注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

广州以北无时尚  

2009-08-28 13:30:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:唐小唐

 这是一篇明目张胆地域攻击的挑衅檄文,你们心知肚明,不用猜疑。

 北京、上海可以嘲笑广州名落十大美食之城榜单,作为一个活在广州、热爱广州的人有理由作出反击。

 也许有人会窃笑,广州有前门大街和恒隆广场吗?奢侈品在广州才几间店啊?好!用名牌和物质来衡量是吧?那我们来清算一下各个城市的时尚成本吧。在收入差不多的情况下,最大的开支房价,北京上海要远比广州高,而广州还有大把便宜的城中村可以入住;讲派头搞攀比其他城市也会比务实的广州风气更甚。算这两笔大帐,广州人可以奢侈的本钱比其他城市绰绰有余。

 当然,单比物质,也许过于表面,时尚毕竟是内涵,注重的是生活本身。在广州落榜十大美食之城后,本地媒体不动生色地发布了一组数据。饮食消费占居民总支出的比例,广州名列前茅,比平均数高出了几倍。有人会说,那只能证明广州人爱吃罢了。显然聪明务实的广州人不至于傻到什么都吃,广州人敢吃蛇猫,却无比挑剔,没有上好美食休想撼动广州人的钱包。如果还不服,大可以再调查一下广州人的旅游支出的排名,相信更会吓你一大跳。

 某日拍片,与摄影师闲聊。说广州的媒体出去参加活动一律T恤牛仔裤波鞋,而北京上海记者则晚礼服手拿包。事实也是如此,但却不能由此断定广州人不时尚。也许有时候会对主办方的“盛装出席”要求有不尊重之嫌,但是要清楚,主办方显然不是让你参加免费的Party,Happy之后要有稿见报、见杂志。结果是广州媒体从容,因为他们不但便衣而且手抓相机,活动自如随机采访。“晚礼服派”显然也不适合,也许还不屑在那样的场合谈工作。追着主办方要照片、发通稿时有发生。如此一来,舒服的当然是“便衣一族”,虚荣的结果有时候便是不知所以,没有方向。第一任务毕竟是工作,广州人深知“揾食艰难”,同时也知道如何才能更好地平衡生活。

 彭浩翔的电影《出埃及记》有这样的镜头,饰演警察的任达华一开始不屑于同事办公室放着一双拖鞋,但有一天,仪式感地自己也换上了拖鞋,这份安逸只有他自己能感受。讲究面子的外省人是不会了解的。曾供职的一家纳斯达克上市的网络公司也有这样的传统,办公室处处皆拖鞋。而拖鞋短裤返工(粤语上班的意思)的人更比比皆是,广州热,常有阵雨,这样方便也可以凉快,仅此而已。

 一位相熟的朋友,四十来岁,二十年前住在华侨新村,著名的华侨聚集地。他说那时候广州以外的人还在迷信皮尔·卡丹和金利来,而他已经从头到脚Armani。这不是“老子也曾经富过”的阿Q精神,广州人如今依然很有钱。那为朋友如今选择180块2件的Bossini,在珠海开农场,种植无污染的果树,每年丰收时递些给我。我们的记者在老广州文德路采访收藏家皇甫江的时候,拿出3万一对的袖扣淡定从容,他有1000多对袖扣,价格不等。比他有钱的人多的是,但未必会花大价钱,为两粒夹在指缝里就看不见的小东西,这也是在广州生活惯了的人常做的。

 广东人习惯把广东以外称为北方,也许因为偏于一隅,语言独特,相信也有“躲进小楼成一统”的惬意。说广州以北无时尚,大抵的意思是说没有比广州更懂得舒服生活的城市了,一家之言,不代表一个城市说,因为在广州,我感到舒服,不想回生我养我二十年的故乡,更不消说其他城市了。

  评论这张
 
阅读(4307)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017