注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

攻心计:婚姻就是交易 太亏本的不要做  

2009-05-01 01:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

Q:阿莱,31岁,孩子两岁,银行职员

      心情很糟糕,觉得人生很无奈。我一遍又一遍的审视自己的行为,审视自己在这个家庭所扮演的角色,觉得自己真的没什么地方做的有所欠缺,该做的都做了,问心无愧。我努力向一个好妈妈靠拢,我也努力做一个称职的人家媳妇,就是为了家庭和睦。吃完饭洗碗,周末就打扫下卫生,凭良心而言,我觉得我已经做得够可以了,可男人眼里,为什么看不到这些,在他眼里,难道就只有他的父母,而我,难道所做的一切都是透明的?我也有工作,我也经常加班,我多希望男人能体谅下我,周末也帮忙做下家务,哪怕只是帮忙一下!钻石、大房子、靓车这些我可以都不要,我只要他能多点体谅下我,多些共同承担!可是,女儿生病呕了一地的时候你在哪里?更换被褥换洗床单的时候你在哪里?!这一切难道不是我在做吗,我理解你工作辛苦,可请你也理解我的处境。

     为什么有了孩子,男人还是继续可以出去玩,难道孩子你没份?难道做一个爸爸就是这么简单?如果是要过这样自由自在的生活,那要个小孩来做什么?

 

A:唐小唐

阿莱,你好:

你的来信里面充满了“为什么”,我也很想这个世界上有一本情感版的《十万个为什么》,那么我们人手一本,出了问题,翻开目录,查找页码,答案写在纸上,照做的话所有的问题就迎刃而解,那该多好啊!可是世界上没有这本书,也没有人敢写这本书,当然写出来相信也没有人会真的傻到去按照书上的指导去做吧。

既然没有也不可能有一本教科书去教我们解决这些问题,那么就要自己去解决,自己去解决当然不是说要靠你一个人去解决,你一个人也不可能解决得了,要不然婚姻为什么说是两个人的婚姻呢?

解决问题的方法有很多,很久很久之前,在还没有统一的流通货币的时候,10头羊可以交换一只羊,因为它们在人们的普遍认知价值中是比较接近的;后来发明了货币,一两银子可以买一只羊,也同样是得到等价认可的;现在有了婚姻经济学,有人认为婚姻是男女双方互利互惠的等价交换。比如你更换被褥换洗床单的时候,你会希望他帮你拿着沉重的被褥出去晒;你女儿生病呕了一地的时候,你会想他背着女儿去医院。因为被子是你们一起睡脏的,女儿是你们一起生养的。当然你吃完饭洗碗后腰酸背痛可能希望他给你按按摩;你周末就打扫卫生把家里收拾干净了也会希望他有一个表扬的吻。你没有得到这些,所以你觉得在价值交换中,你是失益的一方,从经济学原理来说你做的都是无益经济。不要说你甘愿付出,那既不符合经济学原理也违背人性。

婚姻肯定不仅仅是洗被子或者做饭,你需要全方位的“清点”你和你先生之间的收益和付出才能确定这个等式是否成立。比如房子是谁买的、水电费是谁去交的。当然有些人可能还会考虑谁爱谁多一点,这个价值就比较难计算了,因为是唯心的。

我这样说并不是为你先生开脱,因为在他的价值体系里,也许出去玩、应酬是为了事业更好的发展或者赚更多的钱来买钻石、大房子、靓车,虽然你不一定需要这些,但他可能觉得那是他的付出和价值体现。如果是这样的话,希望你们可以聊聊相互的价值观,你可以明确地告诉他,他拿回来的一万块钱甚至不如他帮你洗几个碗来得更有价值。如果不是这样的话,那么你也许真的要用经济学原理来重新考虑这桩“交易”了,完全赔本的“买卖”还要继续做下去也是对自己的不负责。

 南方都市报约稿 请勿转载

  评论这张
 
阅读(1253)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017