注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

Lady Gaga开课 阐释时尚名望学  

2010-11-17 23:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


在机场这样的地方出现频率最高的是什么?不是飞机,也不是手拿Ipad的企业家,而是成功学。无论怎么咒骂这么学问的恶俗,我们还是削尖了脑袋一门心思往里面钻,因为成功意味着名望和金钱。即使唐骏深陷“学历门”依然可以登堂入室,站在高高的讲坛上铿锵作词,没有人在乎。一个人的名望如何才能建立?做企业,做好事,做科学研究,演戏,唱歌,还有一个就是时尚。美国南卡罗来纳大学一位社会学教授将于明年春季开始为学生开设一门名为“Lady Gaga和名人社会学”的课程,对这位“雷人教母”的成名之路及其社会学意义进行深入的研究。这位教授本人就是Lady Gaga的粉丝,曾经看过她30场现场演出。他表示,这门课不是仅仅关于她一个人,或是关于她的音乐;而会把Lady Gaga当做一个社会现象来看。他指出,Lady Gaga在社交网站Facebook上的粉丝有1000万, Twitter上的粉丝有600万,这是一个社会性话题,是全球性的社会现象。据悉,这门课将从Lady Gaga的音乐、录影带、时尚以及其它艺术作品等方面来研究其成名的社会学意义,还会探讨商业推广策略、新旧媒体的角色、粉丝及演唱会等主题。

Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


如何用时尚打造名望

第一课:雷到“Oh my lady gaga”

有人将Lady Gaga比作麦当娜,可即便是麦当娜,当年也只有在演唱会上敢穿上圆锥胸衣秀性感。那么,这样发癫的一个人,究竟是欧美范儿的“芙蓉姐姐”,还是开创了下一个时尚新纪元的“女金刚”呢?

实际上,Lady Gag的横空出世,更像一种流行全球的病毒,在娱乐圈和时尚界迅速肆虐开来。她惊世骇俗的着装,似乎比其他大腕此起彼伏的绯闻更惹眼:杜莎蜡像馆正在灌制她的体模;女明星们纷纷效仿她的装扮,用实际行动表达对她的崇拜和嫉妒;就连热门美剧《丑女贝蒂》中Marc的一句“Oh,My Lady Gaga”,也立刻成为“潮人”的口头禅。

2010年MTV音乐录影带大奖颁奖礼,Lady Gaga和她的“烤肉裙”创下史上最好的收视成绩,也将她推上了历史的高峰。这一切只因为“不疯魔,不成活。”

闪电眼妆、蝴蝶发髻、齐刘海儿、白色长发、浓密到极点的睫毛膏、电工太阳镜、胶质涂层、漆皮胸衣、紧身三角裤、立体结构外套、裸色、易拉罐卷发……这些时尚碎片,汇成了鲜明的、标签式的美国新锐歌手Lady Gaga风格。在她横空出世之前,它们绝大部分都只能出现在舞台或者T台上,而她则把这些夸张的元素全部生活化,穿戴着它们招摇过市。

英国今年2月举办的2010年度NME音乐奖,把“最佳着装”和“最差着装”奖都颁给了Lady Gaga。实际上,她并不是一个时尚的受害者,相反,她在玩弄着时尚大牌和时尚圈,她的每一次出场都在挑战着时尚圈的尺度和大众的忍耐底线。Lady Gaga曾说:“我不是时尚品牌的堆砌品,我创造时尚!”她甚至还扬言要做自己的时尚品牌。

“要出门,必雷人”。Lady Gaga可谓是新一代的“雷母”,她另类夸张的造型,毫无疑问已成功吸引了媒体的目光。正因为媒体的曝光,Lady Gaga取得了前所未有的曝光率,人们对于她穿衣打扮的关心完全超过了其音乐本身。另一方面,借助着新媒体的帮助,其在Facebook上的粉丝超过1000万,在Twitter上的粉丝超过600万,在Youtube上的单曲《Bad Romance》点击超过2亿,这一切都是无人能企及的。

