注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

长城见,故宫见,中国见  

2009-10-24 05:40:30|  分类: 理財一周報 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长城见,故宫见,中国见 - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐


文/唐小唐


星巴克、故宫和中国人民族情绪的恩怨情仇大戏刚刚落幕,续集已经开拍,而且宣传攻势也相当惊人—— “卡地亚珍宝艺术展” 将于2009年9月5日至11月22日,在故宫午门展厅举办。

可以预期的是,这两部聚集的收视率一定会截然相反。平白被骗了10年的中国人在知道“星巴克”不过是美国的“沙县小吃”和“真功夫”之后,一股羞辱感气血冲心。“不在星巴克,就在星巴克”的路上的豪言成为一种耻笑。“星巴克”也受到了“报应”,经济危机之下,门店陆续关闭,财务状况欠佳。“星巴克撤出故宫”是一个完美的结局,反派被消灭,符合中国国情。

这一次的主角却是卡地亚,不知道的人可以给你打个比方,中国导演界的张艺谋、明星界的章子怡,就是卡地亚在世界珠宝界的地位,当然我相信看杂志没有人人不知道这些,即使不知道我想也不一定会承认。

卡地亚珍宝艺术展“气势汹汹”地杀到故宫,造就通过媒体发布通稿:“从温莎公爵夫人的猎豹胸针、文坛巨匠让?考克多的法兰西学院院士剑,到充满奇异魅幻色彩的“神秘钟”、浸润千年古老神话的麒麟手镯,都将一一与中国观众见面。”

持强凌弱、欺软怕硬向来是中国人民的“优良传统”,这一次也有故宫亲自放话,毕竟征服世界级品牌在故宫看来也许是件无比光荣的事情,而“艺术展”也不像“咖啡店”那样来的不上档次,有钱就能随便搞的。况且泱泱大国还要在2015年完成成为全球奢侈品消费第一的“指标”,国力强盛经济繁盛还有待它去证明。

相信在《Vogue》、《Elle》、《Bazzar》上我们都能看到这次展览的大篇幅报道,至于那些小报和大众媒体,我想编辑记者要哪张门票可能都得腆着脸皮舔卡地亚PR的“股腚”也未必能如愿了。

时代变了。

当“唯一入选巴黎罗浮宫的男装”的广告在中国最强势的媒体CCTV滚动播出的时候,巴黎是中国品牌的圣地,似乎在法国走了一场秀或者参加了一个展览,就和Chanel女士偷过情和Yves Saint Laurent断过背一样光荣。

2007年10月19日,Karl Lagerfeld踩在古老的城砖上,夜色肃穆,热情的观众哈出的蒸汽似乎也是一种营造气氛的道具。一个月后的皮尔?卡丹敦煌秀相比这场Fendi的长城秀黯然失色,但是来中国却成为了奢侈品牌最无限的向往。随后的Salvaotore Ferragamo、Maison Martin Margiela、Comme des Garcons、Max Mara、Dior也纷纷在中国的著名艺术区留下了“到此一游”的展览。

“东方睡虫”们醒了,原来自己占着的宝地居然有眼不是泰山。走出国门吃力不讨好,受尽消费者无情嘲笑不说,还得被工商质检部门调查。于是有国内品牌便把店开到了前门,起了个洋名字,请来了Agyness,倒时差的苦恼让瘦弱的Agyness一个人承担去吧。
中国已然成为了奢侈品的新地标。

这一切还波及到来个人领域,著名独立时装博客Style Bubble在中国互联网紧缩时期被屏蔽便写文章颇有微词,而街拍摄影师the Sartorialist的图片书也授权了中国出版界。“钱多、人傻”似乎是个孪生姐妹。当90年代的南方妓女把这条讯息传向农村的时候,造就了“北菇”现象,无数“陀地”失业,电影《金鸡》和《性工作者》都有描述。

《时尚先生》的主编钭江明在9月刊的卷首语里面写道:1933 年有多糟糕?……那正是美国城市阶级初步形成的起始阶段。那也是杂志读者初步形成的阶段。我们有理由相信,中国也来到了一个类似的时代。事实是中国刚刚形成的中产阶级在房价和股市巨变的情况下,“一夜回到解放前”,只有富人和穷人两个阶级,而且富人会越来越富,穷人会越来越穷。而两梁文道、贾樟柯这些仅有的知识分子也开始堕落,我们更没有相信那些信口雌黄的经济人、学者会一夜之间读懂《恶之花》。未来确实是悲观的,我们看到太多现实。

100年之后,当我们开始梳理“中国时尚史”的,那些全身英文Logo的书写者一定不会写上“钱多、人傻”,一方面这算抄袭,另一方面也不够时尚,也许“长城见、故宫见、中国见”可以成为一篇序言。

约稿,请勿转载

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017