注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还  

2009-04-29 21:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,比较迷恋聊天网站Omegle,有一天遇到一个德国人,当我告诉他:I am chinese的时候,他突然给我发来两个图片链接,我点开之后发现这两个图片都是中德汽车的对比图,从图片来看,中国设计的两款车基本和德国车无疑。那个可爱的德国朋友跟我说了一句:Fucking faking chinese ruined our car-industry之后愤然地切断了和我聊天,剩下了意犹未尽的独自对着那两幅图片发呆了许久。那个时候上海车展还没有开始,当上海车展开始的时候,果然有冒出了山寨劳斯莱斯,山寨者是在汽车界“久负盛名”的吉利(下图)。那位德国网友发给我的图片中我也看到了吉利这个牌子。当劳斯莱斯考虑状告吉利新车设计侵权的时候,评论者说的好:外国车企在华状告中国车企抄袭只有一次胜诉的先例,而在其余案件之中,最终结果都变成了中国车企借以炫耀的免费广告。果然,随后吉利汽车就拒绝指控,称GE与幻影截然不同。但这么傻逼的吉利车卖到百万以上,除了贪官或者矿主,估计没有人愿意买单。当然这些中国车企也只能抄抄设计,发动机等核心技术永远都学不会,当然想赚快钱的他们一定不会花“冤枉钱”去“学习”。

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

图为吉利GE

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

图为劳斯莱斯幻影

但是,时尚界可不同了,一件大牌衣服从在T台亮相的第三天开始,可能就会有山寨产品面市,而且价格可以卖到大牌的千分之一,同样尴尬的是在很长一段时间内,这些山寨品牌很少面临大牌的起诉,有钱的人当然明白,牌子有时候比款式值钱的多,大牌们也宽宏大量,不予置之。但随着经济危机的不断破局,有钱人也开始勒紧裤腰带,大牌销量下滑情况下,他们可能有点坐不住了,于是乎,最近便出了几桩相关的诉讼案。

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

750万美元的天价罚款

台湾知识产权法庭刚刚建立了不到一年便已经处理了多起商标侵权案件,涉案的罚金金额巨大。最近,一名据说销售了4个Hermes的仿冒Birkin包的女士,被罚款750万美元。

        这位名叫Joyce Lee的被告,曾在1998-2000年间在Hermes工作,并在巴黎采购Birkin卖给其台湾顾客。但她曾经将4个仿冒Birkin以比正品还高的价格充当正品卖给顾客。

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

上排为Trovata,下排为Forever 21

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

左为Anna Sui,右为Forever 21


Forever 21侵权案即将开庭

经过两年的激烈争论,Trovata服装品牌控告低端快速时尚品牌Forever 21抄袭案件即将在下个月开庭。这次的侵权案件涉及7件2007年Forever 21售卖的服装。Trovata称这些衣服与其设计完全相同。最近几年控告Forever 21 的服装品牌还包括Diane von Furstenberg、 Anna Sui和 BeBe 等。

此案的结果可能对于迅速发展的快速时尚业来说具有重要的参考意义,因为这可能是有关服装业知识产权案件的一次澄清。在快速时尚如火如荼的今天,也许在设计师的版本还没有到达店铺之前,低端快速时尚品牌就已经推出了复制的版本

(以上两则资讯来自:观潮FTD

山寨抄袭快速时尚 出来混很快就会还 - 唐小唐 - 時尚研究院

2009年4月23日H&M北京店开业 

那些靠抄袭起家和设计师奔波的平价大牌

H&M北京前门店开业,无疑是2009中国时尚圈的一件大事,看看那些冒雨排队的人群就知道了。这些平价大牌伴随着人声鼎沸银两入袋的是:此起彼伏的业界批评。居所Zara是依靠抄袭起家,H&M的50多位设计师,不是在苦心设计事业,而长年累月在世界奔跑,不是在抄袭米兰时装周的路上就是在抄袭巴黎时装周的路上。一件6位数的礼服或者裙子可以卖到百来块钱,我采访了一些设计师和业界人士,问他们为什么会有这种现象。他们微微一笑告诉我,那些懂时尚的人是不会花大价钱在这些服装上的。谁愿意在年会Party上一低头看到一丝丝的线头或者当一手举杯一手优雅的搭在领口时摸到的竟然是毛球呢?又想要面子又没有钱,这些才是深层次的原因,但这一切似乎也没有错,我们能说什么呢?但是可以肯定的一点是Fast Fashion绝对不是Fashion,因为它前面多了一个Fast,就像欧阳和阳不是一个姓这么简单。当有一天,那些只能消费得起H&M、Zara的顾客可以买Hermes的时候,可想而知结果会是怎么样?你也可以说,社会上总有一群在夹缝中的人,这些品牌永远都会有市场的话,我也不会反驳。但是也许有一天人们不会在这些品牌前面加上Fahion,至多也只是个Market。


封面用素颜照!大牌杂志葫芦里卖啥药 - 唐小唐 - 時尚研究院

唐小唐点评显然我一直是个阴谋论者,Karl Largefeld、Matthew Williamson之流为何甘之若怡的与H&M这样的品牌合作?原因有二,第一、H&M告诉这些设计师,Mr·Who,我们的买手看上了您今年的设计,您介意和我们合作吗?可想而知,这意味着这一季我们准备大面积的抄你的版,你看合作还是不合作吧,大家都是聪明人。第二、这样的合作可以提高设计师知名度,这一点大家都知道,以前有多少人知道Matthew Williamson,合作之后有多少人知道Matthew Williamson?做个调查就清楚了。

但是当有一天,H&M再次跟设计师说这样的话的时候,设计师毫不犹豫地给他们一个电话号码,微笑着告诉他们:去找我的律师吧,他们会告诉你答案的。要知道英美法律体系是讲究经验的,当像“Trovata控告Forever 21抄袭”这样的案件被抄袭方不断胜诉的话,那个时候估计就不好办了。

Trovata控告Forever 21抄袭”这样的案件之所以能引起轩然大波,很重要的一方面是因为Trovata的亏损情况实在太严重,以至于创立品牌的设计师都分道扬镳,而看着自己苦心经营的品牌连年亏损,抄袭自己设计的品牌却荷包满满,任谁都不会很爽的。另外一点就是这两个都是出自相对重视知识产权的美国。所以这桩官司水到渠成,因此Trovata胜诉的可能性也极大。赔钱倒是小事,这些Fast Fashion品牌有的就是钱,但是一当败诉被盯紧之后,就很难在山寨了,前景才是他们需要担忧的。

关于中国山寨时尚的事情也不在少数,所幸的是大部分还不成气候,没有做大,当有一天中国的山寨时尚品牌在国外满大街开店的时候,逐渐全面加入WTO的中国肯定要炸了锅。要知道中国人民和ZF都是极爱面子的,“山寨大 国”仅仅靠和 谐或者舆论监督是不够的。如果有那么一天的话,影响了国尊,可能是要面临牢狱之灾的。

  评论这张
 
阅读(3947)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017