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转载:《虹》创意总监张大川:中国没有时尚魔头  

2009-06-11 00:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本人转载自YOKA时尚网,原文链接:http://www.yoka.com/club/women/2009/0605201909.shtml

[采访/文字]高翔 [摄像/后期]高静涛

  张大川,一个在中文时尚杂志界几乎无人不知的名字,他是这个圈子里唯一的一张老外面孔。他来自“音乐之都”维也纳,大学学习过钢琴,后来去了联合国工作,现在在北京任《虹》杂志创意总监。这听起来有些不可思议,但事实的确如此。张大川说很多电视节目喜欢找他访谈,因为他代表了“国际化”,但是其实他在中国生活了7年,说着流利的北京话,对中国地理也许比你我还熟悉。与他聊天你会经常听到“国内”这次词,你已经不能简单用“中国通”去形容他,因为他已经习惯用中国人的方式进行思考和表达,以至于我第一次见到他便顺口的叫他“张先生”,而不是他的英文名字Johannes Neubacher。

《虹》创意总监张大川接受YOKA时尚网独家采访
《虹》创意总监张大川接受YOKA时尚网独家采访

  为什么选择学习中文?

  我在维也纳本科学习的是经济和钢琴,当时我们维也纳大学和台大有一个合作关系,来了10个台大的学生去维也纳,派了10个维也纳大学的学生去台湾。大学的时候年轻,有这个一样难得的机会,拿一个奖学金去国外呆一段时间,而且又离欧洲那么远,我觉得还不错,不是因为很喜欢中文,纯粹是因为有这个机会,想了解一下离欧洲比较远一点的地方,如果是南美我也会很想去。1991年的时候我来过大陆旅游,吃的、住的、服务都不满意,作为一个外国人,那个时候在大陆旅行不是那么轻松的,不是象现在这样的,那时候每个地方只有固定的酒店可以接待外国人,买火车票、飞机票都很难,那个时候最常听到的话就是“没有”。

  如何认识洪晃的?

  2002年我在联合国北京办事处工作,一做就是4年。我和洪晃的其实合作很早就开始了,一开始有本杂志叫做《乐》,在其中每个月有个专栏,主要是写北京城市里发生的一些好玩的东西,从2003年就开始我就为她每个月写这个专栏,以后就变成现在的《TIMEOUT》,洪晃和《TIMEOUT》伦敦集团有一个合作关系,最开始我和她一起做是英文版的《TIMEOUT》北京版。我和她合作很愉快,因为她总有一些“疯狂”的想法,后来她就问我要不要留下来当他们集团的创意总监,然后就有各种有创意的项目,过了一段时间《ILOOK》的主编就离开了,当时这本杂志在市场上已经很长时间,算是比较成熟的时尚杂志,当时我们想对《ILOOK》改版,希望和国外直接进来的时尚杂志有所区别,风格要非常北京的,非常中国的,2007年我们终于改版了,不仅仅是尺寸上由小变大,从内容我们也做了一些调整,我们很重视国内视觉的体验,比如我们找国内前卫摄影师陈曼一起拍封面,当时一年6期的封面都是找她拍的,我们也敢于做一些当时国内时尚杂志不敢做的事情。

  陈曼原来是《ILOOK》捧起来的。

  对,国内很多时尚杂志都说国外的奢侈品多好多好,让你的生活多么舒服,我觉得,既然是媒体就要对创意界负责,因为你是一个平台,很多人会通过它了解一些东西,本来就应该推一些我们的本地的天才,你看很多陈曼的惊艳作品,现在都在国外展览。比如我们请吕燕去长城拍摄的一组大片,给她打扮得特80年代的风格,特别有意思。我们就是想发掘一些国内很有才华的人,给他们一个平台,做一些好玩的东西,包括一些国内的设计师,我们每期都会做一些本地时装设计师,当时其他的时尚杂志给他们的空间很小,现在每个人都开始做当地设计师。

  您认为时尚杂志的灵魂是什么?

  首先要知道时尚杂志是什么东西?为什么我们要做杂志,我们觉得是这样的,我们的读者现在有钱,想去花钱,他自己需要一些“借鉴点”,每个杂志的定位和“借鉴点”不一样,我现在做的杂志定位很清楚,我们给他们提供一些“借鉴点”,他去消费的时候,能享受到更好的生活。我们口号就是“懂得生活”,不一定是最时尚的,不一定要买过编辑说流行的东西才算时尚,懂得生活的定义很广,服装美容只是是生活的一部分。

  《虹》杂志是否选择偏向小众群体?

