注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

娱乐微新星:释道心 花和尚好过恶政府  

2010-12-13 02:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  小和尚美,小和尚浪,小和尚不需要青纱帐。

中国最著名的两个和尚当属唐僧和鲁智深。当代初级教育把四大名著奉为圣明。每个暑假个地方卫视台都不厌其烦地播着《西游记》的两个版本,中小学生也只能迫于单调的业余生活将就着看下去。《水浒》中经典篇章《鲁提辖拳打郑关西》被选入中学课本,“花和尚”的至情至性和“声色”描写也极易让人记住这个角色。分析一下这两个著名和尚的角色挺有意思。唐僧与人为善,不疑不惑,近乎傻痴,软得连蚂蚁都不忍伤害让人咬牙切齿亦心生悲悯,不过“西游记”团队中,孙悟空的暴力狂躁和猪八戒的贪馋色有很好的为团队性格做了补充,有血有肉。鲁提辖则是因为害了官司,钻法律空子,梯度出家,照样喝酒吃肉,与107好汉殊途同归逼上梁山。虽然是小说人物,但唐僧的角色显然比玄奘更深入人心,鲁智深虽是虚拟人物,亦可代表和尚的一种形态。

现代和尚的名气,恐怕头戴EMBA光环的释永信要比星运大师更为大众所熟知,这当然要拜媒体所赐。媒体描述和尚都要相对谨慎,使馆宗教信仰及众所周知的原因。所以,大众对和尚的了解自然甚少,不过,新媒体微博的出现,却让另一个小和尚释道心风起云涌,无论是他一句话的传道,还是身穿僧袍手拿IPHONE的街拍,抑或是上了某个节目的播报都能让他的FANS或讽刺,或调笑,或崇拜,或示爱,互动热烈。

就像,芙蓉姐姐和风姐,甚至还可以包括阎凤娇、兽兽一样,我们不能否认释道心给我们日益频发的业余生活带了了欢乐。作为80后的释道心,如他自己所说,“不是和尚是时尚”,偶尔因为一杯咖啡和上镜显摆一下再正常不过了。至于很多人所说的炒作赚钱,连少林寺这样的古刹都可以开公司收那么贵的门票,打着更好的弘扬佛法的旗号,一个释道心有何尝不可。你是愿意花150块钱去瞻仰一下名寺接受熏陶还是愿意不花钱看释道心在微博花枝招展偶尔还能传一两句佛经更划算呢?况且释道心长得还不难看,算得上一个小帅哥。

当然,最主要的是很多网络红人并没有依附在很“恶”的价值观,芙蓉姐姐、凤姐、释道心从某种程度上都可以说代表着一种独立和自信,即使阎凤娇和兽兽最多也是道德范畴内的一种讨伐,本身他们并不触犯法律。可以不为善,但是不做恶,是一个公民的基本守则。释道心本着遵守中华人民共和国的各种法律在微博众乐乐,为很多人所诟病的“和尚不像和尚”问题则要归属佛教协会所管辖了。大宋朝有鲁智深这样“无恶不作,杀人越货”的和尚,现代社会有释道心这样“风流倜傥,时尚科技”的和尚也不为过,况且没有人敢保证从品格和行为上比释道心要坏上很多的和尚,也许他们只是没有聚焦在媒体的笔下。

鲁智深的铤而走险算得上是一个坏时代的产物,本来好好的公务员变成了通缉犯,一个坏政府足可以让人变成鬼,类似的现在很多,杨佳、自焚者都是很好的代言人。释道心显然要比鲁智深更温和,即使网友的辱骂,他也并没有信誓旦旦的要寻仇,下追杀令,当然这也是现代文明的进化。和尚从艺也并不是件多么大不了的事情,很多和尚团体都是全球巡演,上春晚,各种晚会的开幕式等等,只不过他们大多卖武,不同的是释道心多是卖色相(他自称小谢霆锋)和另类,大家都是出来卖的,就没有高低之分。

生在当下,释道心显然比鲁智深要幸福。即使是一些辱骂,释道心至今也好好地活着,没有受到什么人生威胁,做他该做的。鲁智深是个悲剧,大多是坏制度和恶政府所造成。释道心则是一个喜剧,当然不能用相反的理论来证明这是一个好制度和好政府的时代。因为释道心的喜剧让人有点哭笑不得,如其他网络红人一样。姑且不入把这种原因归于追逐利益,价值观混乱,大家都偏离各自的常规轨道的时代。造打火机的炒房地产,政府专心卖地,银行成为高利贷,都没有能各司其职。所以一个和尚唱唱歌,跳跳舞就再正常不过了。

网易微博《娱乐微新星》第四期释道心: http://t.163.com/zt/microstar04

  评论这张
 
阅读(15646)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017