注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

DVF给中国设计师和设计师协会一记响亮的耳光  

2009-05-11 01:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

DVF给中国设计师和设计师协会一记响亮的耳光 - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐

右边DVF 左边Mercy

 

据观潮FTD报道:在保护知识产权方面,美国服装设计师协会主席Diane von Furstenberg一直身先士卒。不过,最近她却遇到了一件另自己品牌尴尬的事情。DVF品牌09春夏的一件夹克与加拿大品牌Mercy的08春夏一款夹克非常相似。虽然这两件服装的面料和印花上有较大不同,按照目前的法律并不侵权,但是Diane还是决定向品牌Mercy赔偿。此外Diane还将与自己品牌的十几位设计师谈话,告诉他们灵感与模仿之间的区别。

首先唐小唐要说的是我并不是一个崇洋媚外的人,我只是一直在说一些我认为的事实,本来时尚就是主观的。

Diane von Furstenberg的设计和Mercy其实除了上述的面料和印花的区别之外,在袖口下摆等细节方面其实也有着很明显的区别,说抄袭当然说的过去,因为毕竟它有很多Mercy的影子;说模仿当然也说得过去,因为它们确实有着很多区别。而在目前法律认可的抄袭范围内,只存在面料抄袭,因为那是纺织技术的一部分,各种材质的百分比造成了面料的差异,比较好衡量。而设计,即使一模一样,也很难诉诸法律,一句灵感在某个时候是共通的就可以掩盖抄袭的真相;最多也只是受到道德和舆论的谴责而以。

这里不得不提的是Diane von Furstenberg的另一个身份:美国服装设计师协会主席。作为美国设计师的大姐大,每年组织CFDA,评选各种设计奖项,即使LV的Marc Jacbos也经常获得多项提名铩羽而归没有丝毫怨言,所以出现这样的事情,Diane von Furstenberg显然需要能有一个能继续保住位子的合理而且服众的善后处理。赔偿+和设计团队的谈话,相信这样的处理方式可以让很多人闭嘴,一件对品牌影响不好的事情化险为夷可能还锦上添花。

成衣是一条生产线,所以的设计总监或者创意总监通常只是担负一个把关的作用,很多时候他们工作的重心都是放在推广和销售身上,这才是当下时尚产业的核心。品牌的设计团队往往才是每季发布的创作核心,人多手杂,于是模仿的事情便变得难免。

这样的事情也出现在中国,“元宵晚会山寨礼服”事件就是其中具有代表性的例子,董卿的郭培高级定制工作室生产的礼服和Moschino的相似度显然比Diane von Furstenberg和Mercy的相似度要高很多。但是事后两国的两个设计师的反应却截然相反,郭培打死不承认抄袭,而是把问题集中在设计师和裁缝的对比上以及是否是品牌发布等问题上,也许她有她的道理,但是显然不能服众。怎么说也是一个从事服装设计20多年的国内知名设计师,一点反省的态度都没有,反观Diane von Furstenberg就很容易榨出我们衣服下面藏着的“小”来。

郭培的反应是一方面,设计师协会的反应更让人吊诡:“郭培的玫瑰坊是其中的佼佼者,客户多达上千人,并多为社会名流、明星、名主持人,据说中央电视台本年度春节晚会出场的女星着装90%来自她的工作室。对她这样的设计师来说,抄袭是没有必要的。”显然有关很多知名大学知名教授学术论文的严重抄袭情况给了这位设计师协会副主席一记响亮的耳光。权高位重、资历深荣誉多就不会抄袭?要知道Amarni还在就这个问题跟别人打口水帐呢!不用抄袭显然抬举了任何国内设计师。

中国设计师协会的有趣之处还不仅与此,比如王庆主席。在写这篇文章之前我特意google了一下,基本没有找到他的任何简介,只有充斥着各个媒体对于他的采访。但是有一点可以肯定地是他不是设计师也不是任何品牌的创意总监或者设计总监,只是一个简单的官僚。这样的事情在很多行业都存在类似的情况,行业的领头人不是专业人士而很多是政 府指派或者相当于各种级别的干部。所以很难想象那些专业奖项的组织和评选是在怎样的一个状态下进行的。

费厄泼赖是5·4的新名词,当然是拿来主义,只不过在他国得到贯彻而在中国很多时候徒有其名,钱越多就随你搞。神奇的土地显然没有费厄泼赖的土壤,所以我们看到马可可以参加巴黎高级定制而不屑参加中国国际时装周。

所以,我可以下个结论,在目前的状态下,参加中国国际时装周的都是三流的设计师。

 

  评论这张
 
阅读(15802)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017