  一个杂志有她的语言。有些杂志很有权威性,比如时尚圣经,我说什么是时尚就是时尚;有些杂志是教育型的,比如你想打扮的和奥黛丽?赫本一样吗?我有几个步骤可以帮你做到。我做过一个调查,其实在在中国不要低估读者对杂志的要求,教育型杂志当然有她的市场,但是面对群体比较年轻,比如日系杂志这方面做得很好,权威性也影响了全球几十年甚至上百年,但是《虹》杂志从来不是这样的!我觉得我的读者需要一些“借鉴点”,我们都是谈时尚,但是我的读者已经不喜欢被教育,他们可能不太能接受。其实30岁左右的读者,他们成长的年代并不是一个很时尚的年代,他们不是非要去追赶潮流的一群人,我们杂志的法国版也是在于读者“分享生活”的观念。比如我们3月份请Karl Lagerfeld为我们拍了一个封面,然后请他给我们读者设计一件衣服,并提供我们一个纸样,读者可以自己拿去找裁缝。我和Karl Lagerfeld做了一个访谈,其中谈到他的世界,他现在有个出版社,开了一个书店,自己出一些设计方面的书,他同时又是设计师,我觉得比在杂志里放一个Karl Lagerfeld的包,说这是本月编辑推荐的,这个包多梦幻,这种资讯对读者带来了多少东西呢?不如进入一个设计师的世界,他的灵感,他的工作。对读者来说是一个更好的“借鉴点”,这样杂志的读者的要求比较高,他们不需要被教育,他们本来就有自己的风格,但是他还是需要很多资讯作为借鉴。

  内地时尚杂志与港台时尚杂志相比呢?

  我觉得现在内地时尚杂志比港台时尚杂志做得好多了,无论是在时尚类,生活类,大陆杂志都做得非常好。你看这几年来看国内杂志制作的大片,水平明显高于港台杂志,不过这个变化也是很快的,如果你翻阅几年前的杂志就很难这么说。

 您认为中国最时尚的城市?

  我去过中国很多地方,在联合国工作的时候每个月都要去中国不同地方,中国最时尚的城市?从人的个性上来说,我觉得还是北京,北京人比上海人更时尚。时尚不是一个模板,不是跟着模特走,时尚是自己创意的一部分。比如街拍,北京是能找到最多有自己风格的内地城市,上海是中国的经济中心,一般的水平上来说,上海人的确比北京人会穿,但是有自己的个性的人却很少。北京是一个包容各种创意的城市。(您最爱吃的中国菜?)去上海一定要吃小笼包,可惜北京现在还没有正宗的。四川菜我也很喜欢,在重庆两元钱的炸酱面真是太好吃了。广西的我也很喜欢,具有东南亚的风味。

  在北京7年,是否还是状态在路上?

  其实真的没有一个长期计划,你是生活在现在,如果你的生活充满了新鲜挑战激情的东西,你就会停留下来,但是这不一定长久,很多东西无法计划,如果不碰到洪晃我也不会做杂志,生活中会碰到很多机遇,不要害怕去做什么,当时我父母会说联合国多安全,铁饭碗,人就是这几十年,碰到什么就赶紧去做。

  您最喜欢的时尚电视节目?

  国外的,我很喜欢 《PROJECT RUNWAY》这个设计师PK的真人秀节目,很有戏剧性效果,让观众能够了解到设计师从想法到成品的全过程,事实上那个节目在国外收视率也很好,一个设计新人,很快得到一个任务,无论是选材还是设计风格,你可以跟着他一起走。

  中国设计师的成长模式?

  作为一个服装设计师在国外其实很艰难的,很多人在学,品牌能雇佣的人没几个,如果你不是特别有热情就别做。中国现在有个好处,全世界都在关注中,无论国内还是国外媒体都在说,我们要从一个制造大国变成创意大国,我们大家都在等,中国能带给世界什么样一个设计,所以说在中国在设计师是一个很好的时机,因为全世界都在等你们。比如去年在伦敦v&a 博物馆做了一个CHINA NOW,也有国内设计师作品出现,在欧洲一个20几岁的设计师的作品能进入博物馆是不可能的事情,第一你要有自己的语言,无论是设计还是艺术,一定要执着,不要放弃,语言别改但说的话不一样。

  中国民族设计的前途?

