注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚研究院

天色已晚 臣妾退下www.nofashion.cn

 
 
 
 
 

日志

 
 

100英镑的时尚书  

2009-12-18 17:13:17|  分类: 时尚评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 100英镑的时尚书 - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐

文*唐小唐 

 你舍得花100英镑买一本书吗?是不是有点犹豫,即使这本书再精美?那么,如果这本书是Prada家出品的呢?

 

在时尚杂志一本本倒下的今天,时尚制造者涉足传统出版业真要让人倒吸一口凉气:Karl Lagerfeld和《Purple》杂志总监Olivier Zahm合作推出了一本以Chanel巴黎总店地址为名的杂志——《31 Rue Cambon》;而Prada则直接出了一本堪比“九月刊”的708页的书,名字也倒直截了当,就叫《Prada》,官网上售价惊人,100英镑。

 

很多品牌在每季发布的时候,也都会在秀场附送一本当季产品图,以供媒体选择和买手采购,国内的品牌大多还会在这个印刷精美的小本本上加上些企业介绍、品牌力量和领导致词之类的例牌“广告”,而一旦走出秀场就能见到找垃圾桶的观众和守候多时的拾荒者。从图书操作手段上这本《Prada》与上述小册子如出一辙。当论含金量,光看价格就足以让人侧目。

 100英镑的时尚书 - 唐小唐 - 時尚研究院·唐小唐Prada这几季的发布每每能成为最瞩目的话题,甚至成为其他大牌的模仿对象引潮流之风气,其2008秋冬的蕾丝设计和2009春夏的仙女画图案甫一推出就招致疯抢皆源于其设计师Miuccia Prada与众多面料、艺术设计机构的合作创新。而其在艺术层面上的举措更是远远抛离了在金融危机面前草草结束的Chanel流动艺术展。“战栗之花”动画短片的全球巡演、韩国的“Prada Transform”项目更是一个集时装、电影、建筑为一体的固定时尚艺术活动中心,经常明星、艺术家云集。

 

《Prada》的前半部分自然是每季的时装图,不过大胆地探讨公司的内部流程、设计和陈列策略不但让人看到其乐于分享精神,也足见其品牌文化的胸怀。不过如果没有这一系列艺术活动做支撑,相信也同样逃脱不了被赠送的厄运。《Prada》的后半部分让我们看到了一个品牌的延伸,如何在一个被动“被评价”的环境下主动创造正面影响力,而一些消费者留言得以露面,相信也会让品牌拥怠芳心大悦、更加忠实。

 

这样一本品牌书,无疑可以让喜欢时尚的读者可以沉下心来认真了解一个品牌的深层次“发迹史”,毕竟当年轰动一时的《时尚圣经》也只是浅尝辄止,寥寥数语。而对于那些一心转着差价不求创意的服装品牌,《Prada》也可以成为一本“山寨”教材,当然更希望在品牌建设上想有所斩获的真正服装企业能够一窥其操作模式,中国人等一个自己的国际品牌已经望眼欲穿了。

 

刊于《风尚周报》,请勿转载

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017