注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

迈克尔·杰克逊:每个人的记忆都值得书写  

2009-06-30 23:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈克尔·杰克逊:每个人的记忆都值得书写 - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐

时代周刊迈克尔·杰克逊纪年别册封面

文/唐小唐

迈克尔·杰克逊死了,大家都昏厥了,有人悲伤,有人兴奋,有人称之为“King of Pop”,有人称之为“King of Pain”,但毫无疑问这几年他是“King of The Forgotten”,但是北京时间2009年6月26日,他又被人们集体提起,密集度和重视度超过他的第一次站在葛莱美领奖台、超过他的恋童案、超过他的数次整容,媒体们在湿热的夏季集体躁动,男编辑集体大脑充血、女编辑散发着应该被他宠幸一次的骚味。集体狂欢,在迈克尔·杰克逊死后,在每一个大明星、小明星、闻所未闻的明星死后。这个周末看到以网易为首的门户网站集体投下“迈克尔·杰克逊”牌炸弹,新闻、娱乐、科技、数码、汽车、女人,所有的频道都开始和迈克尔·杰克逊攀亲带故,似乎那样可以分得迈克尔·杰克逊的遗产一样,唯一值得庆幸的是,他们终于没有把网站像5·12那样嵌黑,也许有这样的幻想者,只是他们的地位还没有达到能主导这样的操作而已,鬼知道呢!

6月底值得纪念的还有黄家驹、杨德昌。

关于迈克尔·杰克逊的时尚记忆,真的没有,关于迈克尔·杰克逊的记忆也不多。

15年前,我还是个初中生,家里不曾经有电视,即使有电视也不一定能见到迈克尔·杰克逊,因为在我的老家农村基本上只能CCAV-1一个频道,你指望这样政治正确的国家电视台会在风云际会的90年代会播那个摸着裤裆跳艳舞不男不女的节目吗?家里没有电视,对于在娱乐基本靠泥的农村少年时光确实一种煎熬,我无数次的给有电视家的孩子无条件的承担打水、扫地的家务活,为了就是能在他们家看上电视,有的时候甚至他妈的还要给他们带只会在裤裆里拉屎撒尿的弟弟、妹妹,这也许是我至今一点不爱动物和小孩的祸根。要知道,家里姐弟三,在重男轻女的家庭,我可是个宝,却要在外面忍辱负重,那个时候确实不知所谓。没有电视的原因,是因为父母进城做民工,怕卖了电视无人监管,培养三个未来的民工。就这档子事,还曾传扬于乡镇,被老师当堂表彰:家长当如是。每当这样的时刻,我都羞愧的低下头,心情复杂。

没有电视,并不代表我热爱学习,不热爱学习也不能阻止我的考试成绩一直很好,就像迈克尔·杰克逊充满非议并不能阻止人们把他称作“流行音乐之王”一样。初中,对于农村的孩子来说确实是个噩梦,你不能再像没上学的时候(我没上过幼儿园、学前班、辅导班)跪在地上玩泥巴,也不能像小学生那样把书死了玩拍“四角粽”,即使偶尔摘两根柳条扫扫油菜花头也还要战战兢兢的站在烈日下的操场上接受校长的训话,交女朋友打/炮?贫困的生活让我们还没有发育到那个程度。那个时候,谁能想到一个二逼少年如今可以人模狗样写所谓的时尚评论,也许只有2009江苏高考语文出卷老师可以高瞻远瞩地预示到所有人都可以“品味时尚”,那时候说时尚,不是被人当作傻逼,就会被人认为疯了,十二亿农民的辞典里没有这个词。

十二三岁的我,在那几年躲在别人家的凉席上看完了《金瓶梅》;讲述四个男人强/奸一个女人被报复、后来被改编为电影《X你老墓》的日本黄色小说,虽然感到欲望,却连手/淫都不会。考大学是唯一出路,在每次考试之前都能从民工父亲的信中读到,但我仍不知所谓,跟那些比我大上三四岁的同学、朋友、社会青年鬼混,还学会了吸烟,这就是他妈的现实。也就是那个时候我听到了迈克尔·杰克逊。那些比我大的村里朋友读上了可以国家分配的中专,美好的未来像一幅画展现在他们面前,城市生活让他们过早的学会挥霍,听上了牛逼的Walkman,还带回了两个大音箱。“喂儿则宅乐C”,这是迈克尔·杰克逊的声音,每当唱到此时,我们便附和:宅乐C宅乐C宅乐C宅乐C……

少年不知愁滋味。

迈克尔·杰克逊不是时尚,Walkman和那两个大音箱才是时尚,以及那些从中专生口中听到的城市生活。音乐的内涵?在那个匮乏的年代根本就是Bullshit,他能震撼多少农村少年的心?天方夜谭。

多年以后,当老婆一边在宽大的屋子里打扫卫生,我在手提电脑上敲打这些字的时候,那些早已被国家和时代抛弃的中专生在北京、上海、广州这些大城市被人唤作民工,他们的皱纹蜷缩在十几平方米的城中村出租屋中,他们的孩子被寄养在农村老家重复着我们的少年时光。而有的人,什么都没留下,在巨变年代应偷窃被枪毙。

迈克尔·杰克逊的死,与我毫不相关,我不曾到过美国,他来广东的时候,我还沉迷的趴在电视机前。迈克尔·杰克逊也不时尚,他的整容给让他饱受折磨,他的PVC和前卫装所隐约的科技时代留给我们太多的废墟和退化。有的人死了,他还活着,所有人死了,他们都确实死了。

 

[请勿转载]

 

  评论这张
 
阅读(1965)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017