  如果是民族的东西直接搬到当代设计上效果一定很弱,设计已经不能从一个文化区域去分,这样走很危险,意大利、日本、法国的服装都有自己的特点,还是就是文化符号,怎么把民族元素传达到2009年的服装是挑战,日本人也不是穿这和服就去巴黎的吧?

  时尚杂志主编都是“魔头”?

  我一定不是魔头,我觉得在国外可能是这样,在非常知名的时尚杂志才可能出现,国外的服装杂志其实对服装设计的影响很大,可是别忘记我们是在中国,在电影《时尚女魔头中》,设计师在推出作品之前还要问过杂志主编的意见,这种情况在中国是不存在,如果我们某杂志说某个品牌本季设计很失败,你认为会对他们今年销售什么影响吗?如果将来中国成为世界服装产业的中心,也许就会有“魔头”,但是现在还没有。

  中国的时尚杂志是不是缺乏批判精神?

  时尚评论和时尚杂志两码事,如果我是“时尚圣经”,我一定给读者推荐什么可以买,不会说什么不能买,但是时尚评论就不一样,不过中国好像还没有,在网上可能有,杂志没有,有的还蛮专业的。我们不是在巴黎,不是在米兰,评论的氛围不一样,时尚品论在中国还太早,假如在2015全球最主要的服装市场在中国,那我们我们的媒体就可以说哪个设计适合中国,哪个不适合中国,那时候时尚评论就会很Powerful,但是现在还不是时候。

新人进入时尚圈的最重要潜质?

  第一,你对这个行业的了解程度,对国外流行风格认知程度,这些是无法完全教出来的东西;第二,文字的敏感性很重要,现在很多时尚杂志不重视文字语言,那怎么能把时尚当作故事告诉读者呢?自己是最好写过BLOG,能把现象和观点经过思维表达出来;第三,有创意,敢想敢做。

  编辑家底真的重要吗?

  我觉得不是绝对的。我们现在的网络这么发达,如果你对某个领域有兴趣,可读到东西很多,学习到的东西很多。我不赞成编辑一定要拥有他所写的奢侈品,不是要有了某个品牌最新的包才能写那个包。对社会潮流的敏感度比自己的消费能力重要得多。

  时尚编辑的收入能承受奢侈品消费吗?

  那当然不可能。我们不是在纽约、巴黎,在中国杂志和品牌打交道方式是不一样的,品牌在中国做公关,他们有全球性的计划,在中国只是执行,中国真的能影响到设计师、品牌总部的决定吗?我想是没有,目前还没有一个大品牌会赞助时尚编辑衣服穿,然后你保证每天帮我穿出去秀一下。收入上来讲,中国时尚编辑的薪水不算高,其实在国外也不高,做媒体如果想赚钱的话,那有很多其他行业可选择。但是在国外去知名杂志实习都是很难事情,几百人想去,可能挑1-2个,和电影中的情节一样。想赚钱别去做杂志,做杂志一定需要热情,不过有很多新鲜事物可以接触到。

  30岁以后时尚编辑怎么办?

  我并不觉得30岁是时尚编辑的门槛,其实在中国时尚杂志的历史很短,你去巴黎时装周,坐在前排的时尚编辑都是老太太,在中国杂志的时装总监一般不超过30岁,年龄其实不是问题,在过国外的资深编辑,其实做了20、30年时尚杂志,他们确实接触过很多东西,这是新人无法取代的。

  如何看待中国男性时尚杂志崛起?

  男性杂志其实不是纯粹在讲“时尚”。无论在全球还是中国,女性时尚杂志比男性杂志多得多,女性杂志比男性杂志好做,这和阅读习惯有关,从男性读者角度来说,如果编辑说今年必买的10件东西,很多男性读者并不会买账,男性和女性消费思维方式不同。从市场的角度来说,国内目前一定是有空间给男性杂志,因为进来的品牌越来越多;从读者角度,现在很多高级白领男性意识到穿着是你职业的一部分,这方面中国男士这几年也很大提高。但是是说真的,说中国男人很时尚还太早。其实对男人来说穿衣不一定要追求最名牌的,穿着还是要从个人出发,根据你的个人气质和职位来做选择。

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