注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

张曼玉是谁?  

2009-10-25 05:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张曼玉是谁? - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐
 张曼玉误被getty图片社认为是韩星李娜英。

 

文/唐小唐 

某年去上海参见一个是上大奖,林志玲一袭红裙出现在红毯的另一端,被铁栅栏阻挡在11月寒风中的我问身边的同行,这人是谁?几个人面面相觑,连相机都懒得举,此时的红人在彼时的内地尚默默无闻。倒是待到张敏一身豹纹出场的时候,让我们浑身燥热,显然一群在录像厅度过青春的人依然还在迷那个玲珑凸浮的“绮梦”

 

认错人甚至不认得人这样的事情在媒体中并不鲜见,《蜡笔小新》作者臼井仪人意外死亡的时候就有无数媒体用错了头像。9月底,张曼玉在伦敦看秀也受到了大名鼎鼎的图片社Getty同样的“礼遇”,在次之前她也被路透社误认为巩俐,享受此待遇的名单里还有嘎纳影帝梁朝伟。

 

幸好这些大都是娱乐新闻,最多道个歉更正一下,无伤大雅。到时听闻一些做时政新闻的同行因为不小心弄错某个官员的名字被革职的故事,甚是同情。我也曾做过社会新闻,经历过艰辛和危险,感同身受。后来转投时尚,这也是原因之一,在中国做新闻是件危险的事情,理想是个屁。

 

时尚远离雷区,说得都是吃喝玩乐纸醉金迷的事情,而且大部分都还是异国他乡的东西,安全自不用说。即使是遇到明星,也不用担心询问八卦而激怒对方或者想方设法地去拍她们的走光和丑态,时尚是把美好的一面展现给读者和观众,轻松又讨好。

 

当然,锐气也随之减退。互联网时代,谷歌和百度就可以帮你写一篇不太差的文章,于是国内的时尚杂志便满目的整理、编译,恰恰与原创绝缘,职业道德早就被红酒和奢侈品的糖衣炮弹俘虏。

 

有老新闻工作者感叹,20年前莫不是从发行、校对做起,而如今刚出校门的大学生已然是日处理数条要稿的“网编”,自然大把的标题党和不负责任的假新闻。呜呼哀哉,不知道新闻民工是被逼无奈还是自甘堕落。无怪乎某报前老总说过,“对改革开放,一个记者的作用远不如一个妓女”。

 

无意批评,只因前行无力。想开来,甘之若怡也是一种生活理想,“张曼玉是谁”其实也可以是个有趣话题。黄子华随意的“栋笃笑”比周立波宏大的“三十年”不知要高明多少。所以能在一份专业的财经报纸里面写些生活,请容许我有少许的优越感。那么以时尚的名义向生活致敬,并向给我发稿费的《理财一周报》改版祝贺,或者权当一个开栏语或者是给读者拍拍马吧。

《理财一周报》专栏,请勿转载

  评论这张
 
阅读(7646)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017