将她送进牢门。而另一位女星汤唯更惨,处女作不但被斥“很黄很暴力”,更被打入“美化汉奸”的万劫不复之地,至今仍处于被封杀状态。

章汤二人虽名起于同一导演,但国际化路线却不尽相同。章子怡走的是“民国路线”,学成归来,报效祖国:从好莱坞攫取名利后,回国展开个人事业,投资影视市场,原本期望获得更多回报,无奈经营无方,墙倒众人推,其命运和在改革开放经济浪潮中倒在“债转股”中的诸多企业家如出一辙。而汤唯走的则是一条“壮士一去不复返”的决绝之路,她没有如范冰冰一般聪明,向主管部门深刻检讨求得宽容,而是以沉默对抗体制的封杀,最终被迫销声匿迹。

与几位女明星的水土不服形成鲜明对照的是,成龙和李连杰具有男性天生的政治敏感性和逢迎能力。在民主化的香港长大的成龙,近年半官方地进入仕途,在各大重要活动不停露脸的同时亦赚得钵满盆溢,即使在博鳌论坛偶有得意忘形、出言不慎,也很快被其他爱国言行冲淡,更不用提什么“是个男人都会犯的错”和在香港公司的桃色绯闻了。从体制内走出去的李连杰虽然也遭遇了“陈世美”和在好莱坞大片中饰演“犬奴”的危机,不过近年来他已经借投身慈善事业赢得一片叫好而成功转型,非慈善话题不受采访的姿态和出口必佛、善的导师形象亦慢慢建立,所以当其买大屋、入籍新加坡之时,网友们也可以以其言论“在哪里做慈善都是慈善”来为他开脱。而同样移民新加坡的巩俐就没有这么幸运了,丢了政协委员的称号也许没啥,但面对“国际友人”和动机不纯的指责,却百口莫辩。

联系前段时间张磊捐款耶鲁的非议和对逝者钱学森“不畏艰险,学成回国”的歌功颂德,可以看到这样的趋势:在国际主义面前只有民族这一立场,而没有事实的对错。虽然这几年,互联网让大家开始重新发现历史并深入探讨事实,但大国崛起并没有培养起真正自由的国际主义,反而使得骄傲孕育出来的民族主义甚嚣尘上--白求恩那样“纯粹的人”,注定不可能来自服务于资本主义的黄种人。

娱乐圈的明星在走国际化路线时,自然会被迫接受西方的文化体系,而以好莱坞为代表的娱乐至死原则及其所折射的自由、民主价值观,必定会与有中国特色的主旋律和民族主义产生冲突。如果没有成龙的爱国主义和李连杰的慈善事业护体,他们终将遍身鳞伤,最后的下场不是如汤唯般无声无息,就可能如很多网友对章子怡的未来所作的揣测一样,惟有远走他国。

刊于《南方人物周刊》,请勿转载

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

恭喜汤唯解禁

章子怡:国际化路线的身份焦虑 - 唐小唐 - 时尚·性·生活

  评论这张
 
阅读(165457)| 评论(211)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017