注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

旧文:人造天堂 上帝在哪里  

2009-10-22 10:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人造天堂

拿《人造天堂》的时候看得是碟面上内心的公路电影几个字,而碟面确实很漂亮,日本的电影,让我想到三池崇史的《极道黑社会》,表面的杀机,内里的温情,说实话,我喜欢这样的片子,可能暗合了我的性格,心有猛虎细嗅蔷薇。
  
  时间有点长,三个小时的片子,不免有点沉闷,断断续续的可能看了两个星期,但终究是看完了,不像看杨德昌得《牯岭街少年杀人事件》看了快两年才看完。这样的东西肯定是不适合在影院看得,《七剑》这样的片子,还有武打的,很多人都嫌长了,《人造天堂》就更不用说了,而事实是这样的片子根本上不了影院,影院纠准的是好莱坞,而且是好莱坞大片,投资至少3000万美元以上的那种,所以必须在加中忍受酷暑才能把这个片子看完,三个小时的片子实在是一种煎熬,还好我练就了一身看闷片的本领,《站台》我看了三遍,《牯岭街少年杀人事件》也看了两遍。
  
  故事:巴士一个广场被劫持,巴士犯人打死了几个人,幸存的两兄妹和巴士司机的日后生活就是故事全部,写关于电影的东西,大篇幅的说故事本身是我不喜欢的也是不耻的。
  
  镜头:静止和运动,所有的镜头都是关注人的,环境的空镜头很少,因为很多全景和大全景都已把环境包括在内,而这样的全景和大全景中也必有人或者载人巴士,镜头不厌其烦的移来移去,有一场去冲凉的戏镜头来回移了三次以上,长镜头。燕子说为什么要移来移去,蒙太奇或者大全景不就行了。打个比喻,一个人走蒙太奇两个人在一起两个镜头和一个人走镜头跟走到另一个那里一个镜头表达的意思完全不同的。汽车广场的那场戏也是一个长镜头,很残酷,一开始是一只血手后来镜头往后移同时左移警车再跟着警察回来,真漂亮,长镜头还有一个就是真实,是蒙太奇所达不到的,或者忽略甚至可以说逃避的,所以长镜头的残酷的,让你觉得这一切都是真的。我喜欢看那些闷片的原因也许就在这里吧,我喜欢残酷的东西,很多时候导演已经很收敛了,但是我总是觉得不够残酷,《站台》中崔明亮的侄子侄女那几场戏有点温情了,我便觉得那是败笔,我是不是极端了,但是我看到的就是这些,背包党说就找那些穷人,把他们榨干,说得多好。燕子一直怀疑那个戴眼镜的是连环杀手,如果他是连环杀手,拿这就是好莱坞的一部悬疑片了,可惜这是一部日本片子,很显然她猜错了,往最残酷里想就会猜到,杀人的还是一个孩子,救救孩子吧,这样的情形是在所多玛城里才出现的啊,上帝不是已经把它毁了吗?怎么又出现了,上帝现在在哪里呢?除了运动便是静止,这好像是废话,所有的电影都是这样,之所以在这里提,只是在《人造天堂》里面导演的意识很清楚两个极端运动的用运动镜头,静止的用定镜,没有技巧性的镜头在动,人静止的天旋地转的花哨,从另一方面也更突出了运动和静止,要说的是什么呢?绝对?
  
  景别:大全景和全景在这个电影里面用的太多了,一个大全景,车子在里面移动,小的甚至让你注意不到,镜头跟着车子移动,也好像静止的一样,车子是渺小的,车子里面的人更是看不见了。这是一个关于渺小的电影,人是渺小,微不足道的,在面对突如其来的事故的时候,我们无能为力。看着巴士犯人杀人,看着自己妈妈走了,看着自己妻子走了,看着一个个女孩子被杀了凶手逍遥法外,这些显然不是天堂里面的情形,上帝是不允许这样的情形出现的,可是上帝怎么还没出现呢?难道上帝是要接苦难拣选世人,归起门下,这样的动机的话,又怎么佩的上高高在上的主啊?其实上帝一直是这样,在我们最需要它的时候迟迟不来,等一切发生,无力回天的时候,才看到他姗姗来迟。
  
  光线:整个影片从一开始就是灰色调的黑白片,很多时候背景的光都很刺眼,不是很舒服,而白天和黑夜之间的跳接更是让我的眼睛很是难受,不过有一场戏晚上睡觉的时候月光从窗玻璃透过,照在人的脸上,树叶的影子随着风忽明忽暗很漂亮,光线是一种心理的反应,但是在这里我觉得根本不需要考虑,我们需要考虑的只是那一刻很安静,天堂就在这一刻出现,出现在我们睡着的时候,而从另一方面来说睡着了就是小死了一次,要真正上天堂只能是在我们死后,你看到知道的天堂都是人造的,物质的精神的天堂都是人造的,真正的天堂是我们死后才知道的,而那个时候人已经没有知觉了,天堂和地狱本没有分别,我死后哪管他洪水滔天,上帝为什么不造一个人间天堂,让好人都进去,让坏人都不能进来,那么又怎么样?外面一定会变成又一个所多玛城,里面呢?人进去的多了一样跟外面没有区别,所以天堂是不存在的,至少它存在之后很快就会被毁去,我们只能活在自认为的天堂里面,前提是我们必须自我封闭,与外界断绝最大的联系,于是他们躺在那辆巴士里面,到哪里都是天堂,人造的。
  
  声音:都是现场声,只有一处在海边,梢走到海里,那场戏有音乐,不过也是一场超现实主义的戏,有音乐并不能打破全片的基调,现实,再超现实主义里面什么都可以,那场戏也出了另外一个声音,有音乐也不为过。
  
  最后一个镜头:让我不禁想起一个诗人朋友的签名:我写了一千多字,只是为了这最后的一枚句号。整个片子的灰色调在最后一刻还原现实,让我们知道原来树是绿色的,土地是黄色的,天空是蓝色的,太阳是红色的。从视觉上一种很舒服的感觉,三个小时眼睛忍受明暗对比的煎熬一下放松了,复行数十步,才能有豁然开朗的感觉,甚至用了航拍,开阔,音乐也终于想起,就结束了,他们终于走出巴士,直面惨淡的人生,天堂在哪里?上帝在哪里?卑微的人首先要面对的就是现实,要生存,就像泽井在直树自首时候说的,你要生存,至少不要死。是啊,生存!

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017