Lady Gaga的成功无疑不仅让“雷”成为一个褒义词,而且还教会很多人时尚圈的生存之道,即使在中国尚文捷、孙悦、韩火火都靠他所赐,成为一时热点。

Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


第二课:不疯魔不成活

作为刚刚在伦敦举行的International Herald Tribune Heritage奢侈品高峰会受邀的“时尚界权威”,维多利亚·贝克汉姆作为压轴的嘉宾发言,使她被认为是与老佛爷Karl Lagerfeld, Paul Smith和Tommy Hilfiger等大师级人物同等地位的设计师。维多利亚·贝克汉姆自创的品牌,虽然饱经批评和责难,但却获得出奇的商业成功,而且,不要忘记了,她的品牌仅仅才有两年的历史。维多利亚用了15分钟的时间介绍了她的创业过程,她承认,打从一开始,她没有想过成立一个时尚的品牌,只是心存一股爱好时尚的热情和兴趣使然。而现在,她的品牌Victoria Beckham已经成为了拥有礼服,牛仔裤,皮包,和太阳眼镜等系列的成熟品牌。

维多利亚还透露了一个消息,这个高跟鞋狂人将会在不久的将来推出高跟鞋系列(谁都知道她从来不穿平底鞋),你会买单么?

很显然,维多利亚·贝克汉姆取得“时尚界权威”的地位肯定不是依靠往日“辣妹组合”的一员。从一个失意歌星到今天的时尚权威,维多利亚·贝克汉姆依在时尚圈努力打拼,尤其是其对高跟鞋的“不疯魔,不成活”的态度早就了她的时尚地位。

对于这位“高跟鞋控”,《每日邮报》调侃地表示,“除了高跟鞋,我们就再没见过她穿过别的什么鞋子。”正如Lady Gaga厌恶裤子一样,辣妹对平底鞋的憎恨也已经到达一定程度,“我穿平底鞋就没办法集中精神,我去健身房的时候可以穿平底鞋,但我绝对不会去看我穿的鞋子一眼,”辣妹最近接受采访时说道,“我不仅仅是恨平底鞋,我穿上它们就不会走路。除非是芭蕾舞演员穿着平底鞋在演出,否则我不能接受这种鞋子。我爱高跟鞋。”即使据媒体报道维多利亚·贝克汉姆因穿违背人体力学的高跟鞋不止做过一次脚步矫正手术,但她任乐此不彼,她的朋友透露:“维多利亚不想做手术,因为她担心手术后她就不能再穿高跟鞋了,这毁掉了她的时髦形象。”

正如很多收藏达人一样,高跟鞋虽然让维多利亚·贝克汉姆的脚备受摧残,但换回来“时尚界权威”和品牌成功也算值得。

Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


Lady Gaga开课 阐释时尚名望学


第三课:借助“不存在”的Facebook、Twitter等新媒体

曾经爆红的“13岁时尚博主Tavi Gevinson”已经长到14岁了,但“13岁”这个标签始终贴在她身上。从一个草根博主成长为Chanel高级定制大秀的前场嘉宾,让人见识了“成名要趁早”的时尚现实版本。而近日Tavi Gevinson在博客更是爆了一则更大的料:她将与著名的早几代的经典少女杂志《Sassy》创办人Jane Pratt合作创办一本新的少女杂志。如此年幼取得如此成绩,说一句没有网络就没有Tari Gevinson毫不夸张。在国内的微博上,二线演员姚晨凭借一张大嘴和敢言取得了比赵微等人还多的粉丝,也借此赢得越来越多的广告、杂志封面和影视剧合约。

在全球都已经适应网络生活的时候,时尚品牌也越来越注重网络效应,除了各大秀场前排的时尚博主,各大品牌也纷纷在Twitter、Facebook上建立帐号,有的甚至直接发放优惠信息。网络对于建立一个人的声望的作用已经渐渐凸显。因此,占据地理优势,对于建立自己的时尚地位的作用意境不言而喻。

著名中文时尚专栏作者奕方2009年曾为《ELLE》撰文“时尚圈,‘贱’者生存”,一时之间争相传颂,而其中的“Gossip Girl指引,人人争做Bitch”一节更被传为佳话,然而伴随着Paris Hilton的黯然神伤,此理论似乎已经站不住脚了。纵观Lady Gaga、Tari Gevinson以及Victoria Beckham

似乎都与“Bitch”一词相去甚远。真正要在时尚圈生存并成为揸fit人显然有一套系统的理论,难怪美国南卡罗来纳大学的教授要开设这么“Lady Gaga和名人社会学”的课程。其是现实社会中的明星经纪人、造型师、推手都已经在摸索和实践这么学问,不过大多攻于一隅,所以往往马失前蹄。要想真正成功,既要有Lady Gaga等人的实践,也要有教授们的理论,只有理论联系实际,两手都要抓,两手都要硬,才能处于不败之地。

  评论这张
 
阅读(3933)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017