注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

朗读者:矛盾患生杂种  

2009-04-21 23:09:30|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗读者:矛盾患生杂种 - 唐小唐 - 時尚研究院

其实,如果把这个电影放到现实,就是一个有关纽伦堡审判的问题。那些在非常时期做了非常事情的非常人物,他们是否应该承受罪与罚的后果?显然,现实和电影给了我们相同的答案,纳粹时期的很多工作人员受到了处罚、《朗读者》的女主角也死了。
  
  为什么说是杂种?
  
  一是因为历史和电影描述的故事。那些受到胁迫或者在特定历史环境下的人们,也许做着他们内心本不该或者不愿意去做的事情。外在的原因和内在的矛盾驱使着他们的心态和行为发生着某种扭曲,于是杂种出现了。这在任何一个国家都会出现,不光是战争中,战争之后的扭曲和杂种更容易出现,德国、日本、中国,这三个饱受二战之伤的国家更加的盛产杂种,看看德国的左右翼冲突、日本的变态以及中国的对日关系以及价值观的彻底迷失,我们就不难理解杂种是怎样产生的了。
  
  时下的热读评论《中国不高兴》其实就是这种杂种的产物,虽然没有读过这本书,但是有关言论和作者的评论见诸报端,也略知一二。弱者对强者向往和嫉妒并存,善者对恶者的无奈和痛恨交织,所有反向东西的交汇处都是盛产杂种的地方。
  
  另外一个从电影的叙事方式来看,一个插叙的电影,现实和回忆交相辉映,迅驰的汽车和沉重的步伐显然不在一个调子上,虽然导演可以要表现一种阴郁的氛围,现代的环境大多是发生在雪天,但是满目现代建筑的玻璃大厦和汽车的反光镜,即使是下着雪也是那样的明媚,这是工业高度发达的美国。阴暗的公寓楼、狭窄的电梯、窒息的牢房,这是60年代的德国。跟着朗读者的喘息以及女主角裹紧大衣局促不安的脚步我们都能感受到压抑的气氛,但是随着朗读者抑扬顿挫的书声,我们发现原来是如此的不协调。
  
  我们都是时代的杂种,注定在精神和物质之间摇摆,注定在自我和社会中迷失